Молдаване в Петербурге: Город закрывают, ведут слежку по камерам

02.04.2020
3260
Молдаване в Петербурге: Город закрывают, ведут слежку по камерам

Все меняется крайне быстро, каждый день вводятся новые ограничения, закрываются города, ведется слежка через камеры наблюдения – что рассказывают о нынешней ситуации в Санкт-Петербурге проживающие там молдаване и каково переживать эпоху коронавируса на чужбине.

Covid19 продолжает атаковать весь мир, но все страны по-разному относятся к пандемии и ее опасности. Автор молдавского канала «Дикий трип» Владимир Карманов решил рассказать, что происходит за границей прямо сейчас, и показать это глазами наших соотечественников. Первый сюжет блогер снял совместно с молдаванами, проживающими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 


«Россия до последнего казалась той страной, которую коронавирус как будто не трогает. 300-400 случаев во время серьезной вспышки на такой большой территории… Многие уже начали подозревать, что информация просто-напросто скрывается от людей, чтобы не было паники», - говорит Владимир, отмечая, что и сам был там буквально несколько недель назад и наблюдал, как спокойно все реагируют на новости о пандемии. 

Однако на сегодняшний день в стране уже несколько тысяч зарегистрированных случаев коронавируса и государство начало принимать меры. Президентские «каникулы» с 30 марта по 5 апреля переросли в карантин, который ужесточается с каждым днем. 

Студентка из Молдовы Елена Харабаджиу рассказывает, что, несмотря на рекомендации властей покидать дома только в экстренных случаях и по работе, посреди дня можно увидеть достаточно людей на улице, в метро, на рынке. Елена связывает это с тем, что до последнего в Санкт-Петербурге обстановка оставалась спокойной, информация была только о единичных случаях заражения, и люди не были готовы или даже не поверили в необходимость столь резкой смены образа жизни. 

Безответственный подход граждан вынуждает власти, как выразился Владимир Карманов, «закручивать гайки», прибегая к помощи камер наблюдения, которых в городе около 40 тысяч, а также закрывать въезды и выезды из Санкт-Петербурга. 

Роман Русу, проживающий в Мурино Ленинградской области, делится последними новостями, рассказывая, что на выезде из его города уже установлены блокпосты, сотрудники ДПС выдают всем водителям памятки и предупреждают об измененных правилах. «Насколько я понимаю, сотрудников не хватает на всех, поэтому я проехал спокойно», - говорит Роман уже о постах ДПС, которые проверяют документы на въезде в Мурино. Ленобласть отличилась не только новыми ограничительными мерами, но и заявлением губернатора Александра Дрозденко, возмутившим пользователей соцсетей. Глава области призвал перевестись на карантин всех «рабов и работодателей» в строительных городках. 

Автор ролика отмечает, что многие сегодня относятся к карантину несерьезно и, скорее всего, Санкт-Петербург и другие города России ждет еще масса нововведений и «сюрпризов», к которым вскоре добавятся последствия падения цен на нефть, обесценивания рубля и сильнейшего экономического кризиса. 


Источник: Взял и Поехал
Комментарии (0)
Читайте также