Конституционные права граждан не могут быть нарушены. Мнение Виктора Гурэу

24.01.2019
314
Конституционные права граждан не могут быть нарушены. Мнение Виктора Гурэу

«Я не припоминаю в международной практике подобных случаев», - говорит политолог Виктор Гурэу, директор Центра стратегического анализа и мониторинга „Альтернатива для Молдовы”, комментируя для eNews заявление Вячеслава Ионицэ о необходимости ввести в Республике Молдова налог на вредные привычки.

«Данную инициативу нужно рассматривать как желание господина Ионицэ, который в последнее время попал в тень, проявить себя в информационной сфере такими вот интересными заявлениями. Ввести какое-нибудь финансовое или иное репрессивное воздействие на граждан в борьбе с вредными привычками – это нарушение их конституционных прав. Граждане свободны в своих действиях и привычках, это им гарантирует Конституция.

Государство, к примеру, может ограничить внешние условия для реализации вредных привычек, как в случае с Законом о табаке.  Не запрещается курить, а создаются условия для того, чтобы одни граждане не нарушали права других. В конечном итоге, государство по предложению власти принимает решение ограничить употребление табака в определённых местах, то есть локально.

Я не припоминаю в международной практике подобных случаев, ввод каких-либо финансовых или иных ограничений для граждан, чтобы бороться с их вредными привычками.

По моему мнению, единственная возможная борьба – это, конечно, культурно-воспитательная работа как с обществом в целом, так и с каждым его представителем в отдельности. Должно появиться осознание того, что мои права заканчиваются там, где они нарушают права другого.

Меры могут быть только ограничительного характера, но никак не репрессивного с целью борьбы с вредными привычками», - считает Виктор Гурэу.


Комментарии (0)
Читайте также