Гагарин в Бухаресте. В Румынии установлен бюст первому космонавту

15.04.2019
148
Гагарин в Бухаресте. В Румынии установлен бюст первому космонавту

Бронзовый бюст первого в мире космонавта Юрия Гагарина торжественно открыт в воскресенье в бухарестском парке имени короля Михая I Румынского. На церемонии присутствовали сотрудники посольства РФ в Румынии, представители городских органов власти, общественных организаций, местные жители, сообщает eNews со ссылкой на ТАСС.

Бронзовый бюст работы скульптора Алексея Леонова - подарок Бухаресту от международного благотворительного общественного фонда "Диалог культур - единый мир". В ходе церемонии было зачитано благодарственное письмо президента фонда Руслана Байрамова мэру румынской столицы Габриеле Фире.

"Новейшие достижения в исследовании космоса были бы невозможны без полета Юрия Гагарина 58 лет назад, - сказала директор администрации памятников и туристического достояния в бухарестской мэрии Оана Валерия Захария. - Открытие бюста первопроходца космоса будет способствовать сохранению памяти об этом подвиге и развитию культурного достояния румынской столицы".

Румынский космонавт Думитру Прунариу подчеркнул, что полет Гагарина "начал растапливать лед холодной войны". Он сказал, что "сегодня программы по исследованию космоса настолько дорогостоящие, что их нельзя осуществлять без международного сотрудничества". "Поэтому открытый бюст - символ не только полета Юрия Гагарина, но также дружбы и сотрудничества", - заявил Прунариу.

В 1981 году ныне 66-летний Прунариу вместе с Леонидом Поповым совершил полет в космос, став первым и пока единственным румынским космонавтом. Он провел почти восемь дней на космической станции "Салют-6", где реализовал многочисленные научные эксперименты для Румынии и для программы "Интеркосмос". Прунариу - Герой Румынии и Герой Советского Союза.

"Мы гордимся тем, что эту победу человечеству подарила наша страна", - сказал советник-посланник посольства РФ в Румынии Игорь Инюшкин, который напомнил, что у России и Румынии есть положительный опыт сотрудничества в области совместного исследования космоса. Он выразил надежду, что открытие в Бухаресте бюста Юрия Гагарина "будет способствовать развитию взаимных культурных связей, напоминать об огромном потенциале российско-румынского взаимодействия".

В ходе церемонии румынские и российские дети прочитали стихотворения о покорении космоса. Многочисленные участники мероприятия фотографировались с румынским космонавтом на фоне бюста и знакомились с развернутой здесь выставкой фотографий, рассказывающих о полете Гагарина.

Источник: ТАСС
Комментарии (0)
Читайте также