Конституционный суд низко пал. Заявление адвоката блока ACUM

15.05.2019
283
Конституционный суд низко пал. Заявление адвоката блока ACUM

Серджиу Литвиненко, занимающий должность адвоката блока ACUM прокомментировал на своей странице в социальной сети сегодняшнее решение КС касательно права президента выдвигать кандидата на пост премьера, сообщает eNews, со ссылкой на ehomd.info.

Он выложил возмущённый пост, где написал: «Сегодняшнее решение Конституционного суда еще раз доказывает, насколько низко пал этот институт». Литвиненко рассказал, что председатель парламента – это просто ведущий пленарных заседаний, – так принято во всём мире, и его присутствие или отсутствие ни на что серьёзно не влияет: «его наличие или отсутствие, пребывание в отпуске или на больничном никоим образом не может отменить прямо оговоренных положений Конституции, согласно которым правительство избирается большинством избранных депутатов, или законы принимаются 51 голосом. Этот Конституционный Суд не только раздвигает рамки положений конституционных текстов путем дополнения Конституции своими собственными толкованиями, но даже вносит положения, противоречащие тексту Конституции и судебной практике Конституционного Суда. В двух словах – полный беспредел! У нас не может быть ни премьер-министра, ни утвержденного правительства. Так постановил Конституционный суд… Что тут сказать? Только то, что этот Конституционный суд продолжает плевать на Конституцию и юриспруденцию в целом», – пишет адвокат.

Напомним, что по итогам рассмотрения обращения президента РМ, поданного в Конституционный суд три недели назад, судейская коллегия приняла решение, что глава государства не вправе выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра при отсутствии руководящих органов парламента и его неспособности принимать законы без парламентского большинства.


Источник: ehomd.info
Комментарии (0)
Читайте также