На молдавского «Бормана» не нашлось своего «Штирлица»

28.09.2019
941
На молдавского «Бормана» не нашлось своего «Штирлица»

Руководитель пресс-клуба «Социальный резонанс» Артур Ефремов на своей странице в социальной сети разместил авторскую публикацию по «делу Олега Прутяну», в котором, как отмечает журналист, «за последние два года, было не просто очень много лжи. Ложь была предельно жесткой, циничной и целенаправленной». Ниже портал eNews предлагает полный текст публикации.

«На молдавского «Бормана» не нашлось своего «Штирлица», или Два года мышиной возни: как молдавским силовикам НЕ УДАЛОСЬ «слепить» нового Пабло Эскобара из Олега Прутяну. Зато удалось подставить Интерпол, российское МВД и лично генерала Колокольцева. И причем тут Усатый, Додон, Плахотнюк и один молдавский «вор в законе»? И как из всех нас некоторые отечественные прокуроры и менты пытаются сделать идиотов… 

Предлагаю договориться честно и по-мужски. Это будет непростая и длинная авторская публикация. Сродни той, которая была мною опубликована в августе текущего года. Об убийстве (остаюсь при этом мнении) Юрия Михайловича Лункашу… 

Кто любит короткие и пустые тексты о надутых губках и упругих попках – «перелистайте» эту страницу и – идите дальше. С Богом… 

Я потратил достаточно времени на сбор информации по «делу Олега Прутяну». И провел десятки конфиденциальных встреч. С адвокатом и членами семьи Олега Прутяну, с бывшими и действующими оперативниками, и следователями СИБа, НЦБК, МВД, прокурорами. С профи из российских «контор». С которыми знаком уже много лет. И в чьем профессионализме я не сомневаюсь. Я постарался быть с ними предельно корректен и открыт. И большое им спасибо за доверительные беседы и диалоги. Имена их, по понятным вам причинам, я открыть не могу. Многие еще служат. Некоторые имели и до сих пор имеют непосредственное отношение к «делу Олега Прутяну». И также, как и все мы, не хотят быть идиотами и стать «баранами на заклание». Во внутриполитических играх в собственной стране и в официальных (и не официальных) отношениях между определенными структурами Кишинева, Москвы и Лиона (где расположена штаб-квартира Интерпола). 

Тем более, что в «деле Олега Прутяну», за последние два года, было не просто очень много лжи. Ложь была предельно жесткой, циничной и целенаправленной. Такое ощущение, что тот (или те), кто заказал (заказали) это дело, хотели всех нас пустить по ложному следу. Как в знаменитом блокбастере «Пароль «Рыба-меч». И под этот шумок прокурорской галиматьи и общественного улюлюканья, провести одну или несколько весьма крутых комбинаций. И заработать на них ОЧЕНЬ много денег. 

Я не истина в последней инстанции. Я всего лишь постараюсь максимально дотошно и скрупулезно все разложить по полочкам. И рассказать о том, кем был и кто есть, на самом деле, Олег Прутяну. Могу всех моих читателей заверить только в одном: эти факты его биографии нигде и никогда не публиковались и не предавались огласке. Это, во-первых. Во-вторых, у этой истории еще будет продолжение… 

Итак, Олег Георгиевич Прутяну родился 3 марта 1977 года в чудесном молдавском городе Теленешть. В очень достойной и уважаемой семье. Его мама была директором местного Дома быта. Чья фотография, как образцового работника, висела на республиканской «Доске почета». 

Отец господина Прутяну был заместителем директора «Молдсельхозтехники» целого района МССР. У этих примерных родителей, эпохи позднего советского реализма, было два сына: Геннадий и Олег. Знающие люди, которые были знакомы с родителями этих двух братьев много десятилетий, поведали мне одну любопытную деталь. «Их родители были первыми миллионерами Теленешть. Это после развала СССР. Много работали. И, кажется, у этой семьи был и первый видеомагнитофон в райцентре. Второй «видак» появился чуть позже, у местного прокурора». 

