Ион Кику о налоговой амнистии: «Всего задекларировано активов, примерно, на тридцать миллионов леев. Это несущественная сумма» (Видео)

08.05.2019
254
Ион Кику о налоговой амнистии: «Всего задекларировано активов, примерно, на тридцать миллионов леев. Это несущественная сумма» (Видео)

Министр финансов Республики Молдова признал, что налоговая амнистия была сорвана, по трем причинам: - критика со стороны отечественных экспертов; - слабая PR-кампания реформы и – риски, связанные с парламентскими выборами, - передает eNews.


О причинах провала налоговой амнистии, министр финансов Молдовы Ион Кику, рассказал в телепередаче «Главное», в эфире телеканала «21». По информации министра, совокупность трех, названных им причин, привела к тому, что возможностью легализовать средства и имущество, полученные в результате налоговых нарушений, воспользовались всего полтора десятка человек на всю страну:

- Что касается добровольного декларирования активов. На этапе продвижения этого пакета, мы считали, что через эту меру, мы дадим бизнесу возможность вывести из тени значительные активы, будь то – недвижимость, другие активы, ценные бумаги, денежные средства и так далее, - рассказал Ион Кику. 

- Вы помните, как сразу, именно этот элемент реформы был воспринят обществом и внутренними экспертами. Первое, что было  написано: - что вот нашли способ хороший отмыть миллиард. Первое, что было сказано. Это продолжалось довольно – таки долго. Пока люди не увидели сам закон. В том числе, я имею в виду и наших партнеров из-за рубежа.  Пока не увидели подзаконные акты. Потому что там нужно было разработать регламент, где было написано очень четко, что декларированию подлежат только активы, которые как-то произошли из налоговых нарушений и, никак – из других преступлений. К которым, естественно, относится и банковская кража. Да? Это точно не налоговое нарушение, и так далее…  То есть, оно, изначально не попадало под это. 

Тем не менее, в течении двух месяцев, этот элемент, эта реформа, настолько была всеми раскритикована, и где-то, наверное, учитывая то – что мы мало общались и допустили ошибки в коммуникации по этому элементу. Я думаю, что у многих, кто желал декларировать эти активы, отпало такое желание. 

Тем более, что парламентские выборы были «на носу». Многие думали: «А вдруг власть поменяется»! – «Придут эти, которые сказали, что отменят всё», - и так далее. Зачем человеку рисковать, приходить и декларировать?! Соответственно, из-за этого, особого желания декларировать, показывать, свои  активы – не было у людей. У нас всего десять(!) физических лиц, которые задекларировали недвижимость, один, по-моему, автомобиль переоценил, и четверо – продекларировали несущественные денежные средства.  Всего декларировано активов, где – то, примерно, на тридцать миллионов леев. Это несущественная сумма. Но я нахожу объяснение этой сумме, в том, что я уже сказал: - критика в отношении инициативы; - недостаточно хорошая, как бы,  информационная кампания с нашей стороны; и – предстоящие выборы и связанные с ними риски, что всё поменяется, придут – скажут, что  всё, что задекларировали – неправда, и так далее – и тому подобное. Я думаю, что это упущенный шанс, как для государства, так и – для обладателей этих активов. Потому что в будущем, даже если владельцы этих активов захотят внедрить их в законное экономическое обращение – у них будут сложности по обоснованию этих денег. Ну, а государство не получило увеличение налоговой основы, так – как рассчитывало.  

К сожалению, считаю, что это этап пройденный. Амнистии на нашем веку – не будет. И, я надеюсь, что другие элементы, которые были в этом пакете, компенсируют то – что мы ожидали – как вывод из тени, - заявил министр финансов Ион Кику.  




Источник: eNews
Комментарии (1)
Semion Niculin

Пока что, с моей точки зрения, это хит года! Любой зарубежный эксперт-финансист или - экономист, который прочтет, что министр финансов европейской страны, борющейся за почетное право именоваться "демократической" официально сообщил, что НАЛОГОВОЙ АМНИСТИЕЙ соблаговолили воспользоваться 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) человек на всю страну, - всё - всё про нас поймут! Бедные мы, несчастненькие!..

Читайте также