"Газ подорожает однозначно". Комментарий Михаила Пойсика

12.12.2018
700
"Газ подорожает однозначно". Комментарий Михаила Пойсика

«Провести газопровод из Румынии – это страховой вариант, от безысходности», - так считает доктор экономики Михаил Пойсик, комментируя специально для eNews решение провести в Молдову из Румынии еще одну ветку газопровода.

"Газопровод собирались делать только до Унген, дотягивать до Кишинёва тогда в планах не было, это очень дорого, - заявил эксперт в комментарии eNews.md. - Сейчас идут разговоры об альтернативном источнике подачи газа. И объёмы должны быть примерно такими же, какие мы получаем сейчас. Сейчас мощность подачи составляет до миллиарда кубов, а в этом строящемся газопроводе – в 20 раз меньше.

Газ при реализации этого альтернативного пути все равно будет российским, не румынским. Просто сперва он пойдёт через Европу, а у Румынии своего газа на продажу нет, она потребляет свой и частично прихватывает российский.

Газопровод достраивать будут, в этом заинтересована Европа. Тем более в связи с осложнившимися отношениями между Россией и Украиной. Россия заявляет, что готова сохранить украинскую трубу, но ее в любой момент могут перекрыть, взорвать, возможна любая провокация – обстановка непредсказуемая. И что мы тогда будем делать?

Поэтому сама логика создания альтернативного источника обоснована, но мы должны определиться, к какому потоку подключаться. Оптимального выхода на сегодняшний день нет. Провести газопровод из Румынии – это страховой вариант, от безысходности.

Я не хочу никого критиковать, но при таком раскладе газ подорожает однозначно», - комментирует Михаил Пойсик.

eNews напоминает: премьер-министр Павел Филип в эфире телеканала RTR Moldova заявил о проекте продления газопровода Яссы-Унгены до Кишинева, отметив, что процесс строительства затянулся и будет завершен до конца 2019 года. Сама ветка Яссы-Унгены была построена в 2014 году, но до сих пор не используется.

На днях стало известно, что  «Transgaz» проведет еще одни тендер на строительство трубопровода, который соединит РМ с газовой сетью Румынии


Комментарии (0)
Читайте также