Это очень важная деталь из жизни Олега Прутяну. Так как ведущие его дело прокуроры в официальных и неофициальных беседах не раз намекали, что братья Флоча (фамилия Прутяну по линии отца) были чуть ли не с детства уличными бандитами. И что они чуть ли не родились в местных теленештских «фавелах»-трущобах… 

В средней школе Олег был «середнячком». Академии и институты не заканчивал. В армии не служил. Не курит. И не пьет. Рост: 174 сантиметра. Из хобби: до своего ареста 1 октября 2017 года вел спортивный образ жизни, каждый день бегал, особая страсть – шахматы. Как мне сказали хорошо знакомые с ним люди: «Он предпочитал смотреть «Национальную географию» и научно-познавательные телеканалы». Личная и я бы сказал, «интимная» страсть господина Прутяну: штудирование Библии. Как поведали мне, на правах анонимности, несколько сотрудников печально знаменитого на всю страну СИЗО-13: «Когда его привезли к нам в октябре 2017-го, его жестко ломали психологически. А он все не ломался. И даже умудрился сделать из ветоши своего карцера самодельную лампадку – чтобы читать Библию. Его долго держали без света…». До ареста он был ктитором одной церкви и его любили околоцерковные нищие: он не скупился на подаяния… 

В 2010 году господин Прутяну женился. Еще одна немаловажная деталь: его супруга окончила один из самых престижных институтов Москвы. Предельно элитный. И вернулась в Кишинев применить свои таланты на Родине. За два года ареста своего мужа она не подала на развод, не предала его, ждет его. А какие ей намеки делали: «Ты же не дура, зачем тебе быть Пенелопой?». А она вот, все ждет своего Одиссея и верит в торжество закона. У четы Прутяну есть дочь. Ей сейчас шесть лет. И пусть ее имя останется неизвестным. Учитывая нашу «историческую» и «национальную» традицию ставить штампы и клейма… 

К слову, после той ночи, когда арестовали ее отца и устроили любимое нашими силовиками «маски-шоу», у юной барышни начались серьезные нервные срывы и бессонница. 

Еще одна важная деталь. О морали и долге в этой семье. После трагического убийства отца братьев Прутяну в Якутии, где их родители делали бизнес в период лихолетья 90-х, их мама переехала работать в Италию. Начинала с домработницы… Затем полюбила весьма состоятельного итальянского синьора. Здесь, признаюсь, я могу ошибиться в формулировке: этот итальянец был то ли владельцем, то ли капитаном корабля. И после своего ухода в лучший из миров оставил своей вдове приличное состояние и квартиру на берегу Средиземного моря. И эта женщина, помимо прочего, выйдя на заслуженный отдых, получает еще и пенсию в размере 950 евро. Знаете, что она сделала? Продала свою квартиру, ту самую, - на берегу Средиземного моря, - и вернулась в Кишинев. Чтобы быть поближе к своей семье. И ту самую, уже кишиневскую квартиру, наши славные прокуроры поставили под арест… 

О погоняле «Борман». К слову, мои собратья по перу, стремящиеся к своим «15 минутам славы», часто путаются в криминальной терминологии. Коллеги, ее стоило бы внимательно изучить. Чтобы не выглядеть предельно глупо в своих «журналистских расследованиях». Хотя бы потому, что «вор в законе» и «положенец» - это не одно и то же… 

Вернемся к погонялу «Борман». Я обалдел, когда узнал, что в молдавских местах, не столь отдаленных, оказывается, есть целых 6-7 «Борманов». Об этом мне, в приватных беседах, признались несколько бывших и действующих сотрудников отечественной пенитенциарной системы. А один из оперативников, с кем я обсуждал «Дело Бормана», после глотка горячего кофе, пристально на меня посмотрел и сказал: «Когда я спросил у одного из прокуроров, ведущего дело Олега Прутяну, почему у него погоняло «Борман», прокурор меня «убил» своим ответом: «Да откуда, нах…, я это знаю? Так люди говорят…». 

