Молдаване в Москве: Люди остались без денег!

06.04.2020
9276
Молдаване в Москве: Люди остались без денег!

Самоизоляция в Москве переходит на новый уровень - получится ли у нее повторить китайский сценарий и победить эпидемию при помощи жёстких мер и самых современных технологий? О том, как у жителей столицы заканчиваются деньги и чего ждать в дальнейшем, рассказывают наши земляки.

Сюжет о том, что происходит в Москве в условиях пандемии, был снят молдавским Youtube-каналом "Дикий Трип" с участием представителей молдавской диаспоры в столице России. Именно Москва первой в РФ ушла на вынужденные каникулы, или, как их прозвали, "карантикулы". 


"Пока народ закрылся по домам, военные, похоже, к чему-то готовятся, так что вполне возможно, скоро карантин станет ещё жёстче", - рассказывает автор канала Владимир Карманов, описывая кадры военных колонн, снятых очевидцами в Москве и области. 

Несмотря на то, что многие молдаване успели вернуться на Родину обычными рейсами или чартерными уже после закрытия границ, немало наших соотечественников все же остались в России и других странах. 

"Я нахожусь в самоизоляции уже третью неделю. Мы перешли на удаленку на работе ещё до официальных мер", - делится своей историей студентка из Молдовы Татьяна. 

Павел, житель Москвы, тоже рассказывает, что имеет возможность работать удаленно, в отличие от сферы услуг, например, где сотрудников отправили в вынужденный и зачастую неоплачиваемый отпуск. 

Карантин коснулся всех, особенно, в финансовом плане, ведь большинство россиян, как говорит официальная статистика, вообще не имеет сбережений. 

"Власти всё-таки объявили не карантин, который имеет некие юридические особенности, а просто самоизоляцию, поэтому многие мелкие, средние предприниматели серьезно пострадают, а сотрудники останутся без работы", - отмечает Павел. 

Несмотря на то, что в городе не объявлен карантин или ЧС, мэрия Москвы всерьез взялась за контроль населения и даже планирует ввести систему, при которой все передвижения каждого москвича будут контролироваться по QR-кодам. "Шаг влево, шаг вправо - будут проблемы", - говорится в сюжете. 

Также автор ролика говорит и о серьезных проблемах, с которыми сталкивается сегодня Москва, например, безответственные сотрудники, имитирующие активную деятельность по борьбе с вирусом, множество фейков и спекуляций, сбегающие из карантина больные. 

На данный момент многие крупные города переходят на режим чрезвычайной ситуации, ежедневно вводятся новые правила и ограничения. Однако самой большой проблемой, считает Карманов, является то, что люди не знают, чего ждать от завтрашнего дня. "Все, что еще месяц назад казалось за гранью фантастики, уже сегодня становится реальностью. Мир изменился до неузнаваемости, и уже не будет прежним", - говорит автор канала "Дикий Трип". 


Комментарии (0)
Читайте также