«Федерализации не будет». Игорь Додон о видеозаписи переговоров с Плахотнюком

13.06.2019
209
«Федерализации не будет». Игорь Додон о видеозаписи переговоров с Плахотнюком

Президент Игорь Додон заявил, что в Молдове не планируется никакой федерализации. По его словам, это не реально. Об этом Додон объявил в эфире программы Moldova în direct на общественном телеканале Moldova 1, сообщает eNews со ссылкой на newsmaker.md.

Так президент прокомментировал опубликованную видеозапись переговоров между ним и председателем Демократической партии Владимиром Плахотнюком. На видеозаписи глава государства договаривается о заключении соглашения между социалистами и демократами, в котором одним из пунктов значится федерализация Молдовы сообщает IPN.

Игорь Додон настаивает на том, что многие кадры, появившиеся в публичном пространстве, сфальсифицированы. «Я знал, что они снимают нас, я знаю, с кем имею дело. Я прекрасно знаю, что Плахотнюк способен на такие вещи», — заявил глава государства. Президент отмечает, что нарушил бы закон, если бы подписал подобные соглашения или законы.

По мнению главы государства, публикация видеозаписей призвана повлиять на Соединенные Штаты и предотвратить коалицию, созданную между ПСРМ и блоком ACUM.

Тема федерализации Молдовы, напомним, актуализировалась, после того как телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, опубликовал видеозапись, на которой Плахотнюк и Додон якобы обсуждают заключение секретного соглашения, предполагающего федерализацию Молдовы. Из содержания беседы следует, что ранее эту тему обсуждали с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Запись появилась, после того как социалисты вместо коалиции с Демпартией в итоге заключили соглашение с блоком ACUM о деолигархизации Молдовы. В Демпартии при этом утверждают, что план федерализации продвигал Додон, а Плахотнюк будто бы от него отказался, хотя никаких доказательств этого не представили.

Додон заявил, что план федерализации предложил России сам Плахотнюк в обмен на закрытие заведенных на него в Москве уголовных дел, которые также обсуждались на видеозаписи. Эту версию подтвердил и Дмитрий Козак. По его словам, Плахотнюк предлагал Партии социалистов заключить тайные соглашения «с обязательствами [Демпартии] диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток», но эти предложения Плахотнюка были отвергнуты.

Позже издание «Коммерсантъ» опубликовало документ, который лидер Демпартии Владимир Плахотнюк якобы передал Козаку. В нем среди условий, которые якобы готов выполнить лидер Демпартии для создания коалиции с Партией социалистов, значится и «изменение политического устройства Молдовы в сторону федерализации».

В соглашении Партии социалистов с блоком ACUM ни о какой федерализации речь не идет. Обе стороны заявили, что эта тема не обсуждалась и не обсуждается, а федерализация Молдовы — невозможна.


Источник: newsmaker.md
Комментарии (0)
Читайте также