И еще одна «прикольная» для нашей действительности деталь: у следственной группы, которая уже второй год безуспешно ведет «дело Олега Прутяну», нет ни одного (подчеркиваю – ни одного!!!) аудио- или видеодоказательства той самой, якобы «нашумевшей» встречи между Прутяну и Плахотнюком. Люди из ближайшего окружения господина Плахотнюка, уверен, смеялись не раз, когда слышали эту бредовую версию. К этим самым прокурорам мы еще сегодня вернемся. «Славные» и «непредсказуемые» прокуроры-мажоры… 

Олега Прутяну брали в начале 9 часов вечера 1 октября 2017 года. А не в пятницу, 20 сентября 2019. Как писали некоторые коллеги-журналисты. И взяли его с шумом, гамом, в черных масках, с избиением в одном из известных супермаркетов нашего славного Кишинева. В присутствии большого количества покупателей. Несмотря на поздний час. Куда господин Прутяну, не поверите, зашел за двумя покупками: дочурке захотелось молока, а ему самому – пельменей… 

На запястье надели специальную удавку, а не наручники. Избитого и окровавленного привезли в его квартиру. А в квартире господина Прутяну, на тот момент, находились супруга, дочь и их родственница. 

А сейчас настоящие «перлы». О чем наши прокуроры-мажоры предпочитают молчать. Уже второй год. А наш «молдавский Эскобар», как о нем хотели бы думать отечественные силовики, живет (всего лишь!) в квартире из трех комнат, общей площадью в 95 кв. м. И во время обыска (только не падайте от смеха) у него изъяли, - перечисляю: два ноутбука, сервер с базой данных системы видеонаблюдения за маленькой дочерью и собственной квартирой. Ни оружия, ни алмазов, ни бриллиантов. Господа прокуроры-мажоры, если есть, чем крыть, тогда покажите нам опись изъятых в квартире господина Прутяну вещей и имущества. И я публично признаюсь, что вы правы… 

А тот самый красивый фильм о супердорогих и роскошных домах, дачах, машинах и прочей гламурной чепухе, якобы принадлежащих Олегу Прутяну и его семье, - всего лишь дешевая видеофальшивка и подделка. Чтобы оправдать собственный непрофессионализм и откровенную глупость… Опять же, уважаемые прокуроры-мажоры: если я не прав, докажите всем нам обратное… 

Два года своего ареста господин Прутяну провёл в СИЗО-13. В том самом, где сидят товарищи Филат и Платон. Первое «местожительство» - карцер Nr.123. Где сидел Вячеслав Платон. Три месяца без осмотра врача, без прогулок, без посылок с едой и необходимым скарбом от семьи, без любимых шахмат. Одна импровизированная лампадка – для чтения Библии. Чтобы не сломаться и не сойти с ума. Об этом я уже писал чуть выше… 

Затем были камеры Nr.82 и Nr.66. И за два года – ни одного следственного действия!!! Только треп, треп, треп… И использование «в темную» и российского МВД, и его министра Владимира Колокольцева, и ложный след для Интерпола. Наши славные прокуроры-мажоры и следователи, ведущие «дело Олега Прутяну», просто всем врали. В том числе и своим зарубежным коллегам. Или вы думаете, что при убийственных для Прутяну доказательствах его правонарушений, да еще на «глобальном уровне», его бы «мариновали» в СИЗО целых два года?! И уже «шьют» и третье дело. На третий год. Авось сломается, напишет явку с повинной?! 

За два года нахождения в СИЗО-13 к Олегу Прутяну ни разу не пустили его супругу. Также как и доктора. Только адвоката Аллу Раевски. Которая, «по совместительству», является ему и тещей. И, к слову, этого факта семья Прутяну никогда не скрывала. И адвокатский стаж госпожи Раевски насчитывает около или чуть более сорока лет. А лично вы как бы поступили на ее месте? Только без дешевых нравоучений… По делу разговор… 

