Как не стать жертвой красоты. Советы профессионалов

08.05.2019
205
Как не стать жертвой красоты. Советы профессионалов

Многие люди ежедневно пользуются косметикой, чтобы выглядеть хорошо как можно дольше. Косметика – один из важных атрибутов ухода за собой у женщин, поэтому большая часть прекрасной половины человечества без неё просто не может обходиться.

Но в последнее время приходится быть крайне внимательными  и приобретать косметические средства у проверенных производителей, так как всё чаще приходится слышать о выявленных вредных веществах в этих видах продукции.

 Нужна ли вам асбестовая пудра?

Сегодня, когда на рынке наряду  с добросовестными производителями процветает нечестная конкуренция, когда в погоне за прибылями компании с сомнительными репутациями готовы наживаться и на здоровье людей, нельзя быть уверенными на 100%, что все виды продаваемых в торговых сетях косметических средств безопасны для человека. Если за качество косметики можно быть спокойным, купив её в аптеках, специализированных магазинах или бутиках от производителей, отделах торговых центров и молов, то нет гарантии, что вам не подсунут контрафакт в небольших магазинчиках, на лотках столичных рынков, в неавторизованных торговых точках. Не у всех выпросишь и проверишь сертификат качества. Да и далеко не все покупатели, прежде всего - представительницы прекрасного пола читают сопровождающие косметику инструкции и знают, из каких ингредиентов сделан тот или иной крем, лосьон, молочко, тушь, пудра и другие средства питания, защиты кожи и декоративной косметики. Удивление вызывают люди, покупающие товар на базаре: их не смущает, что косметика, разложенная на столе, целыми днями лежит под лучами палящего солнца или замерзает в зимний период. Отбоя нет и от ежедневно кочующих по офисам продавцов, предлагающих под видом брендовой косметики непонятно какого качества и производителя крема, помады, парфюмерию и другую продукцию. О существовании как некачественной, так и вредной для здоровья людей косметики периодически мы узнаём из новостей: либо национальные службы по санитарному надзору сообщают о выявленных вредоносных продуктах, либо сами производители, получив жалобы от потребителей, проведя соответствующие исследования, узнают о негативном воздействии применённого в их продукции компонента.

Как стало известно, такой прецедент был несколько лет назад у американского холдинга «Джонсон & Джонсон», выпускающего в том числе средства гигиены и ухода за кожей. В одном из видов солнцезащитного спрея они использовали разрешённый ранее для изготовления продукции консервант. Через некоторое время после того, как продукт появился на рынке, потребители начали обращаться в компанию с жалобами на аллергию и раздражение кожи после использования этого спрея. Чтобы выяснить причину, компания провела исследование солнцезащитного спрея и установила, что причиной нежелательных реакций кожи был один из консервантов, разрешённый к использованию в производстве. Всю партию изъяли с рынка и уничтожили. Кроме того, вопрос о целесообразности использования в дальнейшем в производстве косметики данного консерванта был поднят компанией на организуемой ежегодно европейской конференции, решением которой разрешаются к применению новые вещества и запрещаются отрицательно проявившие себя компоненты косметической продукции. Таким образом, с подачи самой компании вызвавший аллергию консервант был запрещён в Европе для изготовления косметики.

О самом свежем случае присутствия вредоносных компонентов в косметических средствах стало известно накануне Международного женского дня 8 Марта.  Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration (FDA) сообщило, что выявило в косметике фирмы Claire’s асбест. Данные о наличии вредных компонентов в косметике этой компании, а также бренда Justice были переданы американской санитарной службе сторонними лабораториями. Тогда FDA решило провести собственную экспертизу, для которой обе компании добровольно представили из своего ассортимента по девять наименований продукции. Жалобы сторонних лабораторий подтвердились частично. Запрещённое к использованию в производстве вещество было выявлено в трёх косметических средствах компании Claire’s: в пудре, тенях для век и палетке для контуринга. Средства, содержащие асбест, были изъяты производителем из ассортимента. По самым высоким  стандартам Любая информация о подобных  случаях не может не вызывать тревогу. Предназначение косметики в том, чтобы питать и восстанавливать кожу человека, но как узнать, какие компоненты недобросовестные производители закладывает в эти средства ухода. Главный косметолог фабрики Viorica-cosmetic Алла Почумбан говорит, что известные мировые бренды, также как и предприятие, на котором она работает, при производстве продукции руководствуются законодательствами своих стран. На всех глобальных предприятиях по производству косметики все стандарты и нормы соблюдаются и применяются, согласно действующим законодательствам. До появления собственных документов, регламентирующих эту сферу деятельности, Республика Молдова ориентировалась на стандарты советского ГОСТа.

