Молдове грозит переворот наоборот

12.05.2020
1385
Молдове грозит переворот наоборот

Молдова, где в июне прошлого года оппозиция свергла режим олигарха Владимира Плахотнюка, снова оказалась в шаге от смены руководства. На этот раз неприятности возникли у пророссийского лидера страны Игоря Додона, на чье переизбрание этой осенью рассчитывает Кремль.

Молдавский президент год назад сам был в числе тех, кто менял в стране власть. Как сложилось, что теперь Игорю Додону угрожают те, с кем он выходил против господина Плахотнюка, выяснял спецкор “Ъ” Владимир Соловьев. 

Пандемия коронавируса не поставила на паузу молдавскую политику. Градус противостояния резко подскочил и может самым неожиданным образом повлиять на намеченные на осень выборы. Переизбраться на них рассчитывает поддерживаемый Москвой Игорь Додон. Но в последнее время в Кишиневе происходят события, указывающие на серьезные проблемы, с которыми он может столкнуться уже в ближайшее время. И геополитика играет в обострившейся борьбе за власть не последнюю роль. 

Оппоненты господина Додона, обозначающие свою внешнеполитическую ориентацию как проевропейскую, открыто говорят: действующего президента нужно как можно скорее лишить власти. «Мы знаем, что должны избавить страну от Додона, который тотально подконтролен Кремлю»,— заявила 12 мая лидер прозападной партии «Действие и солидарность» Майя Санду в интервью украинскому изданию «Гордон». 

Госпожа Санду обвинила Игоря Додона в том, что он пытается реализовать план Кремля по федерализации республики через возвращение в ее состав Приднестровья в виде субъекта федерации. 

Она предостерегла руководство соседней с Молдавией Украины: «Следите за попытками Кремля использовать Додона для реализации сценария федерализации Молдовы. Зачем это нужно? В том числе чтобы предъявить молдавский кейс как успешный сценарий и для оккупированных территорий Украины». 

До Майи Санду скорые и крупные неприятности молдавскому президенту посулил и другой правый политик — депутат парламента Андриан Канду. Он, по сути, пообещал обнародование компромата на главу государства. «Мы сделаем так, что ты даже не попадешь на президентские выборы. Потому что все, что связано с интересами, в том числе финансовыми, бизнесом, схемами, которые тебя окружают, очень скоро всплывет наружу, и все о них узнают. Поэтому сядь на стульчик, веди себя хорошо, так как впереди нас ждет очень интересное время, полное сюрпризов»,— заявил господин Канду в видеообращении, которое разместил в Facebook. 

Андриан Канду известен тем, что входил в ближний круг Владимира Плахотнюка, который единолично правил Молдавией с 2015 года. Олигарх был лидером правящей Демпартии, но не занимал никаких государственных должностей: он сосредоточил в своих руках всю власть, назначив на ключевые посты, в том числе в силовых структурах, преданных себе людей. Преданность обеспечивалась несколькими способами — наличием компромата, регулярной финансовой подпиткой или и тем и другим. Всевластие Владимира Плахотнюка закончилось 14 июня 2019 года, когда ему пришлось бежать в США, где он сейчас и проживает. 

Власть господина Плахотнюка год назад пала из-за того, что Игорь Додон и его Партия социалистов договорились создать антиолигархический альянс с прозападным блоком Acum («Сейчас» — образован партиями «Действие и солидарность» и «Платформа ''Достоинство и правда''»). 

Коалицию тогда поддержали влиятельные региональные игроки — Москва, Брюссель и Вашингтон. Это стало примером редкого единодушия России и Запада. Правда, этот геополитический консенсус скорее объяснялся тем, что у каждой стороны были свои претензии к олигарху. 

Запад видел, что его режим быстро скатывается в опасную и при этом криминальную диктатуру. В России к тому моменту на олигарха были возбуждены уголовные дела. Сейчас его обвиняют в поставках гашиша, незаконном выводе денег и даже в организации заказного убийства. Были и политические претензии: олигарх был открыто враждебен Москве и всячески ей противодействовал, демонстрируя Западу свою незаменимость. 

