Марк Ткачук: у нас не кризис, а депрессия и деградация

26.12.2019
8086
Марк Ткачук: у нас не кризис, а депрессия и деградация

Блиц-интервью члена исполкома политической партии Гражданский конгресс Марка Ткачука, специально для eNews.

Как Вам кажется, преодолен ли кризис? Плахотнюк ушел или остался в лице своих людей на местах? 

Кризис – это высокая температура, это борьба. Кризис – симптом роста. Ничего такого у нас не было и нет. У нас не кризис, а депрессия и деградация. Плахотнюк был угрюмым следствием, но не единственной причиной этого. Главные причины остались: потребительская экономика, социальный распад, продажный политический класс. 

Нынешняя коалиция демократов и социалистов – это циничная реабилитация всех этих пороков. Депутаты легкого поведения, президент легкого поведения – все на месте, все вместе, открыто, без стеснения. И решают они только одну единственную задачу – устойчивости своего режима. 

Ваша главная претензия к президенту?

У меня нет к нему никаких претензий. У меня претензии к физическим лицам Додону и Санду, принявших взятку от Плахотнюка в виде измененной конституции и прямых выборов. 

Мне глубоко все равно, каким образом выбирают бесполномочного президента. Прямые выборы, конечно, шоу. Оно вызывает множество эмоций, но на жизнь граждан не оказывает никакого влияния. Примерно, как футбольный матч ровным счетом не оказывает никакого воздействия на благополучие болельщиков. Если не считать разбитых носов самых яростных фанатов. 

Порок состоит в том, что Конституция была изменена судьями конституционного суда, а не по закону, то есть не конституционным большинством депутатов в Парламенте, не на референдуме. В этом смысле, в марте 2016 года случился конституционный переворот. Тягчайшее преступление. Но Додон не желает покончить с этим криминальным наследием. Он не желает узаконить – пусть прямое, пусть кривое, но юридически корректное избрание Президента. Голоса в Парламенте для этого точно есть. Ему все равно, что рано или поздно все решения так называемого президента будут признаны не действительными. На мой взгляд, это крайне опасная ситуация. Удручает, что эту опасность недооценивают. Рано или поздно эта бомба бабахнет. Не под Додоном, а под нашей государственностью.

На Ваш взгляд новое правительство справляется со своими обязательствами? Есть ли причины для возможной дестабилизации в стране?

Это правительство более усидчивое. Меньше пламенных речей, обличительных пресс-конференций и плакатной демагогии. Я не знаю, какие задачи общенациональной важности поставлены перед этим правительством. Никто не знает. Поддерживать стабильность власти в условиях продолжающегося распада, исхода населения и его обнищания – да, с этими задачами правительство справляется. Но это точно не те задачи, которые стоят перед нашим обществом.

Тем не менее, я не вижу каких-либо оснований для дестабилизации. Апатия, пессимизм и разочарование – те чувства, которые владеют сейчас большинством. Так что у нынешней власти есть некоторая фора. Поглядим, как она ею воспользуется.     

Специально для eNews, Анна Серёгина.


Источник: eNews
Комментарии (1)
gagauzz

Быстро как-то сдулся г-н Ткачук в ответ на вопрос об "основных претензиях" к президенту! Одно дело болтать - другое отвечать за свои слова..
Ведь, возможно сомнительное с тчк.зрен. конституции, но все же ВСЕНАРОДНОЕ избрание, ну, никак не тянет на "легкое поведение" т.е. проституцию. У вас есть еще что-то повесомее, г-н Ткачук? Предьявите. Нет? - кончайте болтать.. зачем этот дурацкий туман все время..

Читайте также