"Мир такого еще не видел". Депутат о монополии на диализ (Видео)

08.10.2019
718
"Мир такого еще не видел". Депутат о монополии на диализ (Видео)

Долгосрочные монополии в сфере молдавской медицины заставляют нас пользоваться устаревшими технологиями и сильно переплачивать за услуги. Такое мнение высказал в эфире программы «Механизм действия» на канале НТВ Молдова депутат от ПСРМ Владимир Односталко, передает eNews.

«Здравоохранение в современной Молдове – это в первую очередь бизнес. А монополия - отдельная и широкая тема в этой сфере. У нас существует монополия, например, на открытие аптек. В своё время определённые министры создали некие критерии с «благими» целями, а нам сейчас приходится как-то с этой историей разбираться, уже есть соответствующий проект закона.

По диализу – ситуация просто страшная, мир ещё такого не видел. Что такое монополия, установившаяся на долгий период? Ведь контракт подписывается с чёткими техническими заданиями, но технологии с течением времени меняются. Применительно к долгосрочной монополии это означает, что десять лет спустя мы будем пользоваться устаревшими технологиями, причём за большие деньги. Потому что цена, что называется, прибита гвоздями.

Как это произошло? Начина с 2012 года тогдашний министр Усатый лоббировал это вопрос с премьером Филатом, ныне сидящим в местах не столь отдалённых. Они подписали контракт о частно-государственном партнёрстве по диализу с одной из компаний, специализирующейся в этой сфере. Контракт предполагает, что центры диализа, в том числе в районах Молдовы, будут работать на базе медицинских учреждений. Вся инфраструктура, оборудование по истечении контракта остаются в государственной собственности. 

Однако медицинская монополия, сложившаяся при прошлой власти, залезла абсолютно во все области – начиная от медикаментов и оборудования и заканчивая диализом. В итоге на сегодняшний день сложилась ситуация, когда цена этой процедуры оказалась непомерно высока, сейчас это примерно 2100 леев. Скажем, в Германии она значительно ниже. При этом в Молдове подобную услугу, правда в значительно меньших объёмах, оказывают и другие государственные учреждения, там цена на неё ниже в два с половиной раза. И государство платит…

Например, на текущий 2019 год существует контракт на 182 миллиона с некой офшорной компанией, и я уверен, что в его рамках происходит систематическое вытягивание денег из кассы медстраховнаия. То есть из карманов всех молдаване, тех, кто пользует этой услугой, и тех, кто не пользуется» - утверждает Односталко.



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также