Гэмурарь: "У нас был один автомат на троих".

21.01.2019
580
Гэмурарь: "У нас был один автомат на троих".

Участник войны на Днестре, генерал-майор полиции Антон Гэмурарь, баллотируется в депутаты парламента по Каушанскому одномандатному округу, он рассказал в интервью порталу ТРИБУНА о первом этапе приднестровского конфликта, сообщает eNews.

«Сначала на нашей стороне сражались полиция, волонтеры, различные отряды. В апреле начали появляться военнослужащие. В моем подразделении было 482 человека. К сожалению, у нас был один автомат на троих. Но постепенно мы вооружились. Часть оружия отобрали в боях с сепаратистами, часть получили со склада МВД, где мне пришлось угрожать…оружием», – рассказал Гэмурарь.

На вопрос, как долго по времени бойцы испытывали нужду в вооружении, генерал ответил: «Самое интересное, что оружия здесь, в Молдове, было достаточно… Да… Нас начали вооружать уже в самый разгар войны, через месяц после начала конфликта. В Кишиневе никак не могли осознать реальность, войну. Мы вели бои, а в столице играли свадьбы и крестины, рестораны и бары были переполнены… И даже тогда, когда был принят Указ о введении чрезвычайного положения, все происходило не так, как положено. Деятельность Военной прокуратуры так и не была отлажена. Продолжали воевать сотрудники полиции и добровольцы. Только из Каушанского района их было 3800! Одни люди обрабатывали поля, другие воевали, а женщины готовили еду и привозили ее на фронт… Так все было… Не знаю, наверное с тех пор у меня особая симпатия к жителям Каушан, поэтому я и решил там баллотироваться».


Источник: Трибуна
Комментарии (0)
Читайте также