"Из двухсот строек в Кишиневе нет ниодной без нарушений" - Ион Чебан (Видео)

09.10.2019
352
"Из двухсот строек в Кишиневе нет ниодной без нарушений" - Ион Чебан (Видео)

При наличии чётких критериев, разрешение на строительство в Кишинёве должна выдавать машина. Такое мнение высказал кандидат в мэры столицы Ион Чебан в эфире программы «Эпицентр» на канале РЕН ТВ Молдова, передает eNews.

«За последние полгода я со своей командой проанализировал около 200 строительств, ведущихся в Кишинёве. Как вы думаете, есть ли среди этих двух сотен строк хотя бы одна, где не обнаружены нарушения? Нет ни одной… Минимум два нарушения законодательства, а то и все восемнадцать. 

По этому направлению я предложил создать комиссию в парламенте. Более того, мы представили этот анализ с очень чёткими выводами – где нужно менять законодательство, что нужно делать на уровне учреждений. Как сделать, чтобы всего этого не происходило в парковых зонах, во внутридворовых территориях.

Генплана Кишинёва нет, оно и понятно – в мутной воде проще ловить «рыбу». Концепции устойчивого развития столицы тоже нет. Концепции реабилитации исторической части Кишинёва также нет. Город сегодня существует фактически без законодательной базы, в полнейшем хаосе. 

Наше сопротивление этой ситуации иногда казалось чрезмерно жёстким, но по-другому нельзя. Я по-настоящему горжусь фракцией, которую четыре года возглавлял в кишинёвском муниципальном совете. Ни за одно решение по отчуждению муниципальной земли наша фракция не голосовала. Есть, конечно, участки, которые отдали практически даром, но их можно пересчитать по пальцам. 

Вот посмотрите. Суд сегодня принимает решение обязать примэрию и мунсовет выдать авторизацию на строительство. Я предлагаю, чтобы никто не мог вмешиваться в эти вопросы, в том числе суды. Если будут правильные, чёткие критерии, такие разрешения должна выдавать машина. И если в процессе печатания элементарного документа о градостроительстве обнаруживается хотя бы одно нарушение – процесс немедленно останавливается…

Причём все эти критерии уже есть, их никто не использует…», - утверждает Чебан. 



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также