"Бизнес просто перестанет платить". Галина Шеларь об индексации пенсий

16.08.2019
1495
"Бизнес просто перестанет платить". Галина Шеларь об индексации пенсий

Вчера стало известно, что законопроект, предполагающий индексацию пенсий дважды в год, в скором времени уйдёт на рассмотрение депутатов парламента.

Почему на практике закон начнёт работать не раньше 2020 года и есть ли в стране деньги на эту безусловно благую затею, специально для eNews объясняет директор Центра стратегических исследований и реформ, экономист Галина Шеларь. 

«То, что «двойная» индексация начнёт действовать только со следующего года, с точки зрения логики бюджетного процесса, вполне понятно. Поскольку изменения и дополнения в бюджет года нынешнего и без того предполагали изыскания дополнительных средств на покрытие тех обязательств, которые есть у правительства в сфере социальных расходов. И эти дополнительные расходы связаны прежде всего с изменением формы оплаты труда работников бюджетной сферы. Более того, чтобы изыскать эти средства, сокращались некоторые капитальные расходы бюджета.

Разумеется, мы пока не видели проект бюджета следующего года. Но полагаю, что инициаторы закона об индексации пенсий дважды в год просчитывались возможности получения на это дополнительных средств. Однако, при этом хочется верить, что не за счёт каких-то других социально значимых сфер. Потому что демография соцвыплат в Молдове сегоня очень напряжённая. У нас сейчас сложилось очень, скажем так, несимпатичное соотношение между числом работающий граждан и теми, кто получает пенсии. 

Мне кажется, единственный выход для страны, для тех, кто выстраивает экономическую политику нашего государства, искать некие прицельно новые возможности для пополнения бюджета. Налоговые источники - исчерпаемы и в конечном итоге приводят к сокращению налоговых поступлений, поскольку в какой-то момент бизнес просто перестаёт платить. 

Следовательно, налоговую базу государства нужно расширять. Так должно быть, и надеюсь, что так и будет», - говорит Шеларь.  


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также