"Храническое реформирование, бюрократизация, политизация". Корнелиу Попович о проблемах в образовании (видео)

21.11.2019
376
"Храническое реформирование, бюрократизация, политизация". Корнелиу Попович о проблемах в образовании (видео)

Каждый новый министр начинает с чистого листа. Тут недопустимы какие-то рывки, кардинальные непродуманные изменения. Они опасны и могут привести к социальным взрывам. Мы не позволим, чтобы наших детей использовали какими-то политические силы в своих интересах. Это незаконно. А мы будем соблюдать закон. Об этом рассказал в авторской программе Виктора Боршевича "Позиция" Корнелиу Попович, министр образования, культуры и исследований, передаёт eNews.

"Мы должны развивать нашу страну, наше образование. Надо избавиться от трех болезней, которые характеризуют систему нашего образования. Это хроническое реформирование. Каждый новый министр начинает с чистого листа. Тут недопустимы какие-то рывки, кардинальные непродуманные изменения. Они опасны и могут привести к социальным взрывам. 

Поэтому радикальных изменений не будет. Только такие, которые приведут к улучшению системы. Я постараюсь перенять все хорошее, что есть. Это первое.

Вторая большая болезнь – бюрократизация. У наших преподавателей нет времени подготовиться к учебному процессу, чтобы оказать необходимое внимание детям или элементарно отдохнуть. Они пишут отчеты, рапорты, заполняют много регистров, которые никому не нужны. Хочу, чтобы процесс дебюрократизации прошел быстро, и чтобы у преподавателя внимание было сконцентрировано на ребенке, а не отчетах.

-И третье. Политизация нашего образования. Мы сделаем все возможное, чтобы соблюдать закон, политика не имеет ничего общего с учебным процессом. Директор и преподаватели имеют право высказываться, на свои политические симпатии, но это их личное мнение. Но в аудиториях и в классах политическая деятельность будет исключена. Я сделаю все возможное, чтобы наши дети в будущем не были использованы какими- то политическими силами в своих интересах. Это незаконно. А мы будем соблюдать закон," - заявил Попович.



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также