К освобожденным из плена молдавским пилотам направили официальную делегацию

12.02.2019
126
К освобожденным из плена молдавским пилотам направили официальную делегацию

Дипломат и медик отправлены в Москву для встречи с молдавскими летчиками, освобожденными из плена в Афганистане, - сообщает eNews со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ

Госсекретарь МИДЕИ Михаил Кэпэцинэ и главврач клиники Гоканцелярии Евгений Васильев вылетели вечером в понедельник в Москву для встречи и оказания возможной помощи молдавским летчикам, об освобождении которых из плена в Афганистане сообщил действующий президент РМ Игорь Додон.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы сообщает, что для организации встречи делегации с освобожденными летчиками, направлено официальное обращение в адрес российских госструктур. Для обоснования необходимости немедленно встретиться с летчиками МИДЕИ ссылается на Венские конвенции 1961 и 1963 года, а также на Консульскую Конвенцию между Россией и Молдовой 1994 года.

Как ранее сообщал eNews, граждане Молдовы Михаил Крихан и Лионел Буруянэ, пребывали в плену у афганских Талибов с осени 2015 года. Пилотируемый ими вертолет Ми-17, эксплуатировавшийся молдавской авиакомпанией  «Valan International Cargo Charter» был подбит антиправительственными мятежниками в Афганской провинции Фарьяб 24 ноября 2015 года. После совершения вынужденной посадки, вертолет сгорел, а один из членов экипажа – Олег Гроза погиб. Пассажиры вертолета и двое молдавских летчиков были захвачены в плен боевиками.

Молдавские летчики работали в Афганистане по контракту компании «Valan International Cargo Charter»  с правительством США и обеспечивали перевозки грузов и персонала, в том числе, - в интересах правительственных сил безопасности Афганистана.

11 февраля президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что оба молдавских летчика освобождены при посредничестве Российской Федерации и доставлены в Москву для оказания медицинской помощи. Ранее, компетентные структуры Молдовы, более трех лет сообщали, что «делается все возможное для освобождения граждан Молдовы», - однако существенных результатов добиться им так и не удалось.

Информация президента Додона об освобождении молдавских летчиков при посредничестве России вызвала одобрение граждан страны, и явное неудовольствие ряда государственных структур и политиков, усмотревших в действиях президента корыстные мотивы и даже попытки воспрепятствовать возвращению летчиков на родину. Редакция eNews продолжит информировать читателей о развитии ситуации.


Источник: МИДЕИ РМ
Комментарии (0)
Читайте также