"Я понял, что кофе — моя сигарета": Каково это — пить только воду?

11.10.2018
133
"Я понял, что кофе — моя сигарета": Каково это — пить только воду?

О том, что важно в течение дня выпивать достаточное количество воды, знают все. В ежедневной рутине нам часто кажется, что мы пьем достаточное количество жидкости, однако если начать следить за собой чуть внимательнее, нередко оказывается, что на несколько кружек кофе, чая, сока или бокала вина приходится всего один-два стакана чистой воды.

Water Challenge — челлендж, призывающий в течение трех-четырех недель пить только лишь воду, исключив любые другие напитки, чтобы восстановить водный баланс в организме и научиться более осознанно подходить к выбору потребляемой жидкости. Мы узнали у людей разных профессий, как проходил их water challenge, что изменилось за это время и как поменялись их ежедневные привычки.


«Приятно ощущать себя свободным от какой-то вредной привычки»

ИГОРЬ САЙФУЛЛИН

основатель бюро «Рабочее название»

В water challenge я спонтанно вписался в ноябре прошлого года вместе со своими друзьями. Они кинули какой-то клич или предложение — и я мгновенно на него отреагировал. Было ощущение, что заливаюсь кофе сверх нормы, и я подумал, что это отличный повод попробовать отказаться от кофе и заодно от всего остального, в частности от сладких напитков.
В итоге ребята не дошли до конца (какие-то важные события их подкосили уже на финишной прямой), а я дошел, потому что мне было легче, чем другим (я в принципе не употреблял алкоголь, и поэтому отказываться от него мне не приходилось).

Главным челленджем стал отказ от кофе. Я понял, отказавшись, что кофе — моя сигарета. Я сопровождаю кофе не только начало дня, но и любой важный разговор, встречу, любое дело. То есть это то, чем я себя как будто бы настраиваю на активное состояние ума. Поэтому мне пришлось тут же искать какие-то заменители. Когда хотелось перезагрузиться, вместо кофе я брал яблоко. Грызешь его, а вроде тоже совершил какой-то ритуал.

А вот проблему в ресторанах решил горячей водой с лимоном. Не знаю, был ли чит, но горячая вода с лимоном стала моим любимым напитком на этот месяц. Она оказалась очень вкусной и прекрасно сочеталась с любым блюдом. Не отягощала, согревала в те холодные ноябрьские дни, была абсолютно бесплатной, что еще очень приятно.

К water challenge я довольно быстро привык и никакого дискомфорта через дней пять уже не испытывал без кофе. Понял, что это, конечно, абсолютное плацебо: никак он меня не бодрит, и никакого суперэффекта от кофе я уже давно не испытываю. Честно, не заметил негативных или позитивных влияний на здоровье, кожу или самочувствие. Может быть, я недостаточно внимателен к себе, чтобы замечать такие мелкие изменения. Но приятно ощущать себя свободным от какой-то вредной привычки. Вот это влияет на настроение абсолютно точно.

Когда закончился challenge, я первое время был еще достаточно осторожен с кофе, пил его очень немного, но потом уже догнал свои былые обороты. Особенно во время активной весенней работы. Правда, теперь у меня кофе challenge: уже какое-то время мы вместе с моей девушкой решили не пить кофе и пить его только в поездках.


«Первую неделю мне физически было крайне тяжело и плохо»

ВИКТОРИЯ ХУДЯКОВА

основатель агентства Groovika.com

После бурного лета и огромного количества всяческих дней рождения, вечеринок, идея water challenge была как-то очень естественна. Решимость у меня была серьезная, я хотела максимально гидрировать организм и предполагала, что не буду переживать из-за этого на всяких праздниках и мероприятиях.

В первую неделю я поняла, какое количество кофе и алкоголя я пью: там бокальчик, тут бокальчик, это проходит неконтролируемо и неосознанно в плане количества, всегда есть какой-то повод. Но отказаться от алкоголя мне было проще, а вот с кофе была прям какая-то ломка, какой-то рефлекс собаки Павлова. Я поняла, что просто не могу начать завтракать, если у меня нет глотка кофе. Но это только придало какой-то большей решимости. Потому что, когда ты осознаешь зависимость от чего-то, как от сигарет, это настораживает.

Первую неделю мне физически было крайне тяжело и плохо. Я это связала с так называемым синдромом отмены, потому что состояние у тебя как будто не детоксикации, а интоксикации. Я была уставшая, и мне не очень хорошо спалось, я прям чувствовала, что организм очищается. Когда прошло первых шесть дней, мы где-то гуляли с друзьями, и я решила, что, чтобы не было запрета ради запрета, я разрешу себе выпить бокал игристого. Я заказала бокал, долго его тянула, но после мне ужасно захотелось воды. Кажется, я выпила литра полтора в течение часа, потому что меня как-то сразу обезвожило, заболела голова, в общем, организм был не готов и среагировал на 100 грамм алкоголя как на очень токсичную штуку. Дальше я уже ничего такого не позволяла.

Я стала себя очень классно чувствовать, действительно пила очень много воды, потому что организм почему-то начинает хотеть пить. Я знала, что по окончании челленджа пойду в свою любимую кофейню, возьму свой капучино, круассан и наслажусь всеми этими бенефитами и жизнью без ограничений. Я так и сделала — и это был полный провал. Во-первых, потому что это невкусно. Мой любимый кофе, без которого я не могла жить, — это невкусно. После половины стаканчика маленького капучино ты действительно чувствуешь обезвоживание. То же самое с алкоголем — выпивать хочется сильно меньше. Я выпила два бокала любимого красного вина, и на следующий день у меня было адское похмелье, очень сильно болела голова.

