Лучшие фильмы 2018 года

26.12.2018
115
Лучшие фильмы 2018 года

The Village выбирает лучшие фильмы года, вышедшие в прокат в 2018-м, и сортирует их по возможным предназначениям: от расслабленного семейного просмотра до испуга в полном одиночестве.

На фотографии: кадр из фильма «Как разговаривать с девушками на вечеринках»

Легкие

«Приключения Паддингтона 2» 

Самый добрый фильм года — возвращение всеми любимого медведя из Лондона в компании образцовой безумной семьи и даже с побегом из тюрьмы. 

«Я худею» 

Первая бодипозитивная комедия из России о настоящей любви к себе — не без недостатков, но на них можно закрыть глаза: уж очень большая редкость для местного мейнстрима. 

«Проект Флорида» 

Безгранично остроумный, душевный и разбивающий сердце фильм о почти бездомной шестилетке, которая живет в шаге от Диснейленда и никогда туда не попадет. 

«Леди Берд» 

Девичья история взросления с Сиршей Ронан, придуманная Гретой Гервиг по воспоминаниям о юности: бодрящее кино о том, как ссориться с мамой, влюбляться и видеть себя будущим гением в 18 лет. 

«Остров собак» 

Изощренный в воплощении, как всегда, остроумный в диалогах, новый кукольный мультфильм Уэса Андерсона о собаках-маргиналах, борющихся за свое достоинство и мировую справедливость. 

«Как разговаривать с девушками на вечеринках» 

Обруганная почем зря и отчего-то упущенная музыкальная мелодрама по Нилу Гейману: Эль Фэннинг играет неотразимую инопланетянку, в которую нельзя не влюбиться, в панк-Лондоне конца 70-х. 


«Мектуб, любовь моя» 

Освежающий, как море на летнем пляже, трехчасовой фильм автора «Жизни Адель» о трех месяцах одного молодого парня на средиземноморском побережье: почти голые женщины, много секса, флирта и солнца. 

«Между рядами» 

Тихий немецкий ромком о постепенной любви грузчика и продавщицы кондитерского отдела в супермаркете, где время остановилось, — трогательный, живой и обаятельный в мелочах. 

«Не волнуйся, он далеко не уйдет» 

Новый Гас Ван Сент — о возрождении из пепла: байопик прикованного к инвалидному креслу известного американского карикатуриста, осознавшего себя после автокатастрофы. Хоакин Феникс — суперзвезда. 

«Девица» 

Ироничный псевдовестерн о женихе, который отправился спасать из плена невесту с пони по кличке Ириска. Уморительный Роберт Паттинсон и становящаяся великой на наших глазах Миа Васиковска. 

«Лето» 

Черно-белый честный байопик о начале карьеры Виктора Цоя, славе Майка Науменко и большой любви, которая их связала. Самое лиричное и свободное российское кино от режиссера под домашним арестом. 

На фотографии: кадр из фильма «Свинья»

Ядовитые

«Хэппи-энд»

Михаэль Ханеке снова разрезает скальпелем европейскую буржуазную семью и никого не жалеет: фильм «Любовь» несколько лет спустя.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» 

Оскаровская роль Фрэнсис Макдорманд и горько-реалистичный фильм авторства Мартина Макдоны о коррупции и попустительстве — мать убитой и изнасилованной дочери сама вершит справедливость у черта на куличках.

«Тоня против всех» 

Захватывающая история по реальным событиям — дорога отчаянной фигуристки Тони Хардинг к чемпионству на Олимпийских играх и собственному безумию. Блистательная Марго Робби в главной роли.

«Свинья» 

Иранская саркастичная комедия о цензуре и государственных репрессиях в культурной политике — известным режиссерам отрубают головы, пока главный герой мучается от комплекса неполноценности.

«Лицо» 

Польская трагикомедия о потере идентичности и консервативном повороте: строитель самой большой в мире статуи Иисуса Христа падает с лесов, а его лицо превращается в месиво.

«Черный клановец» 

Спайк Ли — о расизме и сегрегации: экранизация реально случившейся истории в Колорадо 70-х — пока чернокожий полицейский внедряется в ку-клукс-клан по телефону, в реальности его прикрывает сослуживец еврейского происхождения

«Дом, который построил Джек» 

Последний Ларс фон Триер — обжигающая злобой притча о неудавшемся архитекторе, который не в состоянии построить идеальный дом, а потому убивает людей. Большой фильм о режиссерском методе и том, как страшно быть творцом.

«Талли» 

Камбэк Дьябло Коди с Шарлиз Терон — мать, родившая третьего ребенка, мучается послеродовой депрессией и находит помощь в молодой няне Талли — оптимистке, красавице и нежной душе.

На фотографии: кадр из фильма «Дикая жизнь»

Тонкие

«Форма воды» 

Чуткая мелодрама о сверхъестественной любви обычной несчастливой женщины и амфибии от одного из главных сказочников современности — Гильермо дель Торо.

«Колесо чудес» 

Возможно, последний фильм Вуди Аллена на большом экране — драма с Кейт Уинслет о неудавшейся актрисе, которая работает официанткой в приморском кафе и сталкивается с падчерицей в борьбе за главное.

