Эксперт о коронавирусе: Если в скором времени вопрос решится, то гастарбайтеры вернутся в Европу (видео)

2мес. 14ч. 57м. назад
2257
Эксперт о коронавирусе: Если в скором времени вопрос решится, то гастарбайтеры вернутся в Европу (видео)

«Роман Кирка уверен, что не все беды от нового вируса. И весьма спорный вопрос, будет в Европе кризис или нет. Правда, определенная рецессия будет. По разным подсчетам минус 1-2 % на этот год, а кризис – это когда 2.5 %». Об этом в передаче «Главный вопросо» с Юлией Федоровой на НТВ заявил рассказал Роман Киркэ, глава института рыночной экономики, сообщает eNews.

-По некоторым данным 20 % гастарбайтеров рискуют потерять свою работу. Кризис ударит по всем. Мы видим, что творится на границе, многие возвращаются. Есть паника. Но заработки гастарбайтеров поддерживают нашу экономику. Какие изменения ждут этот сегмент, что вы прогнозируете?

«На первом этапе по возвращению у них есть накопления. Это означает, что они их обменяют и в стране станет больше валюты. На следующем этапе этот источник валюты продолжит падать, если кризис продолжится. Все зависит от способности европейских стран выйти из него. Если в среднесрочной перспективе проблема короновируса решится, я думаю, что молдавские гастарбайтеры вернутся в европейские страны».

-Все повторяют, что мир будет другой. Но такое количество людей пожилого возраста погибло. За многими из них ухаживали граждане Молдовы. Но из-за короновируса наступает кризис. И в тех странах в приоритете будут их граждане. 

Кирка уверен, что не все беды от нового вируса. Например, Франция нашла внутренние резервы - более 300 млрд долларов для того, чтобы восстановить свою экономику. Поэтому спорный вопрос, будет в Европе кризис или нет. Конечно, определенная рецессия будет. Есть разные подсчеты, минус 1-2 % на этот год. Кризис – это когда 2.5 %. То есть не все так однозначно.

«На сегодня от короновируса уже погибло 25 тысяч человек, и жалко каждого из них. Но по сравнению с другими случаями, это ничтожная цифра. Нужно рассматривать статистику реально, а не эмоционально», уверен эксперт.



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также