Гимпопо. Молдова глазами либералов

05.01.2019
315
Гимпопо. Молдова глазами либералов

Как уже сообщал eNews, председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ будет бороться за должность депутата парламента в тридцать втором избирательном округе. Племянник Михая Гимпу довольно пафосно пишет в социальных сетях о том, что его поддержат кишинёвцы.

 Возможно, в столице еще остались сторонники бывшего мэра, но непонятно, причем в данном случае Кишинев? Округ №32 включает в себя города Вадул-луй-Воды, Криково и села: Бубуечи, Будешты, Чореску, Колоница, Кондрица Крузешты, Гидигич, Гратиешты, Ставчены, Тогатино и Ватра.

Всего в перечисленных населенных пунктах 56 456 граждан с правом голоса. Дорин Киртоакэ, как и в предыдущих избирательных кампаниях делает ставку на пригороды. Конкурентами председателя Либеральной партии будут достаточно невыразительные личности: Михай Попшой от блока ACUM, Сержиу Чеботарь из "ШОР"а, социалистка Светлана Попа и демократка Нина Костюк.

Последняя возглавляет мэрию Будешт. Результаты выборов в округе №32 можно предсказать, ориентируясь на результаты второго тура местных выборов в 2015 году. Тогда за место градоначальника сражались Дорин Киртоакэ и Зинаида Гречаная. Тогда кандидат от социалистов победила племянника Гимпу лишь в Вадул-луй-Водах и Ватре, но всего в пригородах набрала 17 тысяч голосов при 42 тысячах у либерала. Кстати, в Кишиневе выдвиженец ПСРМ лидировала, хотя и не очень значимо - 50,8% избирателей. Депутаты парламента не оставили своим вниманием результаты выборов 2015-го года, и для отчета пригласили бывшего председателя ЦИКа, Юрия Чокана.

Представитель демократов Константин Цуцу, (сегодня идет по округу №33), тогда сообщил коллегам: Лариса Гимпу баллотируясь на должность примара Колоницы зарегистрировала в своем доме 400 (четыреста!) человек. Юрий Чокан отреагировал достаточно спокойно: «Мне абсолютно безразлично, сколько человек прописано по одному адресу в этом доме, потому что мы получаем данные из Электронного реестра учета населения, и используем их.

 Сейчас, согласно Избирательному кодексу, гражданин сам решает, где он прописан, а где проживает. Если есть оба этих признака, он голосует по месту прописки. Эта поправка в Избирательный кодекс была внесена парламентом еще в 2005 г. Наряду с другими поправками исчезло и понятие о предельном количестве лиц, зарегистрированных по одному адресу». Учитывая стартовые преимущества племянника Михая Гимпу с большой долей вероятности можно предположить: в парламенте образца 2019 года обязательно будет присутствовать депутат Дорин Киртоакэ. Поэтому строительство страны под условным названием Гимпопо в междуречье Прута и Днестра продолжится. Либералы остаются во власти.


Комментарии (0)
Читайте также