Игорь Боцан: Президент Игорь Додон готов к коалиции ПСРМ и ДПМ

21.03.2019
2119
Игорь Боцан: Президент Игорь Додон готов к коалиции ПСРМ и ДПМ

«Остаётся только одна возможность для того, чтобы настоящий парламент продолжил свою деятельность и назначил правительство. Это коалиция демократов и социалистов, и Игорь Николаевич Додон готов к этому», - считает исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан, комментируя для eNews итоги первого заседания парламента Республики Молдова.

«Первое заседание означает, что пошел отсчет дней функционирования парламента. Это важно: если через три месяца парламент будет неработоспособным, не сможет принимать законы и постановления, у президента будет повод его распустить. Так что первое заседание можно считать нулевым километром.

Три фракции сформировались, четвертая сформируется попозже. Мы поняли, что фракция Шора не будет участвовать ни в каких коалициях, правых или левых. И стало ясно, что блок ACUM ответил как бы и демократам, и социалистам: переговоры с ними возможны, только если их пакет (политическая Декларация о захваченном государстве и 8 или 7 проектов) будет принят как основа для дальнейших переговоров. Естественно, позиция ACUM направлена против демократов, поэтому их коалиция невозможна после представления этого пакета. А вероятность, что на альянс отзовутся социалисты, минимальна. 

Остаётся только одна возможность для того, чтобы настоящий парламент продолжил свою деятельность и назначил правительство. Это коалиция демократов и социалистов, и Игорь Николаевич Додон готов к этому. Президент подчеркнул в своей речи, что он дистанцируется от депутатов, даже от фракции социалистов, сделал очень резкое разграничение между собой как президентом и всеми депутатами. Теперь все зависит от того, как ПСРМ и ДПМ разрешат эту ситуацию, смогут ли прийти к общему знаменателю. Если этого не произойдет, вероятность досрочных выборов сильно увеличивается», - считает Игорь Боцан.


Комментарии (0)
Читайте также