Молдавская оппозиция не может отказаться от демаршей

30.03.2020
2191
Молдавская оппозиция не может отказаться от демаршей

Оппозиционеры ищут ошибки власти вместо того, чтобы помочь.

Молдавская оппозиция не перестаёт критиковать действия власти в условиях чрезвычайной ситуации, считая, что для борьбы с эпидемией делается недостаточно, а то, что делается, – неправильно и непрофессионально. Тем самым только подогревая распространение панических настроений, которые в последние дни всё чаще наблюдаются в молдавском сегменте социальных сетей.

Так, лидер партии «Платформа DA», входившая ранее в блок ACUM, Андрей Нэстасе призвал власти пересмотреть государственный бюджет и урезать на треть расходы на государственные органы, запросить финансовую помощь у западных партнёров, увеличить зарплаты медикам и т. д. И это притом, что финансовую помощь Кишинёв уже попросил у всех, у кого только можно было, а зарплаты медработникам уже увеличены на 100%.

Ещё один оппозиционер – лидер отколовшейся от Демпартии группировки PRO Moldova Андриан Канду – критикует власти за то, что за границей остались «тысячи брошенных на произвол судьбы молдаван».

«Часть из них работала за границей, кто-то гостил у родственников, кто-то был в отпуске, другие – в командировке. А теперь они не могут вернуться домой. Стыдоба! За непрофессионализм в подходе к проблеме нужно наказывать», – не сомневается политик и предлагает забрать всех молдаван из всех аэропортов и отвезти на правительственные виллы для прохождения карантина.


Министр иностранных дел Олег Цуля прокомментировал требование Канду, заявив, что в МИДЕИ знают о проблеме.

«За последние две недели поступило огромное количество запросов о репатриации. Они из Италии, Франции, Испании, России, Германии, Нидерландов и Великобритании. Эвакуация граждан Молдовы продолжается. В настоящее время готовятся ещё шесть чартерных рейсов – из Москвы, Лондона, Вероны и Праги. Мы считаем крайне важным, чтобы в списки пассажиров первым делом включали тех, кому строго необходимо вернуться в страну – в приоритете дети, студенты и больные», – пояснил Олег Цуля.

По мнению политолога Корнелиу Чуря, оппозиция больше всего недовольна введением режима чрезвычайного положения, называя это диктатурой и обвиняя правительство в том, что 60 дней режима ЧП – это слишком много, к тому же правительство не предоставляет подробную информацию обо всех своих действиях.

«Борьба с вирусом – это война. Когда возникает диктатура на короткий промежуток времени, диктатор не обязан говорить, что он будет делать. Суть этой войны в том, что ты не знаешь, как можно поступить на следующий день, приходится принимать решения очень часто импровизированно», – попытался объяснить Чуря в эфире передачи «Главный вопрос» с Юлией Фёдоровой на канале НТВ.


По его мнению, учитывая сложную ситуацию не только в стране, но и во всём мире, оппозиция могла бы быть более сдержанной.

«60 дней ЧП: они считают, это долго, власть хочет установить авторитарный режим. Хотят перевести вопрос ЧП в парламентские дискуссии. Но это не предполагает дебатов, тем более разных партий. Это диктатура, когда решение принимается под давлением событий. Оппозиция, с одной стороны, понимает, что нужно успокоиться и поддержать. Так как, если ситуация выйдет из-под контроля, худо будет всем. Но, с другой стороны, она не может отказаться от демаршей», – делает вывод политолог. 

А политолог Сергей Манастырлы считает, что вся проблема в том, что молдавская оппозиция «привыкла использовать в своей повестке исключительно политические события, а вот события чрезвычайного характера, как сейчас, они ещё не научились использовать». Поэтому и импровизируют на ходу, не забывая, что на осень текущего года в Молдавии назначены президентские выборы.


Источник: www.fondsk.ru
Комментарии (0)
Читайте также