Муравский о 2020: прорыва не будет, досрочных выборов тоже (видео)

5мес. 1д. назад
1449
Муравский о 2020: прорыва не будет, досрочных выборов тоже (видео)

Народ скажет: мы все избрали главу государства, а он не может ничего делать? Это противоречие будет постоянно. Если мы хотим строить государство, надо решить. Всенародные выборы президента, значит полновесные полномочия. Об этом рассказал в передаче «Главное» на TVC21 экс-вице-премьер Александр Муравский, передаёт eNews.

-В 2020 году прорыва не будет, досрочных выборов тоже, так я оцениваю ситуацию. Они не нужны тем, кто оказывает влияние на ситуацию. Будет много вещей, которые будут носить нерациональный с экономической точки зрения характер. Одна из инициатив президента - использовать деньги валютных резервов НБМ в качестве инвестиций. Считаю, что идея абсолютно непродуктивная и надо от нее уходить. Но уже раздаются голоса, деньги должны работать.

На бизнес-форуме был представлен доклад одного из руководителей из верхних кругов, его видение развития банковской системы, кредиты надо давать сроком на 7 лет под 2 %. И там же использовать валютные резервы. Бизнесмены рукоплескали.

Была бы моя воля, провести эксперимент. Я бы дал этому человеку возможность реализовать свои идеи. Думаю, за полгода-год финансово-банковская система РМ была бы разрушена полностью. Такие идеи будут появляться, но это популизм. Политическое превалирование, к сожалению, будет подавлять профессиональные качества человека, который в этом должен разбираться, как экономист. Еще я хочу сказать, что мы, как страна, сами себя загнали в ситуацию, из которой постоянно будут вырастать проблемы.

4 марта 2016 года, когда КС самовольно изменил Конституцию. Вот Тимофти вел себя в полном соответствии с полномочиями согласно Конституции. Ни на шаг не отступил от закона.

Теперь по-новому закону и при урезанных полномочиях, которые сделали демократы сразу после выборов, это было так непорядочно. Выбирают молодого человека, амбициозного и энергичного, и хотят посадить в клетку, в которой делать ничего нельзя. То есть при действующей конституции РМ, при самовольном ее изменении, у нас президент должен быть лет 70, который всего достиг, пользуется авторитетом, типа Вацлава Гавела. И ему ничего не надо.

Вот Майя Санду собирается участвовать в президентских выборах. При ее характере она будет сидеть при этих полномочиях? Да на второй день пух и перья будут лететь. И народ скажет: мы всем народом избрали главу государства, а он не может ничего делать? Это противоречие будет постоянно. Если мы хотим строить государство, надо решить. Если всенародные выборы президента, значит полновесные полномочия.

Мы говорим, что президент хочет взять многое под контроль. Желание контролировать у любого есть, надо думать и о противовесах, - сказал Муравский.



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также