Марк Ткачук: "ГУЛАГ существовал не оттого, что власть была советская, а оттого, что власть была далеко не советская"

11.12.2018
1893
Марк Ткачук: "ГУЛАГ существовал не оттого, что власть была советская, а оттого, что власть была далеко не советская"

В субботу, 15 декабря, в Кишиневе открывается выставка работ члена Союза художников РМ Леонида Недова "Один день Леонида Ивановича", посвященная 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. Создатель и руководитель Библиотеки цивилизаций имени Марка Блока Марк ТКАЧУК рассказывает о художнике, его выставке и Александре Солженицыне, которому она посвящена.

Библиотека цивилизаций имени Марка Блока - соорганизатор выставки Леонида Недова. Идея проекта принадлежит руководителю кишиневского салона "Антиквариат" Михаю Чокану.

-Я знаком с ним больше тридцати лет, - рассказывает Марк Ткачук в интервью eNews.md. - Это удивительный знаток и ценитель не только изящного во всем своем своеобразии местного антиквариата, нумизматики, букинистических книг и карт. Это очень хорошо подготовленный эксперт в нашей молдавской живописи и скульптуре.   И,  когда Михай мне рассказал об идее такой выставки, да еще попросил о содействии, я был застигнут врасплох. Во-первых, я ничего не знал тогда о Леониде Недове, о его творчестве. Во-вторых, к личности Солженицына у меня, мягко говоря, специфическое отношение. Я все-таки человек левых убеждений.

 

А что, для человека левых убеждений Александр Иванович Солженицын – персона нонграта?

 

Понятия не имею, как с этим делом обстоит у других коммунистов. У меня все было довольно просто. «Раковый корпус» Солженицына я прочитал еще в седьмом классе. Родители недоглядели, когда я стырил тщательно скрываемый ими самиздат, принесенный на пару дней домой. Прочитал за ночь. Но, странное дело, мир не перевернулся. Возможно от того, что на нашей домашней кухне обсуждалось и не такое. Потом, в студенческие годы был «Архипелаг ГУЛАГ». Потом, в поезде я нашел брошюру «Жить не по лжи», заботливо забытую каким-то пассажиром. Так что Солженицына я открывал не тогда, когда в годы перестройки разверзлись хляби небесные и на всех посыпался шквал тотальных разоблачений.

 

К этому времени я уже был крепкий орешек. Я твердо знал, что ГУЛАГ был. Мне не нужно было на это открывать глаза и особо доказывать. А главное я был убежден, что ГУЛАГ существовал не оттого, что власть была советская, а оттого, что власть была далеко не советская. Так я считаю и теперь. В этом смысле Солженицын – автор и личность, которые мне достаточно чужды. Но это вовсе не означает, что не следует читать «Архипелаг ГУЛАГ». Напротив, следует. Желательно перечитывать. И «Один день Ивана Денисовича», в частности. Для того, чтобы не строить иллюзий в отношении того периода, когда человеческая жизнь не стоила и гроша. Такая цена и жизни, и свободы – не относится к идеалам людей, пытающихся видеть будущее мира на основе братства и равенства.

 

А Вы не считаете, что труды Солженицына особенным образом повлияли на демократические процессы в постсоветских странах? И почему Вы согласились содействовать в организации выставки? Из дружеских побуждений?

 

Я не вижу каких-то особенных, необратимых демократических процессов. Точнее, процессы какие-то есть, но ведут они куда-то то в такие времена, в которых никакие демократические институты  в скором времени не понадобятся. Парадоксально, но почитайте интервью и работы позднего Солженицына. Его оценки того, что пришло на смену советской системы, мягко говоря, критичны.

В данном случае мое соучастие в организации выставки – это долг исследователя, да и простого обывателя. Работы Леонида Недова – и его графика, и скульптура, и его переписка с Солженицыным – это уникальный исторический источник. Источник о талантливом человеке, который до 2007 года жил и творил тут, в Кишиневе, среди нас. О человеке, который волей судеб оказался в лагере, который сумел отстоять свою личность. Который, благодаря своей не только профессиональной, но и человеческой одаренности, сумел донести до нас этот жуткий мир заключения, его изначальную патологию. Мир, в котором не достоин находиться ни один преступник, ни одно живое существо. В этом смысле работы Леонида Недова – это работы, безусловно, гуманиста. И хотя Варлаам Шаламов писал, что заключение – это совершенно отрицательный опыт, но как нам узнать про этот опыт без Солженицына, Шаламова, без Леонида Недова? Хотя бы для того, чтобы не оказаться не только среди жертв, но и среди палачей какого-нибудь очередного ГУЛАГА.

 


Комментарии (1)
aleksandrratibor

Пугалку про ГУЛАГ создал Хрущёв . А про Солженицына на 10 лет забудут ,Слава Богу.Ведь именно благодаря таким как он и распался СССР

Читайте также