Эксперты: Евросоюз рано или поздно предъявит политические требования Приднестровью

21.05.2019
1708
Эксперты: Евросоюз рано или поздно предъявит политические требования Приднестровью

За последние 10 лет Приднестровье укрепило свои экспортные позиции на европейском рынке. Это ставит его в двойственное положение: с одной стороны, сотрудничество со странами, передает eNews.

Евросоюза позитивно для местной экономики, является драйвером модернизации предприятий, однако, с другой, у ЕС появляются весомые рычаги для политического давления на Приднестровье.

К такому выводу пришли эксперты - участники круглого стола «Европейское соседство: ожидания, первые результаты и перспективы». Круглый стол, напомним, был организован Институтом социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР), а также экспертно-аналитическим центром «Формат», и прошел в понедельник в Тирасполе. Мероприятие было посвящено 10-летию «Восточного партнерства» (ВП).

Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов отметил, что в 2007-2008 годах доля России в общем объеме приднестровского экспорта была в полтора раза выше, чем доля ЕС. Сейчас, спустя 10 лет, картина выглядит совсем иначе – уже доля ЕС втрое больше. Один из главных факторов, который этому способствовал, - мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. Тогда объем приднестровской экспортной выручки на российском рынке упал в 3,2 раза, в то время как потери на европейском рынке для Приднестровья были не столь значительными, и уже в 2010 году там начался восстановительный рост.

«За эти годы Приднестровье фактически теряло российский рынок трижды: в 2009, 2013 и 2015 годах. В результате к 2016 году доля РФ в приднестровском экспорте сократилась с 42,9% до 7,8%. В последние 2 года на этом направлении наблюдается рост, но пока мы не достигли в долларовом выражении даже уровня 2009 года», - рассказал Моспанов.

Экономические кризисы 2008-2009 гг. и 2014-2015 гг. показали, что европейский рынок более надежен для приднестровских экспортеров, менее подвержен резким обвалам, отметил заместитель директора ИСПИРР. Свою роль сыграли и торговые преференции, которыми смогли воспользоваться приднестровские предприятия.

В ИСПИРР прогнозируют, что рынок ЕС останется для Приднестровья преобладающим: паритета между экспортными поставками в ЕС и страны Евразийского экономического союза уже вряд ли удастся достичь. При этом двусторонняя торговля превратилась в главный инструмент «мягкой силы» для Евросоюза в Приднестровье, что открывает перед ЕС и политические возможности.

На последнее обстоятельство обратил внимание и научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун. Он отметил, что после создания DCFTA «Молдова-ЕС» в 2015 году торговля Приднестровья с ЕС регулируется соглашением non paper, которое ежегодно продлевается чиновниками из Брюсселя. «И мы находимся в подвешенном состоянии, так как не знаем, будет ли оно продлено или нет», - сказал Дирун.

Он убежден, что «за положительной динамикой экспорта в ЕС рано или поздно появятся политические требования к Приднестровью, это вопрос времени».

По словам Дируна, в Приднестровье проявляются и другие важные аспекты европейской «мягкой силы». «ЕС много вкладывает в социальную инфраструктуру, спорт, информационные проекты. Этого нельзя не замечать», - подчеркнул он.

Молдавский политолог, бывший депутат парламента РМ Зураб Тодуа тоже полагает, что Евросоюз рано или поздно будет вовлекать Приднестровье в орбиту своего не только экономического, но и политического влияния. «Я не уверен, что Европейскому союзу нужен коньяк «KVINT», приднестровский металл. Такой же коньяк, вино есть в Грузии, а металл – на Украине. Вам не кажется, что вам мягко стелют, чтобы потом добиться своего? Постелют, обнимут, затем навяжут свои правила игры», – отметил Тодуа. 


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также