ЕС превыше всего. Павел Филип о внедрении соглашения об ассоциации с Европейским Союзом

11.10.2018
64
ЕС превыше всего. Павел Филип о внедрении соглашения об ассоциации с Европейским Союзом

Процесс внедрения Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС, а также другие приоритетные направления реформ, рассматриваемые в рамках политического диалога между Молдовой и ЕС, обсуждались вчера на заседании Правительственной комиссии по европейской интеграции, передает eNews со ссылкой на deschide.md

Премьер-министр Павел Филип призвал госучреждения уделять максимальное внимание выполнению взятых на себя обязательств, в том числе действий, представленных комиссаром ЕС по расширению и европейской политике добрососедства Йоханнесом Ханом, а также изучению рекомендаций последних докладов об осуществлении Соглашения об ассоциации. «Внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС – приоритет, и мы должны приложить все усилия, чтобы не накапливать задолженности, это является существенным государственным обязательством», — сказал премьер.

Чиновники обсудили результаты первого заседания министров торговли Молдовы, Грузии, Украины. Хотя три страны зарегистрировали увеличение экспорта в ЕС, при этом Молдова экспортировала на 33% больше за последние 9 месяцев этого года по сравнению с Украиной (10%) и Грузией (5%), приветствовалось дальнейшее освоение потенциала этого формата путем определения ключевых областей и сфер интереса для расширения сотрудничества.

Комиссия также обсудила вопросы, связанные с подготовкой к V заседанию Комитета по ассоциации Молдова-ЕС в области торговли. На нем будут затрагиваться области, связанные с внешней торговлей, развитие торговли с европейскими партнерами, гармонизация национального законодательства, государственных закупок, инфраструктуры качества, а также вопросы конкуренции.

Еще одна обсуждавшаяся на встрече тема касалась приобретения права на экспорт яиц и мяса птицы в целях освоения возможностей Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Основными приоритетами на следующий период являются: аккредитация лабораторий, укрепление институциональных возможностей, совершенствование правовой базы, обеспечивающей надлежащую обработку отходов.


Источник: deschide.md
Комментарии (0)
Читайте также