Кто ответит внятно на вопрос: почему за январь жителям Кишинева пришли огромные счета за отопление?

17.02.2020
1649
Кто ответит внятно на вопрос: почему за январь жителям Кишинева пришли огромные счета за отопление?

Ведь зимы и морозов мы фактически не видели. В то же время, несмотря на рекордно теплую погоду в прошлом месяце, высокие счета за тепло частных потребителей также побили рекорд. Жители возмущены этим фактом. Ведь в прошлом месяце на улице было по-весеннему тепло, однако по счетам это незаметно.

Компания «Термоэлектрика» поспешила успокоить разгневанных граждан. Расчетный период не совпадает с календарным месяцем, а дни выставления счетов являются переменными в зависимости от даты считывания показаний счетчиков потребления тепловой энергии. В январе 2020 года расчетный период составлял в среднем 32-36 дней.

И уточнили: владельцы квартир площадью до 50 кв. м будут платить за отопление в январе в среднем около 850 леев, жильцы от 50 до 100 кв. м - около 1278 леев, а в квартирах более 100 кв. м -  в среднем 1643 леев.

Ох, и дурят нашего брата! А как вам счет 1900 лей за 40 метровую квартиру? И таких фактов уйма. Так что, аргументы не убедили, мы их не принимаем, решили жильцы. Потому что указанные в квитанциях суммы значительно превышают вышеназванные. 

Предприятие "Термоэлектрика" выдало свою версию, которая, впрочем, не до конца объясняет произошедшее. 

А правда такова. Когда на улице прохладно, но недостаточно холодно, чтобы в домах включили отопление. Чаще всего одним холодно, другим – жарко. Но главная причина – дороговизна отопления, что делает его недоступным для многих категорий жителей столицы, особенно для пенсионеров. 

Комфортно только тем жильцам, кому в свое время удалось установить автономное отопление. У них тепло тогда, когда они пожелают, горячая вода – тоже. Некоторые утверждают, что за этот комфорт те платят на порядок меньше, чем жители квартир с центральным отоплением. Многие включают котел только на несколько часов вечером, чтобы согреть квартиру на ночь и не допустить образование сырости.

А у обладателя этого вида услуги другое мнение: врать не надо, что автономка дешевле! 

«Термоэлектрика» их обязывает платить за какой-то там транзит центрального отопления – такая навязываемая и одновременно не предоставляемая услуга, чтобы в очередной раз снять с кого-то деньги. Якобы, это плата за отопление подъезда. В общем, поставщик просто лезет в карман потребителю, который не пользуется его услугой, что, впрочем, неудивительно для Молдовы.

И вот еще одно правило поставщика. На стояке может быть не больше трех квартир с автономным отоплением. Кто не успел, тот опоздал. И вынужден мерзнуть, особенно в межсезонье.

Прошли слухи, что все сотрудники «Термоэлектрики» получают компенсацию за отопление в размере 50% по окончании отопительного сезона, согласно внутреннему приказу.

Так ли это? Руководство предприятия заявило: мы не вправе и никогда не издавало решения, которое бы наделяло правом сотрудников предприятия получать компенсацию (скидку) на отопление. 

Поверим на слово. 

Пока возмущение жителей нарастает, есть и те, кто предлагает конструктивный выход из ситуации. 

Например, потребовать от Термоэлектрики установки индивидуальных счетчиков тепла, по типу водомеров на каждый стояк и заключения контракта. Вся Европа так живет. Малоимущим установить бесплатно (вместо компенсаций из бюджета тому же Термокому), остальные сами поставят. И не будет проблем во время всего отопительного сезона.

Свое «веское слово» сказала парламентская фракция ПСРМ и требует объяснений по поводу высоких счетов за тепло. 

Влад Батрынча, вице-спикер: Мы считаем необоснованными сверхдоходы этого предприятия. И требуем, чтобы компетентные органы провели обширную проверку тарифной политики “Термоэлектрики”, а также, что сделало или что не сделало в этом отношении НАРЭ. Тарифы должны быть обоснованными. И нужно сделать всё, чтобы цены были ниже. Мы не потерпим, чтобы эти предприятия зарабатывали за счет граждан.   

И сколько ваша переписка с поставщиком продлится? Может, хватит раздувать щеки и возмущаться, пора уже принять конкретные меры против наглых действий монополиста? Покажите, что вы власть, кто вам на этот раз мешает?

В общем вопрос отопления завис, как всегда. Горожане так и будут платить баснословные суммы и мерзнуть.

Анна Серегина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также