Митрополия обвинила совет по недискриминации в богохульстве

15.01.2020
231
Митрополия обвинила совет по недискриминации в богохульстве

Митрополия Молдовы осудила решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства о снятии распятия, установленного в холле здания МВД. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Митрополии, сообщает eNews.

"Православная Церковь Молдовы считает это решение несправедливым и недальновидным и поддерживает реакцию большинства граждан РМ в пользу сохранения распятий в государственных учреждениях. Присутствие в публичном пространстве основополагающих символов европейской христианской цивилизации, таких как крест, полезно и необходимо", - говорится в документе, подписанном Митрополитом Кишиневским и Всея Молдовы Владимиром, пишет vedomosti.

Митрополия напоминает, что "крест изображен на гербе РМ - на щите, установленном на груди орла с золотым крестом в клюве", а также "крест нес в руках правитель Земли Молдавской, воевода Штефан Великий и Святой".

Православная церковь Кишинева и всея Молдовы назвала принятое решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства "актом богохульства и дискредитации национального большинства".

"Мы настоятельно призываем членов Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства пересмотреть свое решение по этому острому вопросу, на который ориентирован культ большинства в нашей стране", - подчеркивается в документе.

С аналогичным заявлением выступила в Среду и Митрополия Бессарабии, которая расценила решение Совета как "нападки на Веру и национальную идентичность".

"Следует напомнить, что символ креста находится на гербе Республики Молдова и что только в коммунистический период религиозные знаки были запрещены и удалены из государственных учреждений. Тот факт, что это распятие находится в государственном учреждении, на стене, не означает, что перед ним проводятся религиозные службы или что должностные лица этого учреждения должны приносить какие-либо признаки чести. Он показывает религиозную идентичность страны, также как, например, полумесяц присутствует повсюду в мусульманских странах", - говорится в Заявлении, подписанном Митрополитом Петром.

По мнению, Митрополии, "все министры и лица, занимающие руководящие посты в нашей стране, должны пропагандировать ценности христианской православной веры, которая, согласно последней переписи населения (2017 г.), составляет 96,8% от всего населения Республики Молдова, без дискриминации или пренебрежения другими религиозными меньшинствами".

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации в середине декабря признал незаконным установление "креста-распятия" в здании МВД. Совет постановил, что распятие в холле здания МВД должно быть демонтировано, а бывший министр Андрей Нэстасе - принести извинения за установленный крест.

В свою очередь, Нэстасе заявил, что "не намерен отрекаться от христианской веры даже по требованию Совета". Он также не может демонтировать установленное распятие, так как был отправлен в отставку в ноябре и не имеет соответствующих полномочий.

Новый министр внутренних дел Павел Войку также заявил, что не намерен заниматься демонтажем распятия. Отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, президент Игорь Додон воздержался от комментариев, дав понять, что распятие не следует демонтировать, но "после предыдущих министров и примаров Кишинева все кабинеты следовало бы освятить священной водой, чтобы очистить от злых духов".

Будучи главой МВД, Андрей Нэстасе 15 сентября прошлого года установил распятие на стене в холле здания МВД. В церемонии принимали участие Митрополит Кишинева и Всея Молдовы Владимир и Митрополит Бессарабской Митрополии Петр.


Источник: vedomosti
Комментарии (0)
Читайте также