Муравский поприветствовал предложенную кабмином реорганизацию двух министерств

3мес. 3д. назад
2926
Муравский поприветствовал предложенную кабмином реорганизацию двух министерств

Преобразование Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты в четыре отдельных ведомства означает по сути ликвидацию правительственной реформы, которой так гордился прошлый кабмин, передает eNews.

Экс-министр экономики Александр Муравский поддержал инициированную новым правительством реорганизацию упомянутых министерств. Своими доводами в пользу преобразований, а также некоторыми предложениями он поделился в соцсети:

«Вчера и позавчера наблюдал за публичным обсуждением плана работы Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. По результатам обсуждений ещё раз убедился в правильности своих ранее высказанных предложений о реорганизации и этого министерства путём разделения на два: Министерство сельского хозяйства и Министерство регионального развития и окружающей среды. Каковы аргументы в пользу такого предложения?

Объединение под одной крышей сельского хозяйства и окружающей среды неизбежно приведёт к отступлению проблем охраны окружающей среды на второй и даже третий план. Сельское хозяйство нацелено на максимальную эксплуатацию природных ресурсов, прежде всего земли и воды, с целью получения максимального количества продукции. Это неизбежно создаёт опасность деградации этих ресурсов: эрозии почв, загрязнению подземных вод и открытых водных источников в результате массированного применения минеральных удобрений и средств защиты растений, истощению водных источников в результате бесконтрольного использования их ресурсов для ирригации и т.д.

Противостоять этому могут только своевременное проведение природоохранных мероприятий, включающих, в том числе, введение принудительных ограничений на использование природных ресурсов, включая их временное выведение из сельскохозяйственного оборота.

Однако ответим себе на вопрос: по каким критериям политики и население будут оценивать работу министра: 1) по количеству произведенной продукции, объёму её экспорта, ценам на рынках, уровню доходов фермеров и наёмных работников, политике субсидирования сельскохозяйственного производства или 2) по площади лесных насаждений, степени загрязнённости водных источников, качеству воздуха и других подобных показателей? Думаю, что все согласятся, что именно первая группа критериев будет подавлять вторую. Естественно и действия министра будут направлены на улучшение именно этих показателей. К тому же именно на них будет направлено внимание мощного аграрного лобби. Противостоять этому можно только при наличии равноправной по своему государственному статусу структуры, то есть отдельного министерства, готовящего и выносящего на обсуждение правительства проекты законов и решений, нередко конфликтных по отношению к действиям минсельхоза.

В то же время проблемы окружающей среды вполне скоординированы с проблемами регионального развития, если мы хотим обеспечить сбалансированное устойчивое экономическое и социальное развитие регионов, обеспечивающее проживание её жителей в комфортной доброжелательной природной среде. Соединению регионального развития и окружающей среды в одном министерстве способствует также тот факт, что проекты в этих областях финансируются из весьма схожих по своему назначению фондов. Надо только поработать над унификацией процедур. Кроме того, в регионах уже 10 лет работают Агентства регионального развития. Необходимо преобразовать их в Агентства регионального развития и окружающей среды, и мы получим сильные публичные институты в регионах, способные проводить скоординированную политику комплексного регионального развития, основанную, и это самое главное, на реальных принципах децентрализации.

И в качестве вишенки на торте, необходимо передать этому министерству вопросы территориального планирования и урбанистики, находящиеся сегодня в ведении Министерства экономики и инфраструктуры, в то время как по сути своей они являются неотъемлемой частью политики регионального развития.

Что касается Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, то о необходимости его разделения говорила г-жа премьер-министр Майя Санду, представляя нового министра. Полностью согласен с её предложением. Но, пока в этом направлении ничего не сделано».

Подводя итог вышесказанному, эксперт отметил, что разделение министерств будет означать почти полную ликвидацию реформы Павла Филипа, которая, по его мнению, была задумана и проведена крайне неудачно.

«Вы скажете, что это ведь почти полная ликвидациия реформы правительства, проведенной прежним кабинетом министров. Да. И надо признать, что эта реформа была задумана и проведена крайне неудачно. Сейчас идет процесс завершения проекта бюджета на 2020 год. Самое время провести предлагаемые мною преобразования. Иначе год будет потерян», - резюмировал Александр Муравский.


Источник: eNews
Комментарии (1)
Alexandr Muravschi

Давайте уточним. О необходимости разделения Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты я писал давно и я рад, что об этом же заявила премьер-министр Майя Санду во время представления нового министра. Но дальше слов дело не сдвинулось. Что касается реорганизации Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды со стороны правительства нет и не было никаких предложений. Это мои предложения, которые я выдвигаю уже не первый раз. Поэтому мне нечего поприветствовать😉. Это пусть правительство решает, согласны ли они с моими предложениями и готовы ли они действоватьв этом напрвлении.

Читайте также