Moldpresa Grup: Кишинев остался без прессы

21.02.2020
156
Moldpresa Grup: Кишинев остался без прессы

Moldpresa Grup призывает муниципальные власти принять срочные меры для обеспечения непрерывности распространения периодической прессы в Кишиневе. В четверг, на пресс-конференции в IPN, руководство компании пожаловалось на то, что претуры секторов, под предлогом разработки новой концепции размещения торговых единиц отказываются продлевать срок действия разрешений и начали эвакуацию киосков, сообщает eNews.

Директор Moldpresa Grup Виорел Филимон не хочет верить, что такими действиями местные власти сознательно ставят под угрозу или намеренно действуют для ликвидации распространения периодических изданий. По его мнению, право потребителя самостоятельно выбирать источник информации не может быть конфисковано или ликвидировано нинкаим учреждением или лицом. „Только благодаря поддержке, демократическим условиям, посредством информирования, которое должно быть на стороне граждан, могут и должны быть созданы условия, при которых граждане самостоятельно должны выбирать источники и способы информирования” - заявил директор, пишет vedomosti.

Заместитель директора компании Адриан Раку отметил, что нет никакой поддержки со стороны властей и желания правильно и беспристрастно информировать население из разных источников. Несмотря на то, что были выдвинуты ходатайства о том, чтобы сделать исключения для газетных киосков, результаты неблагоприятны.

Заместитель директора Игорь Бланарь говорит, что действия претур по принудительной эвакуации киосков - это „нападения на учреждения по распространению газет, на прессу в целом”. „Нет прессы ни на центральных улицах, ни на второстепенных улицах столицы”, - заявил заместитель директора.

Руководство Moldpresa Grup говорит, что если не будут приняты меры, печатные СМИ исчезнут, а ст. 32 Конституции (свобода мнения и выражения мнения) потеряет свой смысл. За последние пять лет в Республике Молдова приостановили работу редакции более 50 газет и журналов из-за ситуации, в которой оказался сектор распространения периодических изданий, сообщил Адриан Раку. Еще более 50 редакций, с которыми Moldpresa Grup в настоящее время имеет контракты на распространение периодических изданий, сократят тираж, и в результате потребители больше не будут иметь доступ к информации. „Несмотря на то, что мы хотим иметь информированного общества, не только ради галочки, сокращаются торговые точки, посредством которых распространяются печатные СМИ”, - заявил Адриан Раку.

Он отметил, что, несмотря на то, что мы находимся в 21 веке, в эпоху информационных технологий, не вся информация, освещенная в интернете, правдива. „Хотя все кричат, что у нас есть доступ к информации, возникает вопрос, к какой информации”, - отметил заместитель директора. „Даже если мы находимся в периоде больших изменений, как на центральном, так и на местном уровне, это изменение не имеет ничего общего с теми, кто нуждается в информации”, - добавил Адриан Раду.

Другой заместитель директора предприятия Игорь Бланарь отметил, что только потребители должны решать, из каких источников хотят получать информацию. „Несмотря на то, что у нас есть решение о распространении периодических изданий, коммерциализации прессы, оно не соблюдается претурами секторов, государственными служащими в целом, препятствуя распространителям газет путем составления различных констатирующих документов, протоколов, даже с письмами об эвакуации”, - сказал Игорь Бланарь.

Директор Moldpres Grup Виорел Филимон отметил, что „розничное распространение печатных и других периодических изданий - это деятельность с сильным социальным воздействием, а государство обязано гарантировать ее через призму обеспечения свободы прессы и свободы слова”. По словам директора, проблемы, с которыми сталкиваются сегодня печатные СМИ, возникли из-за того, что местные органы власти не имеют желания осознавать характер и социальное воздействие этой деятельности.

Moldpres Grup владеет 235 газетными киосками в муниципии Кишинев и 11 других городах страны. Кроме киосков владеет 45 книжными магазинами в Кишиневе и еще в десяти городов страны.


Источник: vedomosti
Комментарии (0)
Читайте также