Маршрутчики просчитались - коллапса не случилось

26.02.2020
1417
Маршрутчики просчитались - коллапса не случилось

Они были уверены, что могут безнаказанно качать права. Что без них город остановится. Все заглохнет, а жители будут стоять и не знать, что им делать и как жить дальше без их вонючих, раздолбанных машин. Но просчитались. Коллапса не случилось. Город справился, спокойно прожил обещанную забастовку, работал и учился. А как грозно пугали и угрожали.

Николай Середняк, администратор: Если наши требования не будут приняты - дотирование маршруток, как и другого общественного транспорта или увеличение тарифа до 6 леев, водители не выйдут на работу до десяти утра. 

Мы действительно настороженно ждали тот понедельник. Машины не вышли на положенные им маршруты с шести до десяти утра. Но обошлось. Автобусы и троллейбусы функционировал, как часы, и особых пробок не наблюдалось. 

Администраторы маршрутных такси утверждают, что на сегодняшний день себестоимость одной поездки составляет 10 леев, но признали, что это дорого для горожан. Поэтому перевозчики остановились на шести леев. 

Но это не решение вопроса. Маршрутки от этого не перестанут забиваться и в час пик пробок меньше не станет. Увеличив количество машин, ситуация не изменится. Все пойдет по-старому.

Маршрутчики требуют повышения тарифа на проезд, а столичные власти непреклонны - пока условия перевозки не улучшатся, ни о каком повышении не может идти и речи.

Ион Чебан, генпримар: Администраторы должны наладить работу согласно закону. Они должны заключить с муниципалитетом новые контракты о предоставлении услуг и соблюдать их положения, создать хорошие условия для пассажиров, соблюдать график движения, согласиться на введение системы единого электронного билета.

Николай Середняк, администратор: От акции протеста мы ждали большего. Ведь примерно 85% маршруток остановилось. Мэр сделал заявления насчет коррупции, прокуратуры. Но мы с бюджетом не связаны, взяток у нас нет. С документацией и налогами у нас все в порядке. 

Маршрутки, конечно, спасли нас, когда в городе катастрофически не хватало общественного транспорта. Теперь их поезд ушел. Они не успели сориентироваться, переделать бизнес. 

А сейчас 2020 год. Молдавскому пользователю общественным транспортом хочется прежде всего приличный городской автобус или троллейбус. 

Просто повысить цену за проезд они хотят, а выдавать билеты, вести точный учет денег, учитывать особенности пассажирооборота и платить налоги, не хотят. Их интересует только чистая прибыль.

Поездка на маршрутке – это большое приключение. Неисправные, опасные, грязные, нарушающие правила, калечащие и убивающие людей – вот такой у нас транспорт. Некоторые говорят, мол, ездят они туда, куда не может добраться другой транспорт. Но многие переоборудованы из грузовых: запаяны все люки и аварийные выходы, в них набивается народу в разы больше, чем положено. Зато едут они от дома и сразу до работы. 

«Не нравится? Иди пешком», парирует хозяин транспортного средства. 

Они хотят только большой и чистой прибыли, а средства достижения их не волнуют.

Сегодня удобный момент, когда с этим негуманным общественным транспортом европейской столице надо разобраться раз и навсегда. 

Ион Чебан подтвердил, что в муниципальном бюджете нет средств для субсидирования частных перевозчиков. 

Ион Чебан: Мы находимся в процессе переговоров для закупки 100 автобусов, чтобы обеспечить перевозку пассажиров по городу и пригородам. Инициировали также серию проектов по развитию общественного транспорта, которые включают в себя: единый электронный билет, принятие электронной оплаты, выделенные полосы для общественного транспорта, ремонт остановок. 

Премьер-министр Ион Кику заявил, что, как только будет приобретено больше автобусов и троллейбусов, этот вид транспорта, который давно уже устарел, исчезнет с улиц столицы.

И все-таки, я думаю, что маршрутки нам пока нужны. Их нужно привести в порядок или закупить более комфортабельные машины. Чтобы убрать - мозгов много не надо. А как быть людям с двумя пересадками, они будут толпиться в троллейбусах и автобусах,  тратить на дорогу в 2-3 раза больше времени.  

Проблема на самом деле не так сложная, как кажется. Если для примэрии важны безопасность и комфорт граждан, пусть она объявляет тендер на оказание услуг - пассажирских перевозок. Фирмы должны соответствовать следующим критериям: только новый подвижной состав, наличие своей территории для стоянки, обслуживания и ремонта подвижного состава. Все работники должны получать только белую зарплату, а фирма - платить налоги. Важно наличие медицинского работника, механика, путевой лист. В поездке обязательная выдача билетов. А лучше - внедрение системы электронных проездных. 

Первая компания, которая составит грамотную техническую и финансовую составляющую и предложит примэрии свою модель бизнеса, победит. Остальные будут в роли догоняющих. 

Многие граждане уже давно ходят пешком на работу. Просто нужно разработать свой маршрут. Это, кстати, и для здоровья полезно! 

А сейчас лично у меня есть голубая мечта. Пусть маршрутники не заканчивают забастовку, а по улицам Кишинева ходят только новые троллейбусы и автобусы. 

Анна Серегина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также