Экс-министр госбезопасности: «Не похоже, что Лункашу ушёл добровольно»

19.08.2019
3374
Экс-министр госбезопасности: «Не похоже, что Лункашу ушёл добровольно»

Трагическая гибель «близкого друга Плахотнюка» Юрия Лункашу, предварительно квалифицированная как самоубийство, за неполные двое суток обросла огромным количеством версий, включая самые экзотические. Тон, как обычно, задают сетевые диванные эксперты, в чьих комментариях авторитетно сообщается, что и «пистолет маломощный», и люди, «прошедшие школу КГБ», руки на себя не накладывают…

А как это происшествие видится реальным профессионалам? Они в своих оценках пока крайне осторожны. Действительно ли смерть Лункашу походит на самоубийство и стоит ли ждать однозначного ответа от полицейской экспертизы?  На эти вопросы специально для eNews отвечает бывший министр государственной безопасности РМ Анатолий Плугару.

«Как вы понимаете, я, не видев места преступления, на зная всех обстоятельств, это происшествие вообще не должен бы комментировать. Такие события следует рассматривать в свете целого комплекса фактов, а сегодня – ещё и в контексте того, что происходит в политической и экономической сферах страны.

Но если попробовать просто порассуждать… Я вижу, хоть и извращённую, логику в том, что с жизнью сводит счёты, например, девочка, столкнувшаяся с неразделённой любовью. Или отчаявшийся смертельно больной человек, уставший бороться с болью. 

Бывает и так, что добровольно уходит внешне успешный человек, у которого годами тайно накапливались проблемы с какими-нибудь сильнодействующими веществами. Любой наркоман рано или поздно теряет связь с реальностью, с критериями добра из зла. 

Наконец, если, подчёркиваю, мы сейчас с вами просто рассуждаем, господин Лункашу мог под давлением обстоятельств решить, что подобный выход будет разумным с точки зрения финансовой или даже физической безопасности близких ему людей. В своей профессиональной практике я сталкивался с подобными случаями. 

Если же ничего этого не было – то я бы усомнился в версии, что Юрий Лункашу ушёл добровольно.

Впрочем, экспертиза способна ответить на этот вопрос практически со 100-процентной точностью. Это было возможным ещё в те далёкие времена, когда я сам работал в уголовном розыске, а с тех пор полицейская наука шагнула далеко вперёд.  Уже по целому ряду механических признаков можно установить факт самоубийства. А если подключить сюда химические, биологические, физические методы – картина будет кристально ясно.

Лишь одна оговорка. Экспертиза действительно должна быть заинтересована в получение объективного результата. К сожалению, практика в современной Молдове показывает, что такая заинтересованность присутствует далеко не всегда…», - говорит Анатолий Плугару. 


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также