Есть проблемы. Молдова – среди «тюремных рекордсменов» Европы

15.04.2019
138
Есть проблемы. Молдова – среди «тюремных рекордсменов» Европы

На прошлой неделе Совет Европы опубликовал доклад, в котором анализируется численность заключенных и траты на пенитенциарную систему в европейских странах. Как отмечается в исследовании, по уровню наполняемости пенитенциарных учреждений Молдова вошла в топ-5 среди стран континента: на каждые 100 тыс. жителей у нас приходится около 215 осужденных. На содержание каждого из них ежедневно выделяется 9,4 евро.

На протяжении последних лет молдавские власти выделяли все больше денежных средств на ремонт и благоустройство пенитенциарных учреждений, на улучшение условий содержания узников и их медицинское обслуживание. В ряде тюрем был произведен современный ремонт, и в итоге условия содержания заключенных приблизились к общепринятым международным стандартам. Сейчас в Молдове готовятся к строительству нового тюремного комплекса под Кишиневом. Проект стоимостью 52 млн евро планируется реализовать в течение ближайших нескольких лет. В этих целях уже выделено 11 га земли, а в феврале был дан старт международному конкурсу по отбору строительной компании (заявки принимаются до 13 мая). Современный пенитенциарий построят с учетом рекомендаций Комитета по предотвращению пыток Совета Европы – это основное условие получения кредита от Банка развития СЕ.

На сегодняшний день Совет Европы отмечает Молдову среди стран с самыми густонаселенными пенитенциариями. По данным Национальной администрации пенитенциарных учреждений, сегодня в тюрьмах Молдовы содержатся более 7,1 тыс. человек. Наиболее высокие показатели заключения под стражу по-прежнему демонстрируют Россия (418 заключенных на 100 тыс. жителей), Грузия (252), Азербайджан (235), Литва (235), Молдова (215), Чехия (209), Латвия (195), Польша (194) и Эстония (191). В противоположном конце рейтинга расположены Сан-Марино и Исландия – 18 и 47 заключенных на 100 тыс. жителей соответственно. Из соседних стран доклад содержит данные по Румынии, где этот показатель составляет 118. Украина не ответила на запрос о предоставлении данных для европейской статистики.

В то же время общий показатель для стран, входящих в Совет Европы, снизился на 6,6% за последние три года – со 109,7 до 102,5 заключенных на 100 тыс. европейцев. Тем самым продолжена тенденция, начавшаяся в 2012 г. Румыния стала лидером среди европейских стран, продемонстрировав снижение уровня лишения свободы на 16%. Уменьшение численности узников связывают в основном со смягчением уголовно-исполнительной политики во многих странах и снижением средней продолжительности тюремного заключения на 6,8%: с 8,8 до 8,2 месяцев. Вместе с тем, доля лиц, содержащихся под стражей до суда, увеличилась в Европе с 17,4% до 22,4% от общего числа заключенных.

Показатели, которые свидетельствуют о перенаселенности европейских пенитенциариев, на протяжении последних лет остаются относительно стабильными. В общей сложности 91,4 из каждых 100 доступных мест в тюрьмах были заняты. Тем не менее, ситуация может сильно различаться как в разных странах, так и в разных тюрьмах одного и того же государства. В своем исследовании Совет Европы сигнализирует о переполненности тюрем в ряде стран, в том числе в Молдове. В целом, эта проблема характерна для восьми стран: Северная Македония (122 заключенных на 100 тюремных мест), Румыния (121), Франция (116), Италия (115), Молдова (113), Сербия (109), Португалия (106) и Чехия (106). Реальные возможности пенитенциарной системы превышены также в Дании, Словении, Австрии и Греции, однако в этих странах приходится около 101 заключенного на 100 тюремных мест.

По объему бюджета пенитенциарной системы все европейские страны обошла Россия, которая выделяет на эти цели почти 4 млрд евро. Для сравнения: в Германии, которая занимает второе место по данному показателю, бюджет составил 3,1 млрд евро, а в Италии, занимающей третье место, – 2,7 млрд евро. На четвертом месте находится Франция (2,7 млрд евро), на пятом – Испания (1,5 млрд евро). Молдова, где на содержание пенитенциариев тратят 24,5 млн евро, расположена ближе к концу списка. В то же время в Молдове на одного заключенного выделяют 9,4 евро в сутки, а в России – около 2,5 евро. Однако в Совете Европы уточняют, что эта информация требует подтверждения. Самые большие показатели у Швеции (380 евро), Норвегии (283,5 евро) и Нидерландов (244 евро).

Что касается категорий преступлений, при совершении которых попадают за решетку, для Молдовы, в основном, характерны те же тенденции, что и для многих других европейских стран. Сегодня подходы судебных инстанций такие: реальный срок назначают в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления, когда иного наказания быть не может. В остальном же продолжается тенденция как можно реже приговаривать к реальному лишению свободы, активно применяются различные альтернативные наказания: штрафы, ограничение свободы, обязательные работы и другие. Кроме того, за решетку реже попадают подростки, поскольку суды стараются применять к ним другие, более гуманные наказания. В целом, в Европе несовершеннолетними являются менее 1% от общего числа заключенных. В молдавских тюрьмах содержатся 70 подростков, из которых 69 – мужского пола.