После бегства Владимира Плахотнюка социалисты Игоря Додона, «Действие и солидарность» Майи Санду и «Платформа ''Достоинство и правда''» Андрея Нэстасе вместе назначили новое правительство страны, которое возглавила госпожа Санду. Альянс продержался с июня до октября, а потом распался: Игорь Додон и Майя Санду не смогли договориться о том, кто возглавит Генпрокуратуру. Итогом конфликта стала инициированная господином Додоном и Партией социалистов отставка премьера Санду и ее кабинета. Она была бы невозможна, если бы вместе с социалистами не проголосовали депутаты от Демократической партии, с которой Игорь Додон и Майя Санду еще недавно вместе воевали. Так в молдавском парламенте возникла коалиция социалистов и демократов, которые после бегства своего лидера Владимира Плахотнюка сохранили свои депутатские мандаты. Этот альянс назначил собственное правительство во главе с премьером Ионом Кику. 

Во фракции Демпартии при этом остались те, кто сохранил связь с беглым олигархом. Самые лояльные ему политики, убедившись, что обвинения в узурпации власти и захвате госинститутов, выдвинутые было в адрес их предводителя, так и остались обвинениями и не превратились в уголовные дела, начали свою политическую игру. К примеру, автором октябрьского вотума недоверия кабинету госпожи Санду был именно Андриан Канду, сейчас угрожающий уже Игорю Додону. В феврале господин Канду и еще пять его единомышленников вышли из фракции Демпартии, образовав группу Pro Moldova («За Молдову»). 

Господин Канду объявил, что цель Pro Moldova — создание антиправительственного блока и противодействие президенту Додону. А 8 мая из фракции демократов вышли еще четыре человека, объявившие, что обозначенные Андрианом Канду цели они разделяют. Затем к антиправительственному блоку примкнула и фракция партии «Шор». 

В результате коротких парламентских перебежек большинство, созданное в парламенте социалистами и демократами, усохло до 54 человек. Собеседники “Ъ” внутри этого альянса не исключают, что исход может продолжиться. Если это подтвердится и перебежчики найдут общий язык с партиями «Действие и солидарность» и «Платформа ''Достоинство и правда''», возникнет риск, что президент Додон лишится не только своего правительства, но и опоры на парламент. 

Игорь Додон пошел в контратаку: он объявил, что 14 мая соберется Совет безопасности страны, на котором обсудят расследование самого громкого преступления последних лет — вывода в 2014 году из трех молдавских банков миллиарда долларов. По словам молдавского президента, в расследовании аферы, больше известной как «кража века», наметился прогресс. Деталей он раскрывать не стал, но добавил, что с этим прогрессом связаны страхи некоторых депутатов парламента и «движения», возникшие в последнее время в законодательном органе. Под движениями он, очевидно, имел в виду перемещения парламентариев между фракциями. 

Актуализация молдавским президентом темы «кражи века» в момент, когда на него идет мощная атака, вряд ли случайна. Ранее в связи с этой аферой всплывало имя Андриана Канду. При этом банки, из которых выводились деньги, в момент преступления были подконтрольны лидеру партии «Шор» Илану Шору, который сейчас скрывается от правосудия в Израиле. 

Наиболее вероятен дальнейший накал страстей вплоть до полноценного политического кризиса,— сказал “Ъ” глава кишиневского центра анализа и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы.— Президент Додон фактически объявил войну антиправительственному блоку Канду и Шора. Те же пообещали опубликовать компрометирующие Додона материалы в СМИ». 

Кризис, полагает эксперт, входит в горячую стадию, когда у всех участников мосты сожжены и отступать некуда: «Центральное значение имеет позиция даже не группировок, а отдельных депутатов Демпартии, их готовность остаться в коалиции с социалистами и спасти большинство или покинуть фракцию и спровоцировать полное переформатирование парламентского большинства, правительства и всех структур власти. Последний сценарий для Додона наиболее нежелателен, ведь на кону президентские выборы, на которых он попробует, как ожидается, переизбраться на второй срок». 

Кишиневский политолог Стелла Жантуан не исключает, что за атакой на Игоря Додона может стоять Владимир Плахотнюк, который даже на расстоянии сохраняет влияние на многие процессы внутри страны. «Я подозреваю, что изначально это его комбинация, начало многоходовой игры, которую затеял Плахотнюк»,— отметила собеседница “Ъ”. По ее словам, олигарх, в 2019 году вынужденный бежать из страны, теперь хочет отыграться и «добить Додона». Если в парламенте возникнет новая коалиция, говорит госпожа Жантуан, то она сможет доставить президенту немало неприятностей. 14 мая станет ясно, есть ли у Игоря Додона ответ на надвигающиеся на него угрозы. 


Владимир Соловьев






Источник: kommersant.ru
Комментарии (0)
Читайте также