Гражданский конгресс: «Действующий парламент не стал антикризисным штабом. Кредит власти исчерпан»

18.01.2020
1516
Гражданский конгресс: «Действующий парламент не стал антикризисным штабом. Кредит власти исчерпан»

18 января состоялось пленарное заседание Республиканского комитета Гражданского конгресса, на котором были представлены все без исключения районные организации партии.

Помимо организационных вопросов пленум обсудил и вопросы текущей политической повестки. По итогам обсуждения Республиканский комитет принял соответствующую декларацию. 

Декларация второго пленума республиканского комитета партии коллективного действия- Гражданский конгресс

"2020 год способен стать последним годом молдавской независимости. Над страной и народом нависли угрозы катастрофического масштаба. Но власть их не видит, власть на них не реагирует. 

Государство подходит к черте полного социального банкротства. Активное, трудоспособное население бежит из страны. Страну покидают все, кто только в состоянии это сделать – представители рабочих и инженерных профессий, учителя, врачи, молодежь. Всеобщая нищета, поголовное бесправие, отсутствие стабильного заработка, беззащитность перед преступностью – удел тех, остается в Молдове. 

Доверие к государству и его институтам отражается в одной непостижимой еще недавно цифре – треть граждан готовы к ликвидации независимости молдавской республики. Это приговор не каких-то убежденных унионистов, а обычных отчаявшихся людей, разуверившихся и в возможностях каких-либо перемен в своей стране, и в своих способностях эффективно влиять на власть. И все это на фоне рассыпающейся в прах инфраструктуры, техногенных катастроф, системного и тотального экологического бедствия. 

Долгие годы, пока государственная власть в стране была фактической собственностью одного человека, эти угрозы замалчивались. Но и теперешняя власть ведет себя так, будто Молдова обладает нескончаемым ресурсом времени для изменений к лучшему, для преодоления грядущей катастрофы. 

Для всех уже очевидно: Парламент, избранный 25 февраля 2019 года продемонстрировал полную неспособность стать антикризисным штабом, местом, где формируется принципиально-новая повестка дня для экономического выживания страны, для спасения ее народа. 

Этот парламент не смог воспользоваться плодами политической воли, проявленной Россией, Евросоюзом и США по освобождению страны от режима личной власти олигарха Плахотнюка. 

Парламент оказался бессильным и безвольным собранием теоретиков, оказавшихся неспособными на решительную борьбу с бандитскими кланами в экономике, в юстиции, полиции и таможне. Напротив, Парламент путем создания нового большинства, восстановил пошатнувшееся было влияние Демократической партии, укрепил систему олигархического правления, но уже во главе с иным заправилой - Игорем Додоном. Парламент стал местом новых сговоров против народа Молдовы, местом изобретения очередных схем для личного обогащения нескольких сотен новоявленных бояр. 

Этот Парламент, собранный по правилам смешанной системы Плахотнюка, и не мог быть иным. Он придумывался исключительно для обеспечения безопасности правящей элиты. Не для народа, а против большинства народа. 

Такой Парламент, такое правление, такая власть Молдове не нужны. Можно экспериментировать не один месяц с этим правлением, давать ему шанс за шансом, но нет сомнений в том, что справедливости в молдавском обществе не прибавится, а число жителей вновь драматически сократится. И в итоге мы окажемся в ситуации, когда любые перемены уже станут невозможными, их некому будет осуществлять. Это перспектива не лет, а ближайших месяцев. 

В складывающейся ситуации Партия коллективного действия - Гражданский конгресс призывает всех ответственных политиков, общественных активистов, всех неравнодушных граждан развернуть честную, открытую и последовательную борьбу за досрочные парламентские выборы. Стране нужен законодательный орган, состоящий не из плахотнюковских назначенцев, строящих социализм для себя и звериный капитализм для большинства. 

Стране нужны достойные избранники народа, готовые в самый тяжелый час нашей истории изменить оскорбительный и несправедливый приговор Республике Молдова. 

Мы призываем безотлагательно приступить к выдвижению и обсуждению общественных инициатив о путях спасения народа Молдовы, вынесении на суд общества ясных, четких, исполнимых программ модернизации страны в интересах беднейшего и бесправного большинства. Со своей стороны Гражданский конгресс готов к публичному обсуждению, критике, доработке выдвинутого на Первом съезде партии Плана действий «Республика Молдова: 2020-2025». Примитивным идейным потугам власти мы вместе должны противопоставить подлинную повестку дня и общенациональный проект преобразований. 

Граждане Молдовы не ждут немедленного экономического чуда и гастрономического изобилия. Их опыт и знания давно выработали иммунитет к демагогии и популизму. Люди ждут и требуют в первую очередь справедливости. 

Они понимают: только там, где появляется справедливость – появляется надежда. Там, где вырастает надежда – расцветает жизнь, возникает место для достойного развития будущих поколений. Это то, что никогда не поймут нынешние хозяева страны. Нам же ясно главное: либо Молдова станет справедливой - либо ее не станет. Третьего не дано". 

Кишинев, 18 января 2020 года.


Источник: facebook.com
Комментарии (0)
Читайте также