Кику дезавуировал Додона: «Самое главное — объединение с ЕС» - Чубашенко

22.05.2020
1547
Кику дезавуировал Додона: «Самое главное — объединение с ЕС» - Чубашенко

Премьер-министр Ион Кику дезавуировал «доктрину взвешенной внешней политики» президента Додона, объявив главной целью Молдовы «объединение с Европейским Союзом», об этом на своей странице в социальных сетях написал журналист Дмитрий Чубашенко, передает eNews.

«Самое главное — Unirea! С Европейским Союзом, конечно!», - заявил глава правительства Молдовы.

Для достижения этой цели Кику выдвинул собственную программу, которая также отличается от программы правящей Партии социалистов и ее лидера Додона.

Первым пунктом своей программы Кику обозначил административно-территориальную реформу — ликвидацию существующих районов и возвращение к системе уездов румынского образца, действовавшей до 2003 года.

Премьер предлагает провести «революцию в юстиции» путем привлечения из Германии, Нидерландов и скандинавских стран несколько десятков прокуроров, судей, таможенников, специалистов по борьбе с коррупцией. «Система абсолютно коррумпирована и без «безжалостных ампутаций» шансов на спасение нет», - убежден премьер, несмотря на то, что сегодня все руководящие посты в системе правоохранительных органов занимают назначенцы коалиции ПСРМ-ДПМ.

Кику выступает также за реформу системы образования и за массовые инвестиции в инфраструктуру, сельское хозяйство, животноводство и перерабатывающую промышленность.

Премьер назвал «аномалией» позицию Синода Православной церкви Молдовы по проблеме вакцинации и 5G и призвал к созданию «просвещенного общества», в котором «подобный бред» невозможен.

Финансовые средства на реализацию предложенных проектов Кику намерен получить от Международного валютного фонда. 

Премьер рассчитывает, что его инициативы, кроме парламентского большинства ПСРМ-ДПМ, поддержат и оппозиционные партии PAS и DA, в программах которых европейская интеграция обозначена в качестве главной цели.

В действующей программе ПСРМ говорится, что партия "последовательно и настойчиво продвигает восточный, евразийский вектор развития Молдовы. Наш путь - в Таможенный союз, участие Молдовы в создании и строительстве Евразийского союза - это шанс на возрождение Молдовы". Заявляя о необходимости денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС, ПСРМ видит будущее страны "вместе с народами России, Белоруссии и Казахстана". В то же время в программе партии ничего не говорится о ликвидации районов и восстановлении уездов.

P.S. Если премьер-министр Додона выступает за "объединение с ЕС", зачем тогда вообще нужен Додон? Майя Санду сделает это лучше." - поделился своим мнением в сети Чубашенко.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также