Три намека, или о том, как от Прутяну хотят избавиться. Первый намек сделали семье господина Прутяну сразу же после его задержания: «Ваш сын, муж и зять в черном списке». Второй намек последовал в марте 2018 года: «С Олегом может что-то случиться». Третий намек был озвучен совсем недавно: «По молдавским тюрьмам и зонам слушок прошел: мол, у Олега «терки» с «Макеной». И «Макена», мол, готовит ликвидацию Олега Прутяну». (Справка автора. «Вор в законе» «Макена». В миру – Москальчук Владимир Павлович. Родился 15 мая 1967 года. В Кишиневе. По национальности -украинец. Коронован в 2001 году грузинским «вором в законе» «Малхазом». В миру – Джапаридзе Малхаз Элгуджевич. Умер 26 апреля 2008 года, от инфаркта, в местах заключения на территории Республики Молдова). 

Олег Прутяну, не будучи дураком и помня о шахматных стратегиях, тотчас же сыграл на опережение – взял и написал одну нехорошую для прокуроров бумагу: что нет у него никаких суицидальных наклонностей, что не страдает шизофренией, потерей памяти и т.д. И передал всем, что с господином «Макеной» у него нет непреодолимых противоречий. Как сделал бы любой нормальный, умный и здравомыслящий человек на его месте… 

О прокурорах-мажорах. Главный из них, Виталий Бусуйок, замглавы прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, после смены власти в июне текущего года ушел в декретный отпуск – по уходу за ребенком. А как господин Бусуйок губки дул на своей пресс-конференции 4 октября 2017 года. Когда ошарашил весь «цивилизованный мир» заявлением, что в Кишиневе задержан новый «Пабло Эскобар» по кличке «Борман»… 

И в конце. На «десерт». Олегу Прутяну уже трижды делали деликатные, «вкусные» и «аппетитные» намеки. Первый год: напиши заявление на Ренато Усатого. Мол, он главный босс международного наркосиндиката. А ты, Олег Прутяну, всего лишь «послушный исполнитель». Второй год отсидки – новый намек, но уже с новой фамилией: Игорь Николаевич Додон. А в преддверии пятницы, 20 сентября текущего года, господину Прутяну предложили сделку: пишешь «покаянное письмо», сделка со следствием, быстрый суд, несколько лет, выйдешь по условно-досрочному. За образцовое поведение. И домой – к семье, к дочурке… Только одна маленькая просьба: твоим боссом, по международному наркосиндикату, должен быть Владимир Георгиевич Плахотнюк… 

Прутяну от «деликатных предложений» отказался. Понимая, что за этим может последовать… 

Если Олег Прутяну виноват, пусть прокуроры и полицейские это всем нам докажут. И доведут дело до справедливого суда. И суд его должен посадить. Или это дурнопахнущая «мышиная возня» будет продолжаться еще один год? Минимум? 

Из «горячих новостей» последнего часа. (Начало цитаты) Тверской суд Москвы вернул в пятницу, 27 сентября текущего года, ходатайство о заочном аресте бывшего главы Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка, сообщает РИА Новости. Судья мотивировал решение тем, что Интерпол отказался включить его в список разыскиваемых лиц. «Ходатайство подобного рода в отсутствии подсудимого принимается, если последний объявлен в международный розыск», — объяснил судья. 

«Преследование олигарха, по мнению международной полиции, носит политический характер и касается спора между действующим президентом Молдавии Игорем Додоном и самим Плахотнюком», — пояснила адвокат Плахотнюка Дарья Константинова. 

Адвокат также заявила, что следствие не располагает доказательствами причастности Плахотнюка к каким-либо преступлениям, преследование инициировано лишь из-за показаний анонимных свидетелей. (Конец цитаты). 

Я, в этом комментарии, рассказал не обо всем и не обо всех. Борьба семьи и адвоката Олега Прутяну за его освобождение продолжается. Как и журналистское расследование. И не только мое… 

И да, чуть не забыл – это для прокуроров-мажоров и представителей МВД: не надо ставить мой телефон на прослушку. У меня много номеров. Я профессиональный журналист и не знаком с боссами колумбийских и мексиканских наркокартелей… 

Продолжение следует…». 


Источник: facebook
Комментарии (0)
Читайте также