И снова о талонах на питание: они стали дороже

10.01.2020
1201
И снова о талонах на питание: они стали дороже

Система талонов питания существует уже более шести десятилетий в более чем сорока странах мира. По инициативе депутатов-демократов два года назад они стали как бы нововведением и для нашей страны.

С экономической точки зрения – это надбавка к зарплате без выплаты налогов. С каким пафосом поддержали законопроект профсоюзы! Оценили и восхищались тем фактом, что суммы для талонов на питание не облагались налогом.

Олег Будза, председатель НКПФ: Введение талонов на питание приведет к уменьшению негативных явлений нашего общества, таких как работа по-черному и заработная плата в конверте. Важность заключения индивидуальных трудовых договоров, как инструмента борьбы с неформальной экономикой, на основе которого будет выплачиваться реальная заработная плата.

В правительстве утверждали, что введение талонов на питание станет для Молдовы уникальным опытом, прозрачной мотивацией труда и даст множество преимуществ работникам.

Но недолго музыка играла. С назначением нового правительства, сначала Санду, а потом Кику пришло отрезвление. Подсчитали, прослезились, опомнились. И решили внести свои изменения. С 1 января наступившего года работодатели уже будут платить в виде налога 18% от стоимости талонов на питание, а работник - 6%.

Налоговые льготы отменил кабинет министров Майи Санду, которая объяснила это одним из условий для получения кредита МВФ 46 миллионов долларов.

По данным Минфина, с апреля 2018 по июнь 2019 года работодатели выдали талоны на питание на сумму эквивалентную 187,3 миллиона леев. То есть из-за налоговых послаблений национальный публичный бюджет не получил 84,3 миллиона леев.

Из пояснительной записки ведомства: Простая трансформация зарплатной карты в талон на питание порождает серьезные риски того, что в 2020 году будет зарегистрирован фонд в миллиард леев, из которого не будут выплачивать взносы. Это ставит под угрозу устойчивость бюджета госсоцстраха.

Правительство Иона Кику решило повысить и номинальную стоимость талонов на питание до 55 леев. Вячеслав Ионицэ, экономический эксперт: Это еще одно налоговое бремя для предпринимателей с целью повысить доходы в госбюджет. В нынешних условиях они не заинтересованы в стимулировании своих работников с их помощью. Предпринимателям разрешили тратить свои деньги, которые они могли потратить и без этого. А государство хвастает тем, что людям предоставляют талоны на питание, с которых взимаются налоги. Такие серьезные изменения нельзя принимать без предварительных консультаций с бизнес-средой.

Экономические аналитики считают, что талоны на питание – это дополнительный бонус к зарплате. Румынские эксперты говорят, а у соседей уже накоплен немалый опыт, что для компаний плюс состоит в удержании и освобождении от уплаты социальных отчислений той суммы, которая выдается работникам в виде платы за талоны на питание. Для работников – в освобождении от уплаты социальных отчислений на сумму, полученную таким образом.

У нас уже так не получится. Обложили, как говорят.

Георгий Костандаки, экономический эксперт: Эта система выгодна только некоторым категориям и только работодателям, а для работников будет гораздо проще получать сумму талона в денежном эквиваленте. И еще интересный момент. У нас официально, в основном, работают депутаты, правительство, чиновники всех уровней, бюджетники, а в частных компаниях, в основном, администрация. Почти все остальные работают нелегально. Получается, кого решило накормить правительств, себя и своих нанашей? А простые граждане, работающие на стройках, стоящие на рынках, дворники и другие останутся при своих интересах и шиш будут получать.

Мне, думаю, и многим другим, непонятно, зачем все эти новшества? Если с целью накормить людей (с трудом верится), то дополнительные деньги, выдаваемые работникам на питание, вполне могут справиться с этой задачей.

А между тем, минфин подсчитал, что, отменив налоговые льготы по талонам на питание, правительство рассчитывает в 2020 году пополнить бюджет на 164 миллиона леев. Вот, оказывается, где собака зарыта. Анна Серегина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также