Как показывает опыт развитых стран, тюремное заключение не всегда работает как средство исправления правонарушителя. Профилактика повторного совершения преступлений требует специальных мер по интеграции бывших преступников в общество. Однако ресоциализация осужденных к лишению свободы – довольно сложная задача. Финляндия, к примеру, пошла по пути снижения экономических и социальных издержек лишения свободы и последовательно сокращала использование наказания в виде тюрьмы в пользу других мер воздействия на преступивших закон граждан. Европейская статистика свидетельствует, что страны, отказавшиеся от широкого использования лишения свободы, не столкнулись с всплеском преступности.

Как отмечается в докладе, в 2018 г. в Европе более трети заключенных отбывали наказание за преступления, связанные с насилием. Это касалось убийств (13,1% заключенных), нападений и побоев (5,1%), изнасилований и других преступлений на сексуальной почве (7,5%) и грабежей (10,5%). Примерно 3 из 100 узников отбывали наказание за нарушение правил дорожного движения, что несколько ниже, чем число осужденных за экономические и финансовые преступления (3,8%). Чаще всего в европейские тюрьмы попадают по-прежнему за преступления, связанные с наркотиками (16,8%), и кражи (15,6%). В то же время доля лиц, отбывающих наказание за хищения, сократилась на 15%, а за преступления, связанные с наркотиками, выросла на 9,7%.

Так же, как и в Андорре, Австрии, Болгарии, Норвегии, Португалии, России, Швейцарии и некоторых других странах, в Молдове относительно велика доля женщин в пенитенциарных учреждениях. Примерно 95% заключенных в Европе составляют мужчины (в нашей стране – 93,6%). Средний возраст обитателей европейских тюрем варьируется от 32 до 43 лет (в Молдове – 40 лет). Число иностранных граждан за последние годы снизилось примерно на 5% – до 16% от общего количества заключенных в 2018 г. Однако по всему континенту сохраняются большие различия: в 15 странах, в основном в Северной и Западной Европе, более 25% заключенных были иностранцами, тогда как в 12 государствах из Центральной и Восточной Европы к этой категории были отнесены менее 5% обитателей тюрем. К их числу относится и Молдова, где, как и в соседней Румынии, в пенитенциарных учреждениях число иностранцев составляет 1,2%.

В соответствии с основными показателями доклад отводит Молдове место в «позитивной зоне» в разделах, касающихся заключения лиц, не получивших окончательный приговор, а также количества самоубийств среди заключенных и числа побегов из мест лишения свободы. Представленное Советом Европы исследование опирается на официальные данные европейских тюремных ведомств, собранные специалистами Лозаннского университета в период с 2017 по 2018 гг. Доклад SPAСE I (Statistiques Pénales Annuelles du Conseil de l’Europe) отражает положение дел в пенитенциарных системах более 40 стран.

Совет Европы регулярно обращает внимание на серьезные проблемы в молдавских тюрьмах. По итогам недавнего визита в Молдову Комитет против пыток Совета Европы (КПП) призвал власти принять решительные меры во всей пенитенциарной системе, чтобы гарантировать не только условия содержания, но и безопасность осужденных. В докладе комитета выражается обеспокоенность феноменом неофициальной иерархии среди осужденных в местах лишения свободы в РМ, который выродился в преступную организацию, ориентированную на прибыль.

Кроме того, нет ясности, оценивают ли ответственные госорганы в полной мере масштабы этой проблемы и серьезность ее последствий не только для пенитенциарной системы, но и для всего общества. По данным КПП, в тюрьмах в Кишиневе и в городе Сорока осужденным не обеспечиваются элементарные требования безопасности, между ними происходят акты насилия, запугивания и эксплуатации. Все это является прямым результатом наличия неофициальных структур власти среди заключенных. КПП отмечает, что многие люди в этих пенитенциариях находятся в условиях, которые могут оцениваться как бесчеловечные и унижающие достоинство.

В то же время Совет Европы признает, что власти реализовали ряд мер по улучшению условий жизни заключенных. В качестве положительного примера приводится тюрьма Гоян, где для подростков были предприняты особые усилия для развития позитивных отношений между персоналом и подростками, а также по устранению феномена неофициальной иерархии. Здесь сохраняются удовлетворительные материальные условия и расширяются площади, предназначенные для несовершеннолетних заключенных.

Для поддержания порядка в пенитенциариях, по мнению европейских экспертов, должна быть устранена зависимость осужденных от неформальной иерархии. Кроме того, следует ввести в действие адекватную систему распределения и классификации осужденных, создать эффективный механизм набора и обучения сотрудников, обеспечить непрерывное наблюдение со стороны персонала в местах содержания под стражей.

В министерстве юстиции сообщают, что доклады Совета Европы и поднятые в них вопросы тщательно изучены. Главный государственный секретарь минюста Анатолий Мунтяну отмечает, что все проблемы и пути их решения изложены в Стратегии развития системы пенитенциарной администрации на 2016-2020 годы и Плане действий по ее внедрению. Однако, по его словам, во многих случаях для реализации предусмотренных мер не хватает финансовых ресурсов.


Источник: logos-press
Комментарии (0)
Читайте также