«Убийство священного оленя» 

Изысканная драма по древнегреческому мифу. На успешного доктора находит неизвестное проклятие, поражающее всех членов его семьи: подросток приходит к его дому за возмездием.

«Призрачная нить» 

Пол Томас Андерсон и последняя роль Дэниэла Дэй-Льюиса — кутюрье в Британии находит для себя модель и ассистентку, которая навсегда меняет правила игры.

«Пылающий» 

Метафорический, спокойный и неожиданный корейский фильм о жажде чего-то большего, запрятанный в мелодраму с любовным треугольником.

«Сердце мира» 

Главный приз «Кинотавра» и один из лучших отечественных фильмов десятилетия — молодой и растерянный мужчина пропадает на севере в притравочной станции, чтобы быть полезным, найти себе семью и спасать собак.

«Лоро» 

Последний Паоло Соррентино — о Сильвио Берлускони, барочной коррупции, большой власти, светской жизни, пустоте и интригах вокруг большого человека.

«Дикая жизнь» 

Распадающийся американский брак в начале 60-х в провинциальной Монтане — Джейк Джилленхал и Кэри Маллиган не могут найти общий язык, пока их сын-подросток молчаливо наблюдает за родителями и пытается справиться с их отчуждением.

«Закат» 

Европейский детектив о сироте, ищущей след брата в Будапеште начала XX века, а нападающей на след глобального заговора перед Первой мировой войной, — эстетский и многоуровневый.

На фотографии: кадр из фильма «Реинкарнация»

Захватывающие

«Не в себе» 

Триллер, снятый Стивеном Содербергом на айфон, — паранойя по поводу маньяка, вымышленного или настоящего: все истерики происходят на расстоянии вытянутой руки.

«Тихое место» 

Едва ли не триллер года с минимальным количеством слов: семья спасается в американском пригороде в постапокалипсисе, когда неведомые твари реагируют на каждый звук.

«Тебя никогда здесь не было» 

Еще один великий Хоакин Феникс — в роли человека, внезапно спасающего ребенка в центре чудовищного скандала с коррупцией и сексом.

«Реинкарнация» 

Любимый всеми критиками хоррор уходящего года — Тони Коллетт встречает в доме после смерти матери все, что напоминает о ней, и раскрывает самые страшные секреты любимой семьи.

«Зверь» 

Сдержанный британский триллер о скромной девушке, влюбляющейся в загадочного незнакомца, которого все местные считают серийным убийцей, — один из hidden gems ушедшего года.

«Первому игроку приготовиться» 

Феноменальное возвращение Стивена Спилберга с ретроисторией из 80-х: мальчик пытается установить справедливость в мире, выиграв многоуровневый компьютерный тест в альтернативной реальности.

«Паранормальное» 

Загадочный, обманчиво спокойный до поры до времени триллер о возвращении обратно в секту, члены которой объединились вокруг страха перед сверхъестественным.

«Поиск» 

Последний из десктоп-триллеров под продюсерством Тимура Бекмамбетова: отец пытается найти потерянную дочку-тинейджера через историю ее браузера, соцсети и знакомых.

«Веном» 

Провалившийся, но все равно понравившийся нам супергеройский фильм про Тома Харди с двойной жизнью — зубастый, местами очень смешной и плохой ровно настолько, чтобы показаться хорошим.

«Аквамен» 

Guilty pleasure года: самый харизматичный участник «Лиги справедливости», Джейсон Момоа, в 50 оттенках синего мирит землю и океан, носится верхом на морском коньке и покрывается золотой чешуей.

На фотографии: кадр из фильма «Счастливый Лазарь»

Волшебные

«Экстаз» 

Гаспар Ноэ снимает триллер про кошмары под ЛСД: 20 танцоров выпивают пунш с кислотой и сходят с ума в закрытом ангаре далеко от человеческих глаз. Психоделия года.

«Мэнди» 

Неудержимый, кровавый и восхитительный триллер, напоминающий Ходоровски и Энгера, а не кино из проката 2018 года. Николас Кейдж ищет сектантов, похитивших его жену, и размахивает бензопилой.

«Под Сильвер-лейк» 

«Врожденный порок» плюс «Звездная карта» плюс «Малхолланд Драйв» и все прочее кино про глупость Голливуда, снятое по мотивам лучших фильмов 70-х.

«Суспирия» 

Вариация на тему канонической трилогии Дарио Ардженто — хоррор о танцевальной школе в Берлине 1977 года, где пропадают девушки, а вся интрига строится вокруг загадочной новенькой, приехавшей из Америки.

«Братья Систерс» 

Неторопливый и смешной вестерн Жака Одиара про четверых выдающихся мужчин-золотоискателей, их дружбу и ностальгию по дому. Образец перерождения старого жанра в актуальное современное кино.

«Счастливый Лазарь» 

Волшебная сказка, имеющая куда больше общего с традициями неореализма и живописью Возрождения, чем с уходящих годом, — притча о блаженном Лазаре, путешествующем из деревни XX века в разочаровывающую современность.


Источник: the-village.ru
Комментарии (0)
Читайте также