"И один в поле воин". Грек о Стояногло

02.12.2019
1130
"И один в поле воин". Грек о Стояногло

Политолог Иван Грек считает, что Стояногло взял на себя ношу горьковского Данко, передаёт eNews.

«Выскажусь еще раз об Александре Стояногло, Генеральном прокуроре Молдовы. Но не с точки зрения его человеческих и профессиональных качеств, а как гражданин Молдовы, понимающий, что спящий лотаргическим сном народ страны долго еще будет находиться в этом состоянии. На его массовое сопротивление власти предержащей, будь то плахотнюковской или додоновской, он пока не способен. И что делать?

Есть известное изречение "один в поле не воин". Им руководствовались те, кто продвигал и продвинул Стояногло в Генпрокуроры. Рассчитывают управлять им. Но есть еще одно изречение: "И один в поле воин". Можно привести массу примеров, его подтверждающие. И кто из критиков и сомневающихся в новом Генпрокуроре может обосновать, каким из этих двух изречений руководствовался Александр Стояногло, выставляя или соглашаясь выставить свою кандидатуру на эту, исключительно важную для страны должность? Он без году неделя как оказался в кресле Генпрокурора, а ему уже критиканы ставят ультиматум: только взявшись немедленно за криминальные или не правовые денежные комбинации И. Додона, Стояногло докажет, что он независимый Генпрокурор.

А почему, собственно говоря, мы должны лишать его права самому выбрать ту ниточку (а кто подсчитывал, сколько их накопилось в нашей стране?), дернув за которую он выйдет и на эту? Может стоит хотя бы чуточку подождать его конкретных действий? Оказать моральную поддержку человеку, взявшемуся за очистку авгиевых конюшен? И дадут ли ему это сделать? И кто его должен поддержать, поощряя его действия или конструктивно критикуя их?

Стояногло взял на себя ношу горьковского Данко и мы знаем, чем он пожертвовал. Я не знаю, что у него получится. Всю систему разрушить он не сможет, но одну ее, очень важную, системообразующую ветвь, правовую, имеет возможность очистить от внедренных в ней криминальных функций. Если он это сделает - честь ему и хвала.

Ему будут очень сильно мешать это делать, и я думаю, он это понимает. И если он увидит, что ему не удается добиться того, ради чего он занял пост Генпрокурора, то у него, на мой взгляд, есть "два пути": стать частью криминальной системы или подать в отставку. Я уверен, что он выберет правильный путь: не может человек на склоне своих лет принять решение, дискредитирующее весь его жизненный путь честного человека и не замаравшего себя юриста-профессионала. Пожелаем ему успеха!» - написал в соцсети Грек.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также