 С ноября 2016 года у нас в стране действует Санитарный регламент о косметической продукции, принятый Постановлением правительства № 1207 от 02.11.2016 года. Этот регламент частично перелагает европейский аналогичный документ и «устанавливает правила и нормы размещения на рынке косметической продукции в целях гарантирования функционирования внутреннего рынка и обеспечения защиты здоровья населения». В регламенте есть список сырья, допущенного к производству косметики, то есть то, которое можно использовать на 100%. Есть, например, лимитированное использование каких-то продуктов. В Приложении №3 к документу есть и список запрещённых химических веществ в косметической продукции, которые категорически нельзя применять при изготовлении косметики.

В нём значится 1328 наименований, среди которых антибиотики, сурьма, мышьяк, селен, свинец и их соединения, асбест, эстрогены, ряд красителей, углеводородов, сырой парафин и другие. Алла Почумбан рассказала Noi.md, что законодательство, регламентирующее производство косметических средств в Молдове, вполне грамотное, а требования к составу косметики - очень жёсткие. Выпускаемая их предприятием косметическая продукция, прежде чем попасть в торговую сеть, проходит многочисленные проверки, как в сертифицированной по международным стандартам лаборатории предприятия, так и в лаборатории Национального центра общественного здоровья. - Всё сырьё, поступающее на нашу фабрику, подтверждено сертификатами, - говорит А. Почумбан. – Полученное нами сырьё обязательно проходит контроль в нашей испытательной лаборатории технохимического контроля и микробиологии на соответствие нормам. Используемые в продукции растительные экстракты мы делаем у нас на предприятии из сырья, выращенного на собственных плантациях тоже, согласно разработанной и утвержденной компетентными органами технологической документации. Они проходят в первую очередь микробиологический контроль, потому что для косметики, наносимой на кожу лица, тела, микробиология – один из самых важных показателей. Также проводится и проверка по физико-химическим показателям. Со всеми необходимыми документами мы приобретаем и жирные масла. Хочу подчеркнуть, что наше предприятие никогда не купит сырьё без документации на соответствие всем требованиям.

Как выяснилось из беседы с главным косметологом фабрики Viorica-cosmetic, все новые изделия, разрабатываемые в косметической лаборатории предприятия, прежде чем попасть на полки магазинов проходят испытание в лаборатории Национального агентства общественного здоровья для подтверждения его безвредности, для получения медицинских заключений, и только после этого они уже запускаются в производство.

- Если продукт проходит проверку в Национальном агентстве, выдаётся медицинское заключение, на основании которого делаются сертификаты, и только после этого его можно запускать в производство, - отмечает Алла Почумбан. - Вместе тем хочу отметить, что наша продукция проверяется на микробиологию и на физико-химические показатели даже когда фасуется. Все контрольные пробы хранятся у химиков предприятия. В случае если при продаже у кого-то из потребителей возникнет вопрос к качеству или запаху косметического средства, у нас всегда есть возможность поднять пробы и проверить данную партию на соответствие нормам. Ловушка для Золушки Но при таком тщательном контроле вряд ли возможны какие-то отступления от стандартов качества, да и сама косметическая компания дорожит своей репутацией. Проблемы у потребителей могут возникнуть в том случае, если они купят продукцию не у проверенного производителя, а где-то на рынке или на тротуаре или в другом неавторизованном месте, соблазнившись на низкие цены. Буквально на днях довелось услышать, как одна женщина в магазине бытовой химии сказала продавцу, что купила себе домой 5-литровую канистру жидкого мыла по цене аналогичного товара объёмом в один литр. При этом, судя по всему, покупательницу не смутило, что  покупая на базаре по смешным ценам средства гигиены, она не сможет проверить, где оно произведено, в каких условиях и из каких компонентов, позволивших продавать так дёшево. На такой ценовой крючок попалась Ольга Н., по понятной причине не пожелавшая предать огласке своё полное имя.

По словам девушки, она купила с рук по дешёвке крем для лица, но недолго им пользовалась. После первого раза у неё лицо покраснело, появилась сыпь, зуд. Пришлось обратиться за помощью к дерматологу в поликлинику. К счастью, всё закончилось без серьёзных последствий.

Врач подскажет

Косметолог-дерматолог Ольга Бахняну-Омарова подтвердила, что случаи, подобные вышеописанному, к сожалению, встречаются, потому что порой наши граждане покупают дешёвую косметику на рынках, в супермаркетах, в магазинах бытовой химии. А вот среди клиентов собеседницы Noi.md, нет «жертв» использования некачественной косметики. По её словам, своим пациентам она всегда рекомендует либо лечебную, либо профессиональную косметику.

 - Оба эти вида по-другому тестируются, и некачественными они быть не могут, - утверждает Ольга Бахняну-Омарова.

- Тем более что я как врач-дерматолог подбираю её индивидуально для каждого клиента, соответственно человек не может что-то неправильно выбрать, всё проходит под моим контролем. А вот покупающие дешёвый крем, непонятно кем произведенный, должны понимать, что он может включать в себя всё, что угодно, потому что его купили, образно говоря, за три копейки. И понятно, что в нём нет порой ингредиентов, указанных на упаковке, это всё обман. Люди, подобрав себе на авось крем в дешёвом магазине, ларьке или бутике, получают аллергическую реакцию – контактный дерматит, потому что кожа не воспринимает эти дешёвые ингредиенты. С этим локальным дерматитом или аллергией человек идёт к дерматологу в поликлинику по месту жительства, ему прописывают мазь с содержанием гормонов для того, чтобы убрать эту сыпь или покраснение. Это всё врачам хорошо известно.
Но вместе с тем, специалист отметила, что аллергическую реакцию кожа человека может дать не только потому, что приобретён некачественный косметический продукт, но и по причине того, что не подходит какой-то его компонент.

 - В данном случае нельзя чётко сказать, какие ингредиенты дадут отрицательную реакцию, - объясняет косметолог. - Аллергию может вызвать содержание цитрусовых компонентов – крем с лимоном или апельсином, или на экзотический ингредиент, не свойственный нашей географической зоне, например, папайя. Экзотика часто вызывает разные проблемы кожи. А для кого-то может быть бесполезной брендовая косметическая продукция. Были случаи, когда клиентки покупали самые дорогие брендовые крема за границей, и не видели никакого результата от их использования. Они заплатили за упаковку и бренд, но не было рядом дерматолога, который объяснил бы, на что нужно обратить внимание при выборе косметики. Можно взять баночку крема, которая внешне будет невзрачной, но то, что внутри, даст такой результат, что за неделю-две человек начнёт радоваться виду своей кожи. Поэтому, прежде чем покупать какой-то крем, нужно проконсультироваться со специалистом. Если человека никто не проконсультировал, какой у него тип кожи, и какой крем подойдёт, то не стоит рисковать, а тем более покупать непроверенные, тем более - недорогие кремы, идя на поводу у рекламы.

Но, как заметила собеседница, консультацию по поводу выбора косметических средств должен дать врач-дерматолог с опытом работы и не продвигающий продукт  какой-то конкретной линии. Сегодня нередки случаи, когда врач-дерматолог является дилером какой-либо косметической компании, или работает в частной косметологической клинике, салоне, и вынужден продвигать продукцию какого-то производителя.

- Такому врачу сказали хвалить продукцию, он и хвалит, - говорит Ольга Бахняну-Омарова. - Они просто должны реализовать тот бренд, который был ими завезён, чтобы не прошёл срок годности продукции. Я, как свободный от рекламы человек, могу говорить правду, потому что заинтересована в результате и в долгосрочном сотрудничестве с ним. Для меня на первом месте клиент и моя репутация.

Индивидуальный подход Врач-косметолог Людмила Барбова-Харитонова дала несколько советов, как не ошибиться в выборе качественной косметики. В первую очередь, она советует не покупать её на улице и с рук (на форуме, у подружки, и т.д.). Во-вторых, проверять сроки годности, в том числе срок годности с момента вскрытия упаковки. В-третьих, внимательно изучать составы косметических изделий. - Понимаю, что не все мы химики, но на сегодняшний день в интернете много ресурсов, позволяющих проверить составы косметики, - подсказывает Л. Барбова-Харитонова. - Какой косметике доверять? – спросите вы. Той, которая подойдёт именно вам! – отвечу я. Потому что даже самый безопасный, натуральный, проверенный, сертифицированный продукт для сухой кожи не подойдёт для жирной. И наоборот. И цена тут не причём. Главное, чтобы косметическое средство выполняло свою функцию и не вредило при этом. А вот найти такое средство зачастую бывает сложно. И если уж вы нашли его - не идите на поводу у маркетологов, которые утверждают, что крем надо менять каждые три месяца. Если он справляется с поставленными задачами – пользуйтесь на здоровье.

Лидия Чебан



Источник: Noi.md
Комментарии (0)
Читайте также