Галина Шеларь: Если, там где сейчас «шесть» - просто написать «тринадцать» - то вырастет только число мечтающих

15.02.2019
1174
Галина Шеларь: Если, там где сейчас «шесть»  - просто написать «тринадцать» - то вырастет только число мечтающих

Кандидат в депутаты от ДПМ Павел Филип, обещал избирателям, что его политформирование обеспечит рост средней зарплаты по стране до 13 тысяч леев в течение четырех лет, - это заявление прокомментировала для eNews эксперт-экономист Галина Шеларь

Высказаться на эту тему действительно хочется! Я, как вероятно и все граждане нашей страны, уже устала от PR-экономики. Как Вы понимаете, обещать можно все - что угодно, но далее всё – как у Владимира Высоцкого: - Где деньги, Зин?.. Вообще же, понятие «средняя зарплата по республике, это что-то вроде средней температуры по больнице. В нашей Молдове разброс зарплат очень широк! От высоких и очень высоких в различных государственных агентствах и компаниях -поставщиках услуг, таких как «Феноза» или вечно убыточный «Термоком», где, повторюсь, - зарплаты весьма не маленькие… - и до такого мизера, что неясно как люди могут выживать на эти суммы. Вот у нас, сейчас, официально средняя зарплата по стране - шесть тысяч леев. Но этого показателя значительная часть населения просто не воспринимает. Для них зарплата в шесть тысяч это мечта! И, зачастую – несбыточная. А ведь по статистике это уже реальность.

И надо четко понимать, что эта самая PR-экономика будет длиться и длиться. Ведь, вслед за парламентскими выборами 24 февраля, придут – местные, а за ними всяческие довыборы и так без конца. А в тоже время Закон о бюджете на текущий год уже принят и его доходная часть не покрывает уже данные обещания. А ведь любому следующему правительству и любому новому премьеру придется вплотную встать перед вопросом – как заключить новый Меморандум с МВФ!

Так что – нынешние шесть тысяч леев зарплаты, или обещанные Павлом Филипом в течение четырех лет – тринадцать тысяч это просто пиар. И чтобы начать движения к этим суммам надо, прежде всего, сильно расширить реальный сектор экономики. И промышленности и услуг – и не только торговых. Потому что, следует отдавать отчёт – парламентские выборы пройдут и местные пройдут, а отвечать за свои слова надо! Но у нас с этим традиционно плохо. Особенно среди тех кто эти обещания дает.

По факту же – всем, не хуже чем мне, известно, что значительная часть, занятых в экономике граждан нашей страны, даже о средней зарплате нынешнего дня – в шесть тысяч леев, мечтает – как о манне небесной. И если, там где сейчас «шесть» просто написать «тринадцать» - то вырастет только число мечтающих. И хотя для меньшинства эти суммы уже пройденный этап – для кого-то это недостижимый идеал. 


Комментарии (2)
OCO

Аналитика уровня "Вода - мокрая!" ;)

Semion Niculin

Возможно, хотя и некорректно! Правда, понятие корректность чужда нашим отечественным эксперт-блоггерам))) Но есть и nota bene банальный комментарий экономиста-суперпрофессионала Галины Шеларь заинтересовал 900 человек, а опус-измышления господина ОСО, за период в двое дольший заинтересовали не более полутора сотен))))

Читайте также