Гадкий утёнок страны Оз — взгляд на новый альбом King Krule

28.11.2018
84
Гадкий утёнок страны Оз — взгляд на новый альбом King Krule

Новый альбом King Krule – незаменимый саундтрек меланхоличной осени

Наглухо затянутое осеннее небо. Ни малейшего намёка на солнечный свет. Мелкий неуверенный дождь – единственное, что погода может предложить вот уже на протяжении нескольких дней. Погружаясь в ежедневную рутину, стараешься скорее добираться до точек назначения, особо не задерживаясь снаружи. Меланхоличное же настроение, наоборот, ненавязчиво вытесняет тебя из помещений. Туда, где просторно, холодно и неуютно, ровно так, как у тебя внутри. Неважно, имеешь ли ты время и потребность слоняться по сырым улицам без дела или тебе весь день приходится метаться от Каменной Горки до Уручья. Есть кое-кто, способный на некоторое время стать верным компаньоном. King Krule, он же Арчи Маршалл – рыжеволосый долговязый вундеркинд из южного Лондона. Глядя на него, сразу чувствуется дух настоящей Британии со всеми её атрибутами. Слушая его голос в сочетании с музыкальными инструментами, это ощущение только усиливается, а голова ещё интенсивнее забивается визуальными ассоциациями. Во многом благодаря этому парнишку провозгласили новым королём лондонского андеграунда сразу после выхода дебютного альбома «6 Feet Beneath The Moon». Однако это было в далёком 2013 году, когда Арчи праздновал свой 19-ый день рождения. С тех пор вышел только хип-хоп-лонгплей под настоящим именем Маршалла. И всё же основной квинтэссенцией творческого «я» артиста является именно King Krule, который молчал 4 года, впитывал происходящее и старался как можно чётче отразить прожитые моменты в творчестве. 
За это время случилось многое. Наверняка гораздо больше, чем нам позволено узнать из «The Ooz». Но мы не смеем упрекать повзрослевшего Арчи, потому что 19 откровенных композиций – невероятно щедрый подарок, согласитесь. Если какие-то мысли, слова или переживания остались за бортом, то так было нужно. Многие авторы, пишущие о творчестве King Krule, считают своим долгом сгрузить в кучу от трёх до пяти названий музыкальных направлений, чтобы описать звучание британца. Его звук и в правду является мощным синтезом не двух и не трёх жанров. Главная прелесть заключается в том, что он одновременно что-то напоминает, но при этом не похож совершенно ни на что. С «The Ooz» Арчи поднимается на ступень выше в продюсировании. Дебютный альбом звучал не так замысловато и включал в себя куда меньше деталей. Тут же одна композиция может содержать сразу несколько мелодий и ритмов, которые прилипают к основному потоку на некоторое время, а после отваливаются. Причём зачастую это совсем неочевидные смелые решения: взять хотя бы саксофонную партию в концовке “Dum Surfer” или неожиданную смену настроения в «Half Man Half Shark». Вообще, звуки саксофона занимают ощутимое пространство в хронометраже пластинки. В недавнем интервью для «Pitchfork» Маршалл рассказывал забавную историю о том, как познакомился с саксофонистом. В «Facebook» Арчи пришло видео, где одинокий мужчина играл на саксофоне под мостом в восточном Лондоне. Впоследствии Игнасио и его инструмент вдохнули в King Krule новую жизнь и освежили его идеи. 

Как бы вы ни старались, заключить Арчи Маршалла в рамки одного-двух жанров невозможно. Здесь даже настроение иногда определить непросто. В какие-то моменты ты не знаешь, хорошо тебе или плохо, весело или грустно. Всё как в жизни, верно? «Locomotive», сопровождённый немного расстроенной гитарой, здорово передаёт этот контраст настроений. Местами Маршалл кричит, где-то жалостливо поёт, а в конце и вовсе произносит слова с усмешкой. Арчи удаётся поместить тепло в песни о страданиях и одиночестве. Совсем капельку, но впоследствии оно растекается по всей композиции. Даже леденящий сингл «Czech One» ближе к завершению звучит не так прострационно. Пронзительные трели саксофониста и грубые выпады пианиста придают песне неповторимый шарм. Кстати, ещё интереснее эта связка звучит во второй половине «Cadet Limbo». Но вернёмся к главному синглу альбома. Уже с самого начала интро аккуратно погружает слушателя в вязкое пространство, где слышится «движение поездов и грязное эхо». Здесь каждая строка обладает определённым эмоциональным или смысловым посылом. При этом они органично складываются воедино, чтобы сформировать основную идею. «And yet he still searched for warmth / But it was cold by the fire». Лирика Арчи ненавязчива. Здесь у слушателя достаточно пространства для того, чтобы спроецировать меткие личные строчки автора на себя. Также настроение композиции может выражаться одной строкой, затесавшейся где-то в середине: «Loverboy, you drown too quick». И на протяжении четырёх минут мы действительно слышим, как главный герой стремительно идёт ко дну.