Кремль – последняя надежда молдавских «проевропейцев»

1мес. 9ч. 51м. назад
2414
Кремль – последняя надежда молдавских «проевропейцев»

Открытие, способное взорвать прямолинейный мозг среднестатистического сторонника так называемой «евроинтеграции»: сегодня укреплению диктаторского режима Плахотнюка противостоит исключительно Российская Федерация.

Милые, но простенькие, как угол чемодана, избиратели блока АКУМ искренне верили в то, что, голосуя, они решают двуединую задачу. Во-первых, способствуют свержению олигархического режима ДПМ, а во-вторых, отводят от Молдовы куда более страшную, чем Плахотнюк, беду – угрозу «российского реванша». С точки зрения реализации второй задачи между их политическими кумирами – Санду-Нэстасе и Плахотнюком не было никакой разницы. Соревнование, кто точнее доплюнет до портрета Путина, составляло процентов 80 их непримиримой борьбы. Сложно сказать, кто из них в этом смысле оказался удачливее. Судя по свежему портрету, никто. Дальше, после выборов, начались нюансы, в которых наивные сторонники АКУМ разбираются сильно хуже. Раньше им приходилось плевать по прямой, а теперь – зигзагообразно, а это чертовски сложно. Грехопадение, на которое избиратели-проевропейцы принялись подбивать своих кумиров, а именно – на тактический союз с «ватниками»- социалистами, является отражением святой в своей простоте веры в чистоту их помыслов. А помыслы Нэстасе и Санду и вправду чисты: ни одной мысли, ни одной заготовки, ни одного маневра. Табула раса, на которой любой проходимец, пардон, прохожий с дипломатическим паспортом США может накарябать все, что угодно. А у тех тоже экзистенциальный тупик, ничего не карябается. Именно поэтому лидеры блока АКУМ ответили на наказ своих избирателей предсказуемым ледяным молчанием. Избиратели оказались гибче своих избранников. 

Экзистенциальный ступор, в который впали западные кураторы АКУМ, связан с простейшей проблемой: а стоит ли менять привычный и доказавший свою эффективность режим на «своих в доску», но уж очень шумных, нетехнологичных, непредсказуемых подопечных. Ведь, собственно, чем нынешний режим может не устраивать кураторов АКУМ? В своей антироссийской риторике и главное – действиях – он легко даст фору и бывшим чиновникам правительства Филата, и наемникам Цопы. Повисеть дамокловым мечом над буйной головушкой Плахотнюка – это еще куда ни шло, но доверить им строительство мексиканской стены на молдавско-российской границе – это уже ни в какие Спасские ворота... Глубокий вздох долгожителя Эдуарда Смирнова после того, как выяснилось, что правящая коалиция пока не создана – многозначителен. Конечно, эта коалиция давно создана. И была бы объявлена, когда бы не позиция Москвы, от которой в какой-то степени зависят социалисты и Игорь Додон. Зависят, как минимум, настолько, чтобы не объявлять о коалиции с ДПМ на первом же заседании парламента. Публикация в российском «Коммерсанте», подоспевшая к этому заседанию, воспроизводит мечтания молдавских проевропейцев о временной антиолигархической коалиции ПСРМ и АКУМ. Безымянные кремлевские чиновники, на которых ссылаются авторы,, безусловно, имеют хорошо знакомые Додону имена и фамилии. Это был инструктаж, который, думается, будет отвергнут гарантом как недопустимое вмешательство во внутренние дела Республики Молдова. Немного позже. К тому же АКУМ соответствующих инструкций от своих кураторов так и не получил. 

И вот что получается. Кремль последователен в своем стремлении освободить молдаван от олигархической диктатуры, а вот коллективный Запад, на который уповают сторонники АКУМ – нет. Достаточно вспомнить, что против гражданина России Плахотнюка В.Г. в Москве возбуждено минимум два уголовных дела. А сколько таких уголовных дел возбуждено против гражданина Румынии Плахотнюка в Бухаресте? А в Брюсселе? А в Вашингтоне? Вот и получается: Россия, Москва, Кремль, Путин – последняя надежда молдавских проевропейцев на освобождение захваченного Молдавского государства. Есть от чего вскипеть их, смущенному таким поворотом, разуму. 

Михаил Бородин


Источник: ........//
Комментарии (0)
Читайте также