Конференция eNews. Игорь Шорников: «У Молдовы есть шанс стать территорией взаимодействия больших геополитических игроков»

1мес. 2д. назад
341
Конференция eNews. Игорь Шорников: «У Молдовы есть шанс стать территорией взаимодействия больших геополитических игроков»

У Кишинева хорошая команда переговорщиков по приднестровскому урегулированию, сообщает eNews.

Такое мнение высказал участник конференции eNews по итогам 100 дня правления директор Института социально-политических исследований и регионального развития в Приднестровье Игорь Шорников.

«Многим в Молдове кажется, что Приднестровье живёт в некой параллельной Кишинёву реальности. Но это не так. Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в общественно-политической сфере РМ. 

Отмечу, что любая новая власть в Молдове обязательно начинает выдвигать своё видение решения «приднестровской проблемы». Но затем, неизменно констатируют, что «дело не двигается». 

Между тем, за 20 лет было сделано немало. За время функционирования формата «5+2» у Кишинёва и Тирасполя возник равный статус на переговорах. Сегодня эти переговоры, «приднестровское урегулирование» можно закончить только переустройством молдавского государства. И молдавские власти это неизменно пугает, раздражает. Равный диалог воспринимается как уступка. Всё, как правило, начинается с красивых слов, а потом скатывается к примитивному диктату, что, естественно, разрушает переговорный процесс.

Таким образом, и коалиция ПСРМ-ACUM ныне испытывает известный дискомфорт. Если проанализируем первые 100 дней ныне правящей молдавской коалиции, увидим, что и нынешняя власть не настолько «оригинальна» как хотелось. Один из ярких недавних примеров – закрытие счетов приднестровских экспортёров в молдавских банках. Власть находится в плену всё тех же стереотипов, которые мешали её предшественникам.

Однако, у новой власти есть два козыря. Она легитимна и на Востоке, и на Западе, и у неё ныне подобралась довольно сильная команда переговорщиков. В свете такого консенсуса, Молдова сейчас действительно располагает возможностью, для того чтобы стать территорией, где смогут успешно взаимодействовать большие геополитические игроки…», — считает Игорь Шорников. 

В понедельник, 16 сентября начала работу организованная информационно-аналитическим порталом eNews научно-практическая конференция «100 дней коалиции ПСРМ-ACUM – успехи и проблемы. Молдова – мост между Востоком и Западом».

В конференции принимают участие авторитетные эксперты из Республики Молдова, а также из-за рубежа.

Он-лайн трансляция: https://www.privesc.eu/Arhiva/88426/Conferinta-eNews-md-cu-tema--100-de-zile-ai-coalitiei-Blocul-ACUM-PSRM---succese-si-probleme--Republica-Moldova---pod-intre-Est-si-Vest-?fbclid=IwAR2xACK6D2N-mXFSQZc6iPEf9K8oKUDBGMmtSrF2yz4bHp_FwJQzWNCAllc


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также