"Грызня и склоки внутри оппозиции играют на руку ДПМ". Мнение Зураба Тодуа

12.01.2019
1392
"Грызня и склоки внутри оппозиции играют на руку ДПМ". Мнение Зураба Тодуа

Склоки между представителями оппозиционных партий играют на руку планам ДПМ. Похоже на то, что парламент, который будет избран 24 февраля станет самым экзотическим за всю историю современной Молдовы. Такого мнения придерживается Зураб Тодуа, историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010-2014). В комментарии для eNews эксперт изложил свою точку зрения на происходящие события в Молдове.

" По мажоритарным округам порой выдвигаются такие субъекты, которым впору на прием в психлечебницу записываться. 

По сообщениям СМИ, в депутаты метят даже матерые уголовники. Но настоящим триумфом современной молдавской политики я бы назвал выдвижение бывшего министра транспорта и дорожной инфраструктуры Юрия Киринчука и боксера Октавиана Цику. Милейшие люди! Первый был осужден за злоупотребление служебным положением, получив условный срок. По утверждению прокуроров, он содействовал следствию и раскаялся. Значит, снова готов послужить народу. Второй угрожает всем, кто посмеет критиковать правую оппозицию «разбить голову», не допуская мысли, что само Провидение может подбросить на его дороге апельсиновую корку, на которой он ненароком подскользнувшись (5-7 раз) может удариться головой об асфальт", считает Тодуа.

" Превращение главного органа власти в паноптикум и балаган, видимо входит в планы лидера Демократической партии Влада Плахотнюка. Во-первых, таким составом парламента будет еще легче управлять. Во-вторых, на фоне подобного депутатского корпуса и сам лидер ДПМ, и правительство будут выглядеть респектабельно и солидно. Как бы то ни было, опасность формирования несменяемой системы власти в Молдавии уже стала реальностью. В этой связи предложенная редакцией тема более чем актуальна. Для того, чтобы найти правильный ответ на поставленный вопрос самое разумное – это вспомнить, когда в последние годы монополия ДПМ на власть была под угрозой? Таких случаев было два: первый раз, в мае 2013 года; и второй - в январе 2016 года. В мае 2013 года едва не сформировалась так называемая «красно-зеленая» коалиция. Она просуществовала всего несколько дней, потом распалась из-за нерешительности и непоследовательных действий ее участников, прежде всего – Влада Филата. Тем не менее, я хорошо помню страх в глаза депутатов от ДПМ в те дни, и панику, которая царила в штабе демократов. Детали этих событий я изложил в книге «Была такая партия». В январе 2016 года лидерам протестов также не хватило решимости в достижении целей. Однако главное состоит в том, что успех был близок и он явился результатом объединения и координации усилий все оппозиционных партий – правых и левых. ", заявил политолог.

"Таким образом есть основания утверждать, что главным условием отстранения ДПМ от власти является консолидации действий главных сил оппозиции. В идеале речь должна идти о формировании единого блока оппозиции, который мог называться как угодно – Конгресс, Круглый стол и т.д. Этому мешают непреодолимые (в данный момент) препятствия – взаимные обиды, недоверие и ложные представления о принципах. Именно эти причины помешали в предыдущих двух случаях. Особенно то, что касается «принципов». Многие считают, что объединение в один блок или движение правых, социалистов, коммунистов, «Нашей партии» и других привело бы к разочарованию сторонников каждой партии в своих лидерах. В прежние годы, возможно так и было бы. Сегодня все обстоит иначе. ДПМ не способна к созидательной деятельности. Ее действия ведут к развалу экономики, обнищанию населения и угрожают самому существованию молдавской государственности.", убеждён эксперт. 

"Эти вопросы сегодня более всего заботят большую часть граждан Молдовы. Поэтому объединение (временное, до отстранения ДПМ) было бы понято всеми. Когда сегодня представители разных партий изо всех сил оскорбляют и пинают друг друга, вместо того, чтобы налаживать контакты, мне понятно, что каждый такой эпизод – это вклад в копилку демократов. Тем не менее, если не произойдет чуда на предстоящих выборах, задача объединения останется актуальной. Второй вариант – это бойкот выборов. Теоретически – это интересно. На практике абсолютно не реально. Даже если предположить, что основные партии преодолели разногласия и встали бы на путь бойкота, власть без проблем смогла бы имитировать свободные выборы за счет «карманных» и однодневных партий. ", отмечает Зураб Тодуа.

 "Оппозиция выбрала третий путь – участвовать в выборах по отдельности. Каждая партия рассчитывает на то, что по спискам и мажоритарным округам ей удастся провести как можно больше своих представителей в парламент. Все упирается в то обстоятельство, что подсчитывать и утверждать результаты будут люди, которые выдвинуты в КС, ЦИК и другие структуры Демократической партией. Маловероятно, что они будут делать это себе во вред. В итоге выходит, что пока предвыборная кампания проходит по партитуре, которая прописана в GBC. Это означает, что 24 февраля шансов на поражение ДПМ немного. Рано или поздно всем представителям оппозиции – и правой, и левой – все равно придется садиться за стол переговоров и объединять свои усилия. Если они не хотят повторить путь ЛДПМ, ЛП, ПКРМ. Убежден – грызня и склоки внутри оппозиции играют на руку ДПМ и ее планам закрепиться у власти на десятилетия.", подытоживает экс-парламентарий.



Комментарии (0)
Читайте также