Конституционный суд Германии защитил право человека на суицид

27.02.2020
162
Конституционный суд Германии защитил право человека на суицид

Конституционный суд Германии признал незаконным полный запрет эвтаназии. Таким образом утратила силу статья уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за организацию помощи в самоубийстве. Она была принята пять лет назад, сообщает eNews.

По мнению Конституционного суда , базовые права человека предусматривают свободу самостоятельно и по своему усмотрению распоряжаться собственной жизнью. «Эта свобода включает в себя и право на совершение самоубийства, право просить других о помощи и пользоваться предложенными для этого решениями», — говорится в постановлении, которое огласил председатель КС Германии Андреас Фосскуле, пишет euronews.

Конституционный суд предлагает вместо запрета пассивной эвтаназии разработать и ввести правила для добровольного ухода из жизни. Активная эвтаназия, — то есть умерщвление человека с его согласия, — по прежнему приравнивается к убийству.

Уголовную статью о помощи в самоубийстве обжаловала группа неизлечимо больных пациентов и их врачей. По словам противников закона, по его вступления в силу желающим умереть оставалось лишь надеяться на себя. Они стремились уехать за границу и самостоятельно добраться до специалистов в странах, где эвтаназия разрешена.

Сторонники запрета на любые формы эвтаназии с негодованием восприняли решение Конституционного суда. Они опасаются, что через легализацию ассистированного суицида общество движется к неэтичным формам бизнеса, построенного на смерти, и к легализации активной эвтаназии.

Ассистированный суицид, когда пациент сам принимает смертельную дозу лекарства под наблюдением врача, разрешён, в частности, в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Швейцарии. По данным ассоциации Dignitas, немцы составляют большинство тех, кто за последние годы обращался к швейцарским НКО и врачам за помощью в организации добровольного ухода из жизни.


Источник: euronews
Комментарии (0)
Читайте также