Кто там шагает левой? Шаповалов о «странной истерике ACUM» по поводу назначения социалиста главой КС

20.08.2019
513
Кто там шагает левой? Шаповалов о «странной истерике ACUM» по поводу назначения социалиста главой КС

Политический аналитик Борис Шаповалов в резких выражениях раскритиковал недовольство премьер-министра Майи Санду и её однопартийцев назначением Владимира Цуркана главой Конституционного суда, передает eNews.

На своей странице в соцсети Шаповалов заявил, что такие «неадекватные заявления и выходки» вызывают у него раздражение, недоумение и непонимание.

«Честно говоря, неадекватные заявления и выходки премьера Майи Санду и некоторых её министров и советников против своих партнёров по правящей коалиции – социалистов, начинает раздражать, вызывает недоумение и непонимание. Майя Санду недовольна тем, что председателем суда большинством голосов судей (4 из 6) был избран Владимир Цуркан. Ей хочется, чтобы на всех государственных должностях находились только её сторонники. А депутаты-социалисты вместе с президентом Додоном послушно штамповали нужные акумовцам решения. И "молчали в тряпочку" в стороне», - отметил в своей публикации  эксперт.

Комментируя возмущённое заявление Санду и её требование раскрыть тайну голосования, он напомнил, что это противозаконно. Он также подчеркнул, что публичный чиновник не имеет права осуждать и не признавать решения КС.

«Своего шефа сразу поддержали министр юстиции, генеральный секретарь правительства и некоторые другие чиновники.

Но ведь тайное голосование прошло в соответствии с Уставом Конституционного суда. Судьи в данном случае руководствовались законом и исполнили своё право в соответствии с установленными правилами и принципами свободы волеизъявления. Раскрывать тайну голосования они не имеют права по закону. Это будет нарушением.

Конечно же, любой гражданин имеет право на свою точку зрения. Но это не означает, что публичный чиновник имеет право осуждать и не признавать законное решение Конституционного суда. Тем более, это решение было принято только что избранными членами Конституционного суда, назначенными и избранными на конкурсной основе от парламента, правительства и совета магистратуры. 

Видимо господа из «ACUM», постоянно рассуждая о демократии и европейских ценностях, понимают их как-то однобоко. Им хотелось бы видеть на всех руководящих постах только своих ставленников. Но, судьи избрали своего руководителя в соответствии с действующей демократической и прописанной в законе процедурой. И их решение окончательное.

Мне непонятно, почему государственные чиновники позволяют себе публично осуждать решения КС? В любой демократической европейской стране такое поведение государственного чиновника просто невозможно. Оно противоречит всем принципам демократии и этике поведения публичного чиновника.

Глава исполнительной власти Майя Санду заявила, что если члены КС откажутся раскрыть тайну голосования, то власти «оставляют за собой право действовать соответствующим образом». Что это значит? Разогнать Конституционный суд, вынудить кого-то из судей подать в отставку, провести повторное голосование? Таким образом правительство пытается оказать давление на судей КС. А вот кандидатура главы КС не от социалистов Майю Санду и её приспешников вполне удовлетворит», - высказал свое мнение Борис Шаповалов. Он считает, что недовольство акумовцев новым главой КС – «это их проблемы».

«Господа акумовцы, вам не нравится социалист Цуркан? Так это ваши проблемы, друзья. Цуркан избран парламентом, и затем такими же членами Конституционного суда. Уважайте, господа акумовцы, принятые в соответствии с законом решения и парламента и Конституционного суда. Тем более что Владимир Цуркан в соответствии с требованиями закона приостановил своё членство в ПСРМ.

Владимир Цуркан в ответ на заявления Майи Санду вполне справедливо ответил, что «одной из основных задач председателя Конституционного суда является уважение и выполнение принципа разделения властей в государстве, и в этом случае я не могу комментировать эти заявления». 

Если подобные действия и высказывания со стороны лидеров и депутатов Блока «ACUM» будут продолжаться и далее, то такой однобокий «партнёрский» союз правых с левыми может долго не протянуть», - подвёл итог эксперт.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также