"Молчите в тряпочку". Александр Муравский отреагировал на пресс-конференцию Канду

10.06.2019
659
"Молчите в тряпочку". Александр Муравский отреагировал на пресс-конференцию Канду

Бывший вице-премьер министр Молдовы Александр Муравский прокомментировал на своей странице в соцсети пресс-конференцию экс-спикера парламента Андриана Канду, передаёт eNews.

"Посмотрел брифинг Канду. Боже, какой актер пропадает. Я серьёзно, он бы мог в любом институте, но особенно в театральном, читать лекции по ораторскому искусству. Смотришь на него и даже не можешь вникать в смысл того, что он говорит. Любуешься. Но когда начинаешь вникать, то удивляешься, как за такое короткое время можно наговорить столько глупостей. Ну, а когда слышишь о постоянных призывах соблюдать Конституцию и действовать только по закону, то просто удивляешься неограниченному запасу цинизма у этой персоны. Ладно, оставим лирику. Раз речь зашла о законе, то разберём только одно предложение Канду: провести одновременно с парламентскими выборами (назначенными на 6 сентября лже-президентом Филипом) и президентские. Президентские выборы проводятся только в случае вакансии должности. Конституция в ст.90 четко указывает, что "(1) Должность Президента Республики Молдова становится вакантной в случае истечения срока полномочий, отставки, отстранения от должности, окончательной невозможности исполнять свои обязанности или смерти". Насколько я понимаю, в отставку президент подавать не собирается. Смерть (тьфу-тьфу-тьфу) и невозможность исполнять обязанности (дай Бог ему здоровья) молодому президенту не грозит. До истечения срока еще ого-го сколько времени. Остаётся отстранение от должности. Но тут вступает в действие снова Конституция: 
"Статья 89. Отстранение от должности
(1) В случае совершения тяжкого деяния и нарушения тем самым положений Конституции Президент Республики Молдова может быть отстранен от должности Парламентом двумя третями голосов депутатов.
(2) Предложение об отстранении от должности может быть выдвинуто не менее чем одной третью депутатов и должно быть незамедлительно доведено до сведения Президента Республики Молдова. Президент может дать Парламенту объяснения по выдвинутым против него обвинениям.
(3) Если предложение об отстранении от должности утверждается, не позднее чем в 30-дневный срок проводится референдум по вопросу об отстранении Президента."
Или отстранять будут клоуны в мантиях под табличкой "конституционный суд"? Не, это уж так не получится. Да и на каком основании? На основании истошных заклинаний Канду о том, какой президент плохой. Но за этого плохого президента, неважно нравится он мне или Канду или нет, проголосовало в два раза больше людей, чем за всех депутатов ДПМ вместе взятых. О Канду уж не говорю. Дай Бог ему получить голоса своих родственников.
Так что, если хотите действовать всегда по закону, как утверждаете, то, как говорили мы в детстве: сидите и молчите в тряпочку. Как минимум за умных сойдёте
", пишет Александр Муравский.

Источник: eNews
Комментарии (2)
Маша

Я не понимаю вообще о чем Канду говорит, он то по-молдавски, то по-англицки, а так-то да, прям смотрела бы и смотрела)

Маша

Муравскому зачёт.)

Читайте также