Как заставить ехать "телегу" ПСРМ-ACUM? Дмитрий Чубашенко о компетентности новой власти

09.10.2019
297
Как заставить ехать "телегу" ПСРМ-ACUM? Дмитрий Чубашенко о компетентности новой власти

Нет никакого смысла предлагать что-то «телеге» и ее водителям, которые никуда не едут. Об этом на своей странице в фэйсбуке написал публицист, оппозиционный политик Дмитрий Чубашенко, описывая свое участие в одном из политических ток-шоу на ТВ, передает eNews.

Принял участие в одном из политических ток-шоу на ТВ, и всю передачу не покидало ощущение сюрреализма из-за искреннего желания участников придать какой-то смысл существованию альянса ПСРМ-ACUM, дать ему какие-то конструктивные рекомендации, и все это на фоне тоже искренних сетований на некомпетентность этой власти и ее неспособность сделать что-то конкретное.

Я повторил свою позицию. Этот альянс был создан внешними партнерами. Он носит неискренний, случайный, временный и ситуативный характер. Ему была поставлена задача избавить Молдову от Плахотнюка и организовать честные, демократические досрочные выборы. Но они об этом забыли и перевернули все с ног на голову. Им сказали бежать стометровку, но по ходу пьесы они решили бежать марафон. Они пытаются придумывать для этого альянса новые цели и смыслы, но у них ничего не получается. Единственным смыслом существования альянса ПСРМ-ACUM стало само его существования. Власть ради власти. У этой «телеги» разные колеса, разные рулевые, и она никуда не едет.

В ответ мне был задан справедливый вопрос: а вы что предлагаете?

Можно было бы ответить в том ключе, что нет никакого смысла предлагать что-то «телеге» и ее водителям, которые никуда не едут. Но может последовать уточняющий вопрос: а что вы предлагаете, чтобы она все-таки поехала? Если скажешь «Ничего не предлагаю, пусть они выполнят свое обещание о проведении досрочных выборов», то опять же могут парировать: «Это неконструктивно. Зачем сейчас выборы? Что они изменят? Пусть уже эти что-то делают, раз начали. Посоветуйте им что-нибудь».

Хорошо, чтобы не выглядеть вредным и неконструктивным, вот несколько простых рекомендаций.

Главная: сдуйтесь. Не будьте такими надутыми. Протрите глаза, оглянитесь вокруг. Прочистите уши, попробуйте услышать, что вам говорят люди. Не иностранцы, которые слепили вашу коалицию, а местные люди, живущие тут, в Молдове. Прекратите ездить по заграницам и слушать только ваших «внешних партнеров». Начните общаться с собственными гражданами, попытайтесь услышать их. Вы поверили в то, что это вы устроили в июне великую антиплахотнюковскую революцию. Выбросьте эту дурь из головы. Не будьте такими спесивыми и высокомерными. Поймите однажды, что ваша случайная коалиция — это не личный «мерседес», а арендованная колымага, которую вы не в состоянии даже завести.

Для двух из четырех лидеров альянса исполнение этой рекомендации выглядит как mission impossible. Остается надеяться, что хотя бы у двух женщин из этой компании возомнивших себя небожителями хватит ума спуститься на грешную молдавскую землю.

Если все же представить, что свершилось чудо, и эти напыщенные индюки и расфуфыренные павлины все же осознали свою актуальную бесполезность и согласились послушать не только самих себя и своих внешних гуру, вот еще три совета.

Первое. Почему вы не хотите использовать рекомендации местных экспертов по реформе юстиции? Почему вы категорически отвергаете такие идеи, как люстрация, чрезвычайное правосудие, «депедемизация» по аналогии с денацификацией? Потому что «внешние партнеры» не разрешают? Но если вы не прислушиваетесь к местному гражданскому обществу, а только слепо исполняете рекомендации иностранцев, то перестаньте обижаться на критику, которая звучит в ваш адрес в Кишиневе. Радуйтесь, что вас хвалят в Брюсселе, Москве и Вашингтоне — разве не в этом главный смысл вашего альянса?

Второе. Почему вы не хотите, чтобы новый Конституционный суд отменил решение старого КС от 4 марта 2016 года о «восстановлении» прямых выборов президента? То решение было незаконным. Почему вы не хотите устранить то беззаконие, настаиваете на его продолжении? Если вы не способны добиться такой простой вещи, как отмена незаконных решений режима Плахотнюка, то чем ваша власть лучше того режима?

Третье. Ограничьте влияние денег, особенно грязных денег, на политику, на деятельность партий и на избирательные кампании. Запретите политикам и членам их семей заниматься благотворительностью, которая используется для отмывания денег и незаконного финансирования партий и выборов. Установите разумные пределы использования денег и рекламы на выборах, чтобы все партии были поставлены в равные условия, а не делились на богатые и бедные. Если вы не хотите, или не способны, положить конец «демократии» как коррупционному состязанию денежных мешков, то, опять же, чем вы отличаетесь от Плахотнюка?

Наверное, каждый сможет продолжить список таких конструктивных рекомендаций — и в экономике, и в бизнесе, и в социальной сфере, и во многих других областях. Но если лидеры альянса ПСРМ-ACUM не в состоянии сделать даже такие простые вещи, то какой вообще смысл давать им еще какие-то советы? Тогда пусть сидят, важные и надутые, и дальше, молчат, и не жалуются на то, что их критикуют, а взамен ничего не предлагают. Некому предлагать. Потому что... смотрите «Главное».


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также