После челленджа изменился цвет лица, я действительно стала себя классно чувствовать. Сейчас каждый раз перед тем, как выпить, я первым делом вспоминаю про физические последствия. И это состояние уже не очень хочется вновь приобретать после того, как окунулся в жизнь, независимую от кофеина и алкоголя. Кофе я сейчас пью раз в три дня, воду продолжаю пить и много, у меня действительно стал ровнее пульс, мне стало круче бегать, я стала бодрее, веселее, а еще улучшилось состояние волос и ногтей.


«Трезвый сон намного лучше»

ГРИША ЗАХАРОВ

ивент-менеджер

Про water challenge я впервые узнал в 2016 году. Я прочитал, что есть люди, которые добровольно отказываются от напитков с сахаром, кофеином и даже от алкоголя на 30 дней и заменяют все это двумя с половиной литрами воды в день. Полное безумие, но в тот момент меня больше всего интересовал отказ от алкоголя, так как после работы мы с друзьями стали выпивать слишком уж регулярно. В то время я почти никогда не пил обычную воду, только с утра с похмелья, а в течение дня пил кофе или чай, особо не испытывая чувства жажды. 
Я решил рискнуть с друзьями, хотя тогда нам сложно было представить, что же мы будем делать хотя бы одни выходные без алкоголя. Мы создали чат, чтобы обсуждать сложные моменты и поддерживать друг друга, и вместе прошли 30 дней челленджа.

Поначалу было достаточно сложно, так как навязчивые мысли и постоянные обсуждения самого отказа нас изводили, так что через неделю мы обнаружили, что все стали намного больше есть и особенно много есть сладкого, чтобы справиться с новым стрессом. Но и положительные результаты достаточно быстро проявились — заметно улучшился сон, хотя раньше я думал, что и так всегда прекрасно сплю! Трезвый сон намного лучше.

Через несколько дней стало понятно, что раньше, когда я чувствовал жажду, я часто путал ее с голодом и что-то съедал, вместо того чтобы просто выпить стакан воды. Еще поначалу казалось, что два с половиной литра воды — это очень много, но лучше всего помогало поставить себе литровую бутылку на рабочий стол и в течение дня из нее пить. Незаметно она пустеет, и становится понятно, что литр воды был выпит за пару часов. В целом сложно было только первые две недели, потом уже чувствуешь свои достижения, и хочется дойти до назначенной даты. Однажды мы даже пошли на вечеринку в бар, известный тем, что там все очень сильно пьют, и весело провели время, выпив по бутылке воды. Еще забавно, как друзья поначалу скептически настроены, а потом, видя, как один человек все время пьет воду на вечеринке и ему не грустно, начинают расспрашивать, что в этой воде.

Приятный бонус через четыре недели: выяснилось, что при регулярном употреблении алкоголя лицо немного отекает, а в течение челленджа заметно меняет форму. Я долго ждал момента, когда я пойду в любимое кафе и выпью флэт уайт, но выяснилось, что этот вкус такой только в воспоминаниях, а на деле так себе. В первый бокал вина, казалось, будто влили рюмку водки: алкоголь чувствовался сильнее, чем сам вкус вина. Так что пришлось себя заново приучать. Этой осенью я предложил коллегам повторить этот опыт, так как сейчас мы делаем очень интенсивный проект, стресса и так хватает, хотелось получить небольшой детокс. 
В этот раз мы ввели систему штрафов за запрещенные напитки, собираем на вечеринку в честь окончания челленджа. Спорт во время water challenge очень хорошо заходит, так как все делать намного проще и пульс восстанавливается очень быстро. Так что сейчас, на четвертой неделе, я хожу на спорт через день. Главное — контролировать сахар и питаться здоровой пищей, дальше самому уже хочется сделать еще что-то полезное для себя. 
По результатам хочу осознанно потреблять алкоголь, кофе и, конечно, воду, чтобы поддерживать такое отличное состояние, и очень не хочется мучиться похмельем с утра.


«Нет смысла пить только воду, но при этом есть фастфуд»

АНАСТАСИЯ ГОДУНОВА

бариста, амбассадор Owl Coffee

Все участия в челленджах, мне кажется, происходят, когда кто-то из компании говорит: «А давайте-ка попробуем!» Всем вместе делать такие вещи, конечно, проще, чем в одиночку. Самый долгий мой water challenge продлился 15 дней, я бы не сказала, что это было ужасно сложно, и, конечно, можно было бы дотянуть и до месяца, но, если честно, я не чувствовала сильных изменений (как многие говорят, например, улучшения состояния кожи или волос), поэтому в какой-то момент я перестала понимать, для чего это нужно. Чтобы проверить себя? Окей, вот две недели прошло, что дальше?

Иногда, конечно, очень хотелось выпить бокал вина за ужином, но у меня вроде с силой воли все в порядке, поэтому я не велась на такие желания. Относительно чая — с этим было легко, ну не буду я пить чай, окей. А вот относительно кофе было сложнее: это моя работа, и во время челленджа мне так же нужно было пробовать напитки, ходить на каппинги, поэтому я просто сплевывала. В целом я считаю, что water challenge подразумевает в том числе соблюдение какого-то баланса: кроме воды, нужно еще следить за питанием, нет смысла пить только воду, но при этом есть фастфуд. Я продолжаю просто пить много воды, за день выпиваю два-три литра, с лимоном или без. Кстати, часто те, кто проходят челлендж, начинают добавлять в воду цитрусы или огурец, чтобы сделать ее вкуснее, а еще пьют теплую воду. В обычной жизни просто важно помнить, что, если мы, например, выпиваем бокал вина, то по идее нужно выпить на литр больше воды. То же самое с кофе.


Источник: The Village
Комментарии (0)
Читайте также