Избиратели с ограниченными возможностями испытывают проблемы с доступом на избирательные участки

1мес. 1д. назад
57
Избиратели с ограниченными возможностями испытывают проблемы с доступом на избирательные участки

Из 612 оценённых общественных зданий, в которых организованы избирательные участки, только 6 доступны для людей с ограниченными возможностями, 174 доступны частично, а 432 – недоступны. Таковы результаты исследования „Равный доступ для всех на избирательные участки”, проведённого Центральной избирательной комиссией и Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), сообщает eNews со ссылкой на ipn.md.

„Те порядка 170 000 человек с ограниченными возможностями, которые обладают правом голоса, могут голосовать так же, как и остальные, на избирательных участках, а не дома. Проблема, с которой сталкиваются эти люди, – это доступ на избирательные участки”, - заявил председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил, представляя исследование.

Чимил также сообщил, что с 14 августа стартует кампания „Равный доступ для всех на избирательные участки”. Задача кампании, которая продлится один месяц, состоит в том, чтобы принимающие решения лица и население страны в целом осознали, что равный доступ на избирательные участки должен быть гарантирован для всех.

Заместитель представителя-резидента ПРООН в Молдове Андреа Кузёва заявила, что „некоторые категории граждан, особенно люди с ограниченными возможностями, сталкиваются с рядом препятствий, когда им нужно свободно воспользоваться своим правом голоса”.  Андреа Кузёва выразила уверенность в том, что результаты и рекомендации исследования вызовут интерес у должностных лиц, и они будут действовать таким образом, чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями доступ на избирательные участки.

Авторы исследования рекомендуют центральным органам публичной власти активизировать усилия по внедрению Национальной программы социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями и создать национальный / районные фонды по обеспечению доступности.

Местным органам власти рекомендуется установить передвижные пандусы в тех учреждениях, где входы не адаптированы или недоступны для лиц с ограниченными возможностями, и уделять первостепенное внимание внедрению концепции „разумной адаптации” существующих зданий.

Исследование „Равный доступ для всех на избирательные участки” является частью программы „Укрепление демократии в Молдове посредством инклюзивных и прозрачных выборов”, реализуемой ПРООН в Молдове при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию и посольства Великобритании в Кишинёве.


Источник: ipn.md
Комментарии (0)
Читайте также