Михаил Пойсик: «Слова Филипа — передёргивание и дешёвая манипуляция»

01.09.2019
3322
Михаил Пойсик: «Слова Филипа — передёргивание и дешёвая манипуляция»

На днях бывший премьер-министр Павел Филип высказал претензии новой власти в том, что последняя отчего-то не желает отменять закон, по которому в своё время возврат украденного миллиарда бы переложен на плечи населения республики, передаёт eNews.

Специально для eNews доктор экономики Михиали Пойсик объясняет, почему экс-премьер в своих претензиях, мягко говоря, неискренен…  

«Для начала, два слова о пресловутой «краже века», то, о чём я говорил и писал уже неоднократно. Напомню, в ноябре текущего года республика отметит своеобразный «юбилей» — пять лет с момента вывода миллиарда долларов из банковской системы страны. Названы ли за это время имена виновных, привлечены ли они к ответственности? Ответ вам, думаю известен…

Я смогу понять, если не найдут виновных, когда я оставлю посреди улицы чемодан с деньгами, а его украдёт какой-то случайный прохожий. Но в банке так не бывает — там всегда есть платёжные поручения, конкретные исполнители, там фиксируется каждое движения, там, что называется, все ходы записаны. Студент третьего курса экономического факультета знает, что во всём мире ни один банк не имеет права выдавать больше 15% от своего совокупного нормативного капитала. Для Banca Sociala в то время это было 70 миллионов леев в одни руки, а выдали пяти фирмам 13,3 миллиарда. Директора и главные бухгалтеры этих фирм понесли наказание? Ещё один риторический вопрос.

Теперь, собственно, о тарифах. НАРЭ можно и нужно критиковать. Все материалы, по тем слушаньям, которые проводятся внутри агентства по вопросам тарифов, ложатся под сукно. Мы, общество, не обладаем полнотой информации, согласно которой определяется, соответствуют ли новые тарифы заданным условиям. 

При этом факт, что тарифы периодически меняются — совершенно закономерен. Существует правило, что если в течение определённого периода тариф был недоначислен, то это недоначисление включается в следующий пересмотр цен. Посмотрите, что произошло в конце прошлого года, когда Павел Филип ещё занимал должность премьера. В НАРЭ обратились производители электроэнергии с запросом о повышении тарифа. И такое решение было принято. Но в свете проходившей в то время предвыборной кампании господа Филип и Плахотнюк попросту скомандовали НАРЭ (которое, к слову, числится независимым органом) «отыграть назад». И вот сегодня бывший премьер, видите ли, демонстрирует праведный гнев…

Всё это, впрочем, не отменяет необходимости обеспечить большую прозрачность НАРЭ. Потому что, когда этот орган втихомолку принимает некое решение, а затем так же молча его отменяет, —  к агентству подрывается всякое доверие и, естественно, возникают пересуды.

И, разумеется, никто в здравом уме сегодня не станет отрицать, что возврат украденного миллиарда возложен на плечи населения незаконно и несправедливо. Но претензии Филипа к нынешней коалиции  – «почему вы не отменяете закон?» — чистой воды передёргивание и дешёвая манипуляция, как и вся деятельность ДПМ в последние десять лет. Любая экономика, даже молдавская — это поезд, несущийся с огромной скоростью, мгновенно остановить его невозможно. Как невозможно отменить закон, пока в страну не возвращён украденный миллиард. А вероятность его возвращения, увы, нынче близка к нулю, за пять лет эти деньги просто «замотали». Нужно хотя бы найти и наказать главных виновников, чтобы в будущем другим было неповадно…», - считает Михаил Пойсик.  


Источник: eNews
Комментарии (1)
Dr. OCO

"Профессор кислых щей"! Всё, что можно Пойсику - это трактовать для безграмотного обывателя выдернутые цифры госстатистики в пользу псрм